поиск
×
Казахстан

Травят казахстанцев за деньги: компании без лицензий выигрывали госзакупки по утилизации ртути

Ждёт ли Казахстан экологическая катастрофа

 

Бахытгуль Джакупова
11 августа 2024 года в 10:25

Травят казахстанцев за деньги: компании без лицензий выигрывали госзакупки по утилизации ртути
Коллаж: Голос народа

В государственных закупках услуги по демеркуризации (процесс утилизации ртути для защиты окружающей среды и здоровья) ртутьсодержащих предметов часто оказываются у поставщиков, не имеющих необходимых разрешений от департамента экологии. Чаще всего такие компании пренебрегают правилами безопасности и просто выбрасывают опасные отходы на свалки. Чем может грозить неправильная утилизация ртутных ламп, разбирался «Голос народа».

Ртутьсодержащие лампы и приборы являются отходами, не предназначенными для полигонов, поэтому должны передаваться специализированным организациям по утилизации. В свою очередь неквалифицированные компании нередко выбрасывают их в мусорные контейнеры, степи, леса или реки.

Внимание на данную тему обратило республиканское общественное объединение «Әділдік жолы». Общественники отмечают, что из-за небольшого бюджета (100–200 млн в год) эти услуги остаются незамеченными, но ущерб для природы и людей — колоссальный.

«Например, в Мангистауской области «Мунайлинская районная больница» и «Центр социальных услуг «Шаңырақ» — подведомственная организация акимата г. Алматы — заключили контракты на утилизацию в целом 2 438 ртутьсодержащих ламп с поставщиками, которые не имеют лицензий и фактически являются неправоспособными. В этом году 13 211 ртутьсодержащих предметов (лампы, градусники и др.) были утилизированы поставщиками без разрешительных документов. Это только часть данных, фактическое количество может быть выше», — сообщает юрист Ербол Сардарбеков.

Попадая на обычную свалку, ртутьсодержащие предметы могут вызвать загрязнение почвы и водоемов, отравление животных и людей. Длительное вдыхание паров ртути может привести к тяжелым последствиям (физическим, психическим) и даже к летальному исходу.

Одно из самых массовых отравлений ртутью произошло в 1950-х — 1960-х годах в Японии, вошедшее в историю как Минаматская катастрофа. Компания Chisso Corporation сбрасывала в воду отходы ртутных соединений, что привело к попаданию металла в рыбу и другие морские продукты. Местные жители стали жаловаться на судороги, дрожь в руках, потерю координации движений и зрения, боли в мышцах и суставах. Со временем начали проявляться врожденные пороки у новорожденных.

Помимо преступления против природы, поставщики без лицензий нарушают закон о госзакупках.

«Закон «О государственных закупках» запрещает участие поставщиков, которые не обладают правоспособностью для выполнения обязательств по контракту. На практике этот риск сохраняется и является системной проблемой, особенно для экологии. И это касается не только ртутных предметов — аналогичные проблемы существуют и у других отходов: химических, медицинских, нефтепродуктов, строительных материалов, аккумуляторов и батарей. Если ситуация не изменится, это может привести к серьезным экологическим и эпидемиологическим проблемам в будущем», — добавляет эксперт.

Как сообщили в министерстве экологии, за утилизацию ртутьсодержащих веществ без лицензии предусмотрено административное взыскание по ст. 464.

В ведомстве не отрицают, что многие компании пренебрегают правилами утилизации опасных отходов.

«Министерством и АО «НК «Ғарыш Сапары» проведен космический мониторинг по выявлению стихийных свалок. На территории областей и городов республиканского значения выявлено большое количество несанкционированных свалок, и на этих свалках, в смеси с другими коммунальными отходами, присутствовали ртутьсодержащие лампы и приборы. В настоящее время по их устранению местными исполнительными органами предпринимаются соответствующие меры», — сообщили в госоргане.

Подытоживая можно сказать, что неправильная утилизация ртутьсодержащего мусора может грозить страшными последствиями. С пагубным действием ртути связаны такие экологические катастрофы, как Минаматская катастрофа (рассказывали о ней выше), Канадская катастрофа 1970 г. и Иракская катастрофа 1971 г. Тысячи человек пострадали и сотни погибли. Готов ли Казахстан к такому сценарию?

Новости партнеров

Вам будет интересно