Исследователи изучили данные более 120 тысяч участников.
Чрезмерное употребление напитков с добавлением сахара может увеличить риск развития рака кишечника.
К такому выводу пришли эксперты Гарвардской школы общественного здоровья по итогам исследования, передает golos-naroda.kz со ссылкой на издание The American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые сравнили частоту случаев рака прямой кишки и число летальных исходов с употреблением больными продуктов с фруктозой и напитков с добавлением сахара.
Эксперты считают, что частое употребление таких напитков увеличивает шанс развития патологий в кишечника, особенно на более поздних стадиях болезни.
Как заверили исследователи, на риск развития онкологии влияет употребление сладких напитков за последние 10 лет. Тем, кто пил газировку в детстве, но сейчас снизил ее употребление, не нужно волноваться.
По мнению ученых, рак кишечника не единственный вид онкологии, который может вызвать злоупотребление напитков с добавлением сахара. Патологии могут возникнуть и в печени, поджелудочной железе, а также в эндометрии.