Молодые казахи должны быть технарями: почему стране не хватает рабочих рук?

Парламентарии считают, что в Казахстане в общем не хватает квалифицированных специалистов

Яна Мазуренко

Из года в год в Казахстане говорят о дефиците технических профессий. Молодежь, которая должны поднимать экономику страны, неохотно идет обучаться тяжелой работе. Особое внимание на проблему обратили в 2020 году. Вероятно, именно тогда стало наблюдаться сокращение числа технических специальностей в казахстанских вузах. Редакция «Голос народа» решила разобраться почему страна столкнулась с дефицитом технарей.

В 2022 году Касым-Жомарт Токаев заявил, что намерен переформатировать программу «Болашак» и поставить, скажем так, образование на технические рельсы. Позже о необходимости перезагрузки отечественной образовательной системы заговорили и в министерстве высшего образования и науки.

В начале года глава МОН Саясат Нурбек опубликовал в своем Тelegram пост с призывом выпускников поступать на технические специальности.

«Дорогие выпускники школ и их родители, при выборе профессии обратите внимание на технические специальности. Профессионалы «технари» нужны всегда, а престиж такой профессии только повышается», – написал Саясат Нурбек.

На сегодняшний день 6 казахстанских вузов дают техническое образование.

КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, КарТУ им. А. Сагинова, Каспийский университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова, Карагандинский индустриальный университет, Алматинский университет энергетики и связи имени Г. Даукеева, Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева.

Глава ведомства добавил, что в 2024 году Миннауки планирует открыть Казахстанско-немецкий институт науки и технологий в области металлургии и добычи полезных ископаемых. Однако в настоящее время все еще формируются исследовательские группы, грантовые заявки, ведутся ремонтные работы.

По стипендии «Болашак» также можно отучиться по естественно-техническим направлениям. В Центре международных программ мы поинтересовались, как там обстоят дела с выдачей стипендий по данным специальностям.

«Перечень приоритетных специальностей на 2024 год направлен на подготовку специалистов по инженерно-техническим и медицинским направлениям, что составляет 60% стипендий на специальности естественно-технического блока и 40% на специальности общественно-гуманитарного блока. По итогам первого присуждения стипендий Республиканской комиссией в июне 2024 года, из 184 выделенных грантов 108 присуждены претендентам по естественно-техническому блоку, что подчеркивает акцент на техническом и инженерном образовании», – сообщили редакции в пресс-службе стипендии «Болашак».

«В программе также предусмотрены льготы для специалистов в инженерно-технической и медицинской сферах, а также для кандидатов, проживающих в сельской местности. Эти кандидаты могут подать документы на программу магистратуры, не поступая заранее в зарубежный вуз. После присуждения стипендии они могут выбрать учебное заведение из списка рекомендованных вузов.  Согласно проекту стратегии развития программы «Болашак» на 2024-2026 годы, планируется увеличить долю стипендий по естественно-техническому блоку до 80%», – уведомили в Центре международных программ.

Казалось бы, со всех сторон идет поддержка для увеличения количества технарей, однако молодежь все равно без особого желания выбирает это направление. Депутат Ирина Смирнова в кулуарах мажилиса заявила, что Казахстан уже столкнулся с дефицитом технарей. Мажилисвумен указала на проблему неквалифицированных специалистов в стране. 

«Вакансии, которые выставляются на любых наших порталах – там в основном требуются специалисты среднего звена и у нас их не хватает. В целом не хватает квалифицированных специалистов. Кроме того, когда человек себя представляет в резюме, например, он говорит у меня такая-то квалификация. А кто ему дал эту квалификацию? Ему квалификацию дал этот же колледж, который его учил. То есть сам себе поставил оценку. Должны быть независимые сертификационные агентства.

По мнению депутата, все сводится к комиссиям, которые и выдают квалификацию специалистам.

«В Атырау есть независимые агентства. Они сертифицируют успехи и навыки в рабочих специальностях. На сегодняшний день они сертифицировали 500 человек из них 247 человек уехали зарубеж в ведущие компании, получают высокую зарплату. С другой стороны печально, что они от нас уезжают, но вот такая сертификация и должна быть: качественная, неподкупная, независимая, негосударственная», – отметила Ирина Смирнова.

Ну а решится ли проблема с увеличением грантов и количеством технических специальностей – покажет время. Или казахстанская молодежь все-таки в полной мере решила отказаться от производственного труда?

Реклама
Реклама
Новости партнеров