поиск
×
Общество

Азиатский банк развития выступает за вывод из эксплуатации всех угольных электростанций Казахстана

Международный финансовый институт вносит предложения по изменениям в законодательство о теплоэнергетике.

Данияр Сериков
27 июня 2022 года в 11:46

Азиатский банк развития выступает за вывод из эксплуатации всех угольных электростанций Казахстана
Фото: indianexpress.com

Азиатский банк развития (АБР) выступает за модернизацию и последующий вывод из эксплуатации всех угольных электростанций Казахстана. Об этом в интервью телеканалу «Атамекен Бизнес» по вопросам декарбонизации казахстанской экономики заявил вице-президент международного финансового института Ашок Лавас.

«Есть несколько шагов, которые, как нам кажется, следует предпринять. Один из них – это модернизация и постепенный вывод из эксплуатации всех угольных электростанций. АБР обсуждает с правительством возможную работу в данном направлении», - сказал представитель АБР.

По словам Ашока Лаваса, еще одним вызовом казахстанской энергосистемы является необходимость модернизации сектора теплоснабжения, который на 75% использует уголь в качестве топлива.

«Мы рекомендовали Казахстану рассматривать сектор теплоснабжения как неотъемлемую часть повестки декарбонизации. Также возможные направления – это электротранспорт и теплицы. В данных направлениях мы ведем работу в других странах, и мы бы с радостью поддержали правительство во всех этих инициативах. В то же время мы считаем, что для сокращения использования ископаемого топлива необходим углеродный налог, и на некоторых рынках такие меры уже работают», - отметил банкир.

Ранее во время круглого стола «Зеленые технологии в контексте угольной генерации» координатор проектов казахстанского представительства АБР Кенжехан Абуов говорил корреспонденту golos-naroda.kz о продвижении банком норм нового законопроекта «О теплоэнергетике», который сейчас обсуждается под эгидой минэнерго в преддверии предстоящей программы модернизации ТЭЦ с уклоном на экологию. В то же время, несмотря на кажущийся конфликт интересов, АБР планирует профинансировать планы по газификации алматинских теплоэлектроцентралей «Самрук-Энерго».

Корреспондент golos-naroda.kz попытался узнать детали сделки с «Самрук-Энерго» в пресс-службе АБР, однако там сослались на ее конфиденциальность, после чего информационный запрос был перенаправлен в пресс-службу электроэнергетической госкомпании.

Как известно, затраты на погашение займов от международных финансовых организаций могут вноситься в структуру тарифа на тепло, и поэтому фактически подобные кредиты будут оплачиваться казахстанскими потребителями, которые уже и так платят за инвестиции в электростанции через тариф на мощность, на текущий момент заложенный в конечную цену на электричество в объеме более одного тенге на кВтч. Здесь стоит напомнить, что граждане также сейчас выплачивают надбавку за ВИЭ в размере 1,57 тенге на кВтч, и она будет постепенно расти с увеличением доли зеленой генерации электроэнергии в стране. Если к этому добавится и углеродный налог, то затраты на тепло- и электроэнергетику у населения могут значительно вырасти.

К слову, в ходе упомянутого круглого стола представителем АБР была озвучена идея создания фондов, которые могли бы финансово обеспечить переход от угольной энергетики к использованию более чистых источников энергии. Такие фонды теоретически смогут привлекать государственное и частное финансирование для сокращения выбросов углерода через стимулирования вывода из эксплуатации угольных станций путем возмещения сопутствующих этому потерь, а также способствовать введению новых мощностей на основе ВИЭ в следующие 20-25 лет.

Тогда на мероприятии профессор кафедры тепловых энергетических установок Алматинского университета энергетики и связи Андрей Кибарин высказал мнение, что средний возраст более 55% работающего оборудования электростанций составляет более 30 лет, хотя какая-то другая его часть изношена на 100% и уже переработала свой парковый ресурс, поэтому существует необходимость ее модернизации. 

«Если посмотреть на среднюю наработку различного рода энергетических блоков и паровых турбин на разные параметры пара, то мы видим, что в целом, в Казахстане на сегодняшний день, если не говорить о дальнейшей модернизации, существует еще достаточно большой резерв угольной генерации, который связан с тем, что по крайней мере 15-20 лет это оборудование может еще работать. Но, это не говорит о том, что это оборудование не будет выходить из строя, оно постепенно будет изнашиваться и его надо будет выводить из эксплуатации. При этом, если мы говорим о перспективах, планах развития наших энергетических компаний, то достаточно много генерации, работающей на газе и в том числе на угле, предполагается, по крайней мере, до 2030 года по разным схемам финансирования ввести», - констатировал он.

В то же время, по словам Кибарина, в ближайшие годы Казахстан может ожидать снижение мощности и выработки на угольных станциях на 15-20%.

Новости партнеров

Вам будет интересно