Сельская жизнь без скота и огорода: как станция в Акмолинской области застряла в прошлом веке

Воду здесь выдают по часам

Назира Аидарбек

На небольшой станции Бабатай в Аршалынском районе Акмолинской области, в 40 километрах от Астаны, проживает всего лишь порядка 300 человек. Все они уже на протяжении многих лет просят обывательских условий – водоснабжения и ремонта в школе. С жителями станции, расположенной вдоль железной дороги «Астана-Караганда», побеседовала корреспондент «Голос народа».

Самый главный жизненно важный ресурс, вода, для жителей Бабатая является самой настоящей роскошью. Подача живительной влаги ограничена, запускают лишь в дневное время, даже при этом в отдаленные от резервуара дома она поступает с трудом.

«С увеличением населения на станции нашего резервуара с питьевой водой катастрофически не хватает. Воду включают воду в определенное время суток, с 9:00 до 21:00. После 21:00 население не обеспечивается водой. Резервуар для хранения питьевой воды не соответствует санитарным нормам. Данные нарушения являются прямой угрозой для здоровья нашего населения», — поделилась жительница Айсулу Китайбекова

Жители станции Бабатай неоднократно обращались к акиму Аранасайского округа с просьбой установить водонапорную башню и наконец решить проблему с питьевой водой.

«С акимом разговаривали, говорит деньги не выделят, нам не положено. Хотя нам три года назад еще обещали», — рассказала жительница станции.

Из-за дефицита воды на станции жителям пришлось «похоронить» сельское хозяйство.

«Газ в поселок проведен, но дошел только до половины. Как так вышло, что в проект попала станция только с одной стороны железной дороги?! У нас и так небольшая станция. Скот нам запретили держать, поскольку нет пастбищ вокруг. Сажали огороды раньше, а сейчас и этой возможности нет, потому что вода только питьевая, да и та с перебоями. Мы живем в селе, у нас должны быть свои мясо и овощи, а у нас нет», — посетовала сельчанка.

Еще один наболевший вопрос в Бабатае – состояние школы. Школа здесь одна, на 9 классов. Здание построено в 1988 году и с тех пор не видело капитального ремонта. Стыдно учиться в такой школе, высказалась одна из местных жительниц.

«В настоящее время стоят старые деревянные окна, со всех окон дует, что не обеспечивает тепловой режим в холодное время года, это опасно для здоровья детей. На первом этаже в кабинетах старые двери. Также при парадном входе в школьное учреждение уложена снизу труба от отопления, которая просто накрыта доской от парты. Если ребенок наступит туда, то может травмироваться.  На первом и втором этаже отсутствует линолеум. По всей школе и в спортзале, уложены деревянные полы с момента постройки школы, которые прогибаются и скрипят. Здание не газифицировано отапливается углем», — рассказала Айсулу Китайбекова.

Как выяснилось, в таком небольшом населенном пункте есть такое благо цивилизации, как газоснабжение, но оно не охватило школу, как упоминалось ранее, и целую половину села.

«Газ в поселок проведен, но дошел только до половины. Как так вышло, что в проект попала станция только с одной стороны железной дороги?! У нас и так небольшая станция», — говорит еще одна жительница станции.

К слову, дороги здесь сделали тоже почему-то наполовину.

«Два года назад начали асфальтирование дороги, но так и не довели до конца. Главная улица, которая ведет к школе, не асфальтирована. В осеннее и весеннее время детям тяжело даже добраться до школы», — говорит Галия Акжанова.

Единственное, что «светит» жителям Бабатая – детская площадка, которую тоже было добиться не просто. Активное строительство объекта, как говорят сельчане, начали только к концу лета, после освещения проблемы в СМИ.

Реклама
Реклама
Новости партнеров