И самое главное – готовы ли к переменам банкиры?
Ежегодно на субсидирование отраслей АПК Казахстан тратит миллиарды тенге. Однако в скором времени ситуация может измениться. В своем последнем послании Касым-Жомарт Токаев поручил постепенно уходить от субсидирования в сторону кредитования. Причем не через квазигос институты, а через коммерческие банки. Вот только как заставить банкиров поверить в платежеспособность фермеров? И готовы ли аграрии выживать без субсидий? Эти вопросы «Голос народа» обсудил с заместителем председателя правления НПП «Атамекен» Ерболом Есенеевым.
Суммы, выделяемы на кредитование АПК через квазигосударственные институты, растут из года в год. В этом году, к примеру, были выделены рекордные 580 млрд тенге. Их фермерам выдали под льготные 5% годовых.
Кроме того, еще в среднем полтриллиона тенге ежегодно выделяется на субсидирование АПК.
Однако 2 сентября президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил, во-первых, больше кредитовать аграрный сектор банкирам, во-вторых – постепенно отходить от субсидирования в сторону кредитования.
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев подчеркивает – чтобы банкиры захотели кредитовать АПК, им нужны четкие гарантии возврата выданных аграриям кредитов.
«Банкиры хотят видеть открытое досье на заемщика. На нас же, когда мы идем кредитоваться как частное лицо, есть подробное досье – сколько кредитов было, как человек их отдает, не имеет ли проблем с запрещенными веществами и так далее. Что-то похожее банкиры хотят знать и бизнесе. И, в случае с АПК, это сведения о том, насколько добросовестно он соблюдает агротехнологии, как исполняет взятые обязательства по другим проектам. Но в АПК многое до сих пор непрозрачно. Есть приписки по объемам производства, есть неточности по внесенным агрохимикатам и так далее», - отмечает Ербол Есенеев.
Поэтому, как уверен эксперт, для того, чтобы банкиры повернулись лицом к фермерам, необходимо совершенствовать системы учета продукции АПК и внедрять больше цифровизации в сектор.
В то же время, по мнению Ербола Есенеева, банкиры и сами могут себя частично обезопасить при выдаче кредитов АПК.
«Сейчас практически у всех банков есть партнерские проекты с торговыми сетями или другими компаниями. И, чтобы иметь гарантии возврата кредита, банкир может прописывать в договоре реализацию произведенной продукции конкретным компаниям. Условно: вы меня кредитуете на производство молока – закуп оборудования, скота и так далее. Но я произведенное молоко должен сбывать не куда мне захочется, а в указанную вами компанию. Таким образом банк сможет контролировать соблюдение мною технологий производства и получить хотя бы частичную гарантию возвратности выданных кредитов», - уверен Ербол Есенеев.
При этом спикер подчеркивает: коммерческие кредиты крайне необходимы казахстанскому АПК.
При ближайшем рассмотрении – даже больше, чем субсидии.
«Субсидии в АПК сейчас составляют примерно 400 млрд тенге, это, на самом деле, не очень много – примерно 3 – 4% от произведенной продукции и около 10% от затрат, понесенных на производство. При этом чтобы их получить, надо же самому сначала потратить в разы больше. К примеру – купить трактор, семена и так далее. Думаю, если хотя бы часть этих денег пстить на кредитование, всем будет только лучше. Однако полностью отказываться от субсидирования нельзя. Хотя бы потому, что это – инструмент госрегулирования отрасли. К примеру, сейчас в Казахстане есть нехватка молока. И государство внедрило субсидии на создание молочно-товарных ферм. Это тоже нужно», - рассуждает Ербол Есенеев.
И именно эту функцию должны играть субсидии в перспективе. А вот для пополнения оборотного капитала и осуществления иных потребностей фермеров, как подчеркивает спикер, правильнее все же использовать коммерческие кредиты.