Налог на казахское: почему товары отечественных производителей такие дорогие?

Бирка «Сделано в Казахстане» автоматически повышает цену изделия вне зависимости от качества?

Бахытгуль Джакупова

Товары «Made in Kazakhstan» потихоньку заполняют казахстанские магазины одежды, правда пока не все покупатели их берут. Казахстанцы были бы рады поддержать местного производителя, но вот цены кусаются. К примеру, кардиган от локального дизайнера может стоить в 2-3 раза дороже аналогичного зарубежного. Получается, что бирка «Сделано в Казахстане» автоматически повышает цену изделия вне зависимости от качества? Редакция «Голоса народа» решила выяснить, из-за чего складывается такая ситуация и почему отечественная продукция такая дорогая.

Существует такое понятие, как «налог на розовое». Это когда товары для женской аудитории стоят дороже, чем аналогичные товары для мужчин. Так и в Казахстане вещи, идентичные по качеству, а иногда и по дизайну, могут стоить дешевле или дороже из-за своего происхождения. И это не выдумка – достаточно зайти на страницу какого-либо местного дизайнера и заглянуть в комментарии. Конечно, есть уникальные изделия ручного производства, но их малая часть.

А некоторые «производители» и вовсе не трудятся над разработкой фасонов и прочего, а всего лишь покупают базовые футболки или толстовки в соседних странах, печатают на них фразы на казахском или орнаменты и продают втридорога, выдавая их за локальные товары.

Получается, что существует и понятие налога на «казахстанское»? По мнению специалиста по PR Нуркена Халыкбергена, знак «Сделано в Казахстане» может оказывать как положительное, так и негативное влияние на стоимость товаров.  Он согласен с тем, что иногда высокий прайс – это просто маркетинговый ход и желание производителя заработать чуть больше. При этом он подчеркивает: товары отечественного производства вполне могут стоить дороже и по объективным причинам. К примеру – из-за более дорогой логистики или высокой зарплаты сотрудников.

«Во-первых, локальные бренды могут сталкиваться с более высокими производственными издержками из-за меньшего объема выпуска по сравнению с зарубежными конкурентами. Во-вторых, логистика, связанная с доставкой сырья или материалов, может также повышать стоимость товаров. В-третьих, стратегия ценообразования может включать премиальный подход, когда бренд стремится подчеркнуть свою уникальность и качество. Наконец, патриотические настроения потребителей могут мотивировать компании выставлять более высокие цены, ожидая, что клиенты будут готовы платить больше за поддержку местного производства», – считает Халыкберген.

Эксперт также отмечает, что готовность потребителей переплачивать за товары местного производства зависит от дохода, патриотических настроений и восприятия качества товара. 

«В Казахстане наблюдается тенденция к поддержке местных производителей, особенно среди тех, кто ценит вклад в национальную экономику. Однако если разница в цене слишком велика и при этом не обоснована качеством, многие потребители могут отказаться от переплаты. Важность локального бренда растет, когда он ассоциируется с инновациями, устойчивостью и высоким стандартом», – отмечает специалист по PR.

Таким образом, можно сделать вывод, что казахстанцы в целом не против поддержать местных предпринимателей. Но для этого и производителям стоит быть честными перед своими покупателями. Те же, кто используют этнические мотивы и чувство патриотизма исключительно для повышения цены, без качественного вклада в продукт, подрывают веру в отечественные бренды.

Реклама
Реклама
Новости партнеров