Это по мнению экспертов поможет решить проблему высокой закредитованности граждан.
Казахстанский экономист Марат Абдурахманов заявил, что в Казахстане пришло время снизить максимальную ставку кредитования с 56% до 20%, передает корреспондент golos-naroda.kz.
По его словам, по закону о Гражданском кодексе - предельная ставка кредитования должна быть рассчитана экономическими методами, в соответствии с нормативами, в том числе Всемирного банка.
«Размер этой ставки привязан к общей рентабельности экономики Казахстана, и она не может быть выше нее. Общая рентабельность Казахстана как государства, как совокупности всех агентов, в 2021 году составила примерно 20%. То есть этот факт сам по себе говорит, откуда взялись проблемы. Чтобы решить проблемы, нужно восстановить норму Гражданского кодекса о списывании всех обязательств по кабальным сделкам», – заявил Абдурахманов.
Марат Абдурахманов заявил, что в случае восстановления этой нормы Гражданского кодекса, которая действовала в Казахстане до 1999 года, то все кредиты 3 млн человек будут списаны по суду.
Директор центра прикладных исследований «Талап» – заместитель председателя Народной партии Казахстана Рахим Ошакбаев также заявил, что максимальная ставка в 56% годовых немыслимая для Казахстана.
«Она абсолютно ничем не обоснована и намного выше, чем в подавляющем большинстве развитых стран – стран ОЭСР. Это упущение правительства и всех тех, кто все эти годы занимался экономической политикой, регулированием финансовых рынков. 56% – это никуда не годится, это грабительские проценты», – заявил он.
Зампредседателя Народной партии подчеркнул, что максимальную ставку «нужно устанавливать в двухкратном размере от ставки рефинансирования».
По данным Народной партии Казахстана за последние три года банковское кредитование физлиц выросло почти на 70% и достигло астрономической цифры - 11 трлн 400 млрд тенге.
Сейчас в Казахстане 6 млн 300 тысяч казахстанцев имеют кредиты в банках. Еще 1 млн 200 тыс казахастанцев закредитованы в микро-финансовых организациях.