Туристы Борового, Балхаша, Алаколя и Алматы поделились мнением
Согласно данным Бюро нацстатистики, что чаще стали выбирать отдых за границей, нежели туризм внутри страны. Однако популярность отечественных курортов всё же тоже растет. Корреспондент «Голос народа» узнавала, как отдохнули казахстанцы на местных зонах отдыха.
Алматинский горный кластерАлматинский горный кластер является самой популярной туристической локацией в стране, при этом поездки по направлению актуальны в любое время года. Адилия Кушекова из Петропавловска провела отпуск за границей, но, будучи проездом в Алматы, она решила приобрести однодневный тур на плато Ассы. Девушка признается, что ее восхитила природа Алматинской области.
«Тот момент, когда реальность превзошла все ожидания. Невероятно красиво и чисто. Недостаток один — это, конечно, дороги. Треть пути от Алматы был по бездорожью. В прошлом году я посетила Чарынский каньон, Кольсай и Кайынды. Так вот, когда мы добирались на последний объект, за свою жизнь было очень страшно. С дорогой на Ассы не сравнится, но все же такой факт есть. Обошелся тур в 16 500 тенге. Также угостили пловом. В целом, считаю, что поездка могла бы стоить на 2-3 тысячи меньше, но за такое живописное место и не жалко переплатить»,
Двухдневный тур по достопримечательностям Алматинской области выбрала и Ботагоз Искакова, взяв с собой в поездку сына и племянницу. Поездка, охватившая такие живописные локации, как Кольсай, Коянды и Чарынское ущелье, обошлась в 25 тысяч тенге с человека и по 3 тысячи тенге за «улучшенные» условия, то есть душ и туалет – не на улице.
«Моя ситуация немного усугублялась тем, что со мной были сын 15 лет и 18-летняя племянница, которые привыкли к зарубежному люксовому отдыху, а потому многое, что они видели в этой поездке, было у них впервые и вызывало, мягко говоря, удивление. Особенно сельский дом, где нас разместили», — поделилась Ботагоз Искакова в социальных сетях.
На первый взгляд, может показаться, что цена за тур вполне приемлема, однако выбора «подороже», по словам девушки, не было. А за предложенную сумму из Алматы до природных зон они добирались еще с 52 попутчиками в одном автобусе. Ситуацию усугубило то, что кондиционеры в транспорте на обратном пути перестали работать.
Тур от оператор предполагал два завтрака и один ужин в течение поездки, однако путешественники все равно оставались голодными после трапезы, поскольку, по словам Ботагоз, выбирать было не из чего и все было не совсем вкуным. Одна из попутчиц и вовсе отказалась от предложенной туроператором пищи и отдала ее бродячей собаке, которая тоже отказалась это есть.
«В Кольсае и на Чарынском каньоне мы остановились в самом дорогом и единственном ресторане. Средний чек - 12 тысяч тенге, порции небольшие, в основном то, что мы заказывали, было очень вкусным. Но очень и очень хромает сервис, за который, кстати, берут 15%. За что их платить? Вы очень долго будете ждать официанта, попросите сразу принести чек, а время в туре ограничено, но они это пропускают мимо ушей. На Чарыне сын ждал свой бургер 1,5 часа и его принесли только после того, как мне пришлось зайти уже в их кухню и потребовать заказ», — возмущена Ботагоз Искакова.
Одна из главных проблем казахстанского туризма – туалеты. Здесь также не обошлось без нее.
«Хочется плакать, говоря об этой теме. Повторюсь - нас было 52 человека в автобусе. Но даже без нашего автобуса на точках были очереди, везде было по одному, максимум - два сан узла. В Кольсае их было 4, но половина была почему-то закрыта, поэтому везде были очереди. И везде надо было искать мелочь, потому что эти туалеты стоят 100 тенге! И простите за подробности - они грязные, ведь количество людей, которые там обслуживается, огромно. И в кабинках при этом нет туалетной бумаги, а раковины для мытья рук работают не везде. Я сказала девушке на кассе, что бумаги нет, а она заявила, что ее нужно брать на кассе. То есть около нее уже стоят заготовленные оторванные кусочки. Сомневаюсь, что она мыла руки прежде, чем их отрывать и сворачивать», — высказала недовольство Ботагоз.
Также Ботагоз Искакова пожаловалась на покрытие сети – почти нигде нет ни интернета, ни телефонной связи. При этом многие туристы из разных стран говорили на английском языке, однако казахстанские гиды не смогли провести им полноценную экскурсию, отметила девушка.
Боровое«Кто знает, может быть, в будущем они смогут изменить ситуацию к лучшему, чтобы не краснеть при иностранцах. То ли дело в Эмиратах (но неуместно даже сравнивать), где оплата в туалетах вызвала бы недоумение. И тем более - очереди. И везде, где мы были, нас ждал безупречный сервис, был выбор и вся необходимая информация: карта местности и указатели, где что находится. Туда хочется вернуться, хотя там нет Кольсая, Кайынды, Шарына, Бурабая и Тургеньского ущелья. Арабы из пустыни сделали сказку, а мы свою сказку умудрились превратить в ад», — заключила Ботагоз Искакова.
Прозванный «казахстанской Швейцарией» курорт Боровое в Акмолинской области хоть и достаточно популярен среди туристов, но имеет много минусов. Больше путешественников здесь останавливаются в летнее время, поэтому в сезон найти место даже «переночевать» вызывает трудности. Комфортные гостиницы, учитывая высокие цены, может позволить себе далеко не каждый казахстанец.
Так, Алина Морозова вместе с молодым человеком сняли жилье не на территории самого Борового, а в 30 минутах езды от курорта в Котырколе.
«Там номер на двоих стоил 20 тысяч тенге, а в Боровом цены начинаются от 50-60 тысяч, поэтому мы решили сэкономить. За двое суток на весь отдых с проживанием мы потратили порядка с 100 тысяч тенге. Если бы снимали в самом Боровом, то только на проживание потратили бы эту сумму», — рассказывает Алина.
Когда пара выбирала жилье, им обещали озеро в пешей доступности и лес. Это оказалось правдой, но территория заросла кустами и камышами, а купаться было негде. Потому досуг пришлось искать на территории самого Борового, куда такси стоит 4-5 тысяч тенге.
Опытом посещения Борового поделилась еще одна жительница столицы Бахытгуль. Семья из четверых взрослых с детьми выбрала для проживания отель на территории самого курорта, что обошлось в 117 тысяч тенге за номер.
«В стоимость входят проживание и завтрак. Качество обслуживания, если честно, оцениваю средне, потому что на ресепшене сотрудники не совсем были готовы даже к потоку туристов. Сами условия хорошие, потому что это отель чуть выше классом, чем обычные. Там были бассейны, спа-зоны, лаундж и прочее. Также были развлечения для детей – небольшой аквапарк, детская площадка и так далее», — говорит Бахытгуль.
Бахытгуль отмечает, что обратила внимание на беспорядок в самом поселке Боровое. Ее смутили стихийная торговля, навязчивые продавцы вдоль тротуаров и мусор.
БалхашНадежда Алишпаева поделилась, опытом поездки на озеро Балхаш. Семья планировала поездку давно, но заранее не позаботилась о бронировании жилья. Так, к моменту путешествия свободных комнат на зонах отдыха уже не осталось.
«Мы не расстроились, потому что знали, что посетить территории зон отдыха можно будет и без того: достаточно оплатить вход. Поэтому было решено снять квартиру, как можно ближе к озеру. Квартиру сняли однокомнатную в самом Балхаше, для нас троих, меня, супруга и дочки было достаточно месте. Квартира на 4 дня обошлась в 12 тысяч за сутки. Квартира была так себе, но мы там только ночевали.
Несмотря на то, что я готовила себя морально к тому, что сам Балхаш — это небольшой городок, я все же была чуть разочарована. Очень невзрачный и старый городишка, если его можно так назвать. Было жаль, что город, куда приезжает так много туристов совершенно не финансируется», — посетовала Надежда.
Выбирая пляж для посещения в дневное время, семья остановилась на заонне отдыха в поселке Чубар Тюбек. Поселок расположен всего в 35 км от города Балхаша, но из-за ремонтных работ дорога заняла целый час.
Алаколь«Пляж нам понравился очень: теплая вода, песочный пляж и много ракушек. Только ради него стоило приезжать. Помимо этого, на пляже можно было арендовать лежак - 1000 тг, покататься на катере, за троих – 6 500 тг. Сам пляж к концу вечера был ужасно завален мусором - люди буквально, где пили, там все и бросали. Это было печально. Радовало то, что само озеро чистое», — поделилась впечатлениями Надежда.
Мансия Мусатаева с семьей отдыхает на озере Алаколь минимум раз в два года. Много лет они путешествовали на автомобиле, однако на этот раз терпеть ужасные дороги не осталось сил. Мансия с детьми отправилась в трип на поезде.
«Номер обошелся на 4 дня в 140 тысяч тенге. 60-70 тысяч я потратила на развлечения, кофе, мороженое. Условно отдых обошелся в 220 тысяч, без учета билетов на поезд. Мы очень любим само озеро, там очень хорошая вода, она действительно очень мягкая, говорят, что она целебная. Если сравнивать с Боровым, знаете, какая там всегда ледяная вода, какой там всегда ветер. А здесь ты не переживаешь, что кто-то заболеет – всегда вода на озере теплая, это самый главный плюс, ради которого ты постоянно готов терпеть какие-то другие неудобства», — поделилась Мансия Мусатаева.
Астанчанка отмечает, что питание, включенное в проживание на зоне отдыха, было разнообразным, поэтому не было необходимости «доедать» за пределами. Также она добавила, что сами владельцы зон отдыха прилагают все усилия для создания достойных условий, однако за их пределами вас ждут грязь и ямы на дорогах, с которыми не борются местные акиматы. Инфраструктура, по словам астанчанки, там сильно отстает от Борового.