Суд обязал МИД оплатить казахстанке транспортировку тела сына из Кореи в РК

Женщина подала в суд на министерство иностранных дел РК за отказ в помощи

Татьяна Алтаева

Специализированный межрайонный административный суд Астаны рассмотрел дело о принуждении оказать финансовую помощь по оплате расходов на отправку тела умершего гражданина в Республику Казахстан, передает «Голос народа».

О необычном деле рассказала на своей странице в Facebook судья СМАС города Астаны Жанар Дуйсенова.

«Обстоятельства дела трагичные, однако правовая сторона данного вопроса является очень важной и безусловно должна соблюдаться», – подчеркнула она.

Как установил суд, казахстанка с сыном, 2001 года рождения, прилетели в Республику Корея на лечение. У молодого человека ранее была диагностирована онкология. Вследствие заболевания пациент скончался в корейской клинике.

«Мать умершего обратилась в посольство Республики Казахстан в Республике Корея с заявлением об оказании финансовой помощи по оплате расходов на транспортировку тела умершего сына в Казахстан.

Не дождавшись решения вопроса, женщина за счет заемных средств и благотворительных пожертвований самостоятельно оплатила услуги похоронной службы по бальзамированию и хранению тела в морге, а также его транспортировке в Казахстан авиатранспортом.

Самостоятельное разрешение данного вопроса министерством иностранных дел РК расценено как основание прекращения административной процедуры и отказа в оказании финансовой помощи», – рассказала судья.

Не согласившись с таким решением, женщина обратилась за защитой в специализированный межрайонный административный суд Астаны.

При рассмотрении дела суд установил, что на следующий день после смерти сына истец обратилась в посольство с заявлением об оказании финансовой помощи по оплате расходов на транспортировку тела умершего сына в Казахстан.

В случае смерти гражданина Республики Казахстан, консул принимает меры к погребению его с должными почестями или отправке тела умершего в Республику Казахстан (пункт 84 Консульского устава РК).

Суд посчитал, что казахстанские дипломаты (консул) были обязаны принять меры по его погребению или отправке тела умершего в Республику Казахстан.

«Соответствующими правилами использования средств, предусмотренных в республиканском бюджете по программе «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом» предусмотрено оказание гражданам материальной помощи на расходы за отправку багажа, оформление груза «200» (гробов и урн с прахом умерших граждан РК для отправки в Республику Казахстан) с оплатой расходов за бальзамирование, хранение тела в морге.

При этом правилами не запрещено компенсирование таких расходов. Суд указал, что установив факт нахождения истца в затруднительном положении, а также выдав ей свидетельство о смерти ее сына, консул не принял надлежащих мер по заявлению об оказании финансовой помощи, направив в министерство письмо консультативного характера вместо предусмотренного правилами заключения», – пояснила судья.

В условиях психотравмирующей ситуации, каковой является смерть близкого человека, стремясь своевременно похоронить сына, истец решила не дожидаться завершения процедур в посольстве.

По мнению суда, посольство безосновательно расценило данные действия как отказ от финансовой помощи и проведения соответствующих процедур.

«То обстоятельство, что истец оплатила услуги похоронной службы за счет заемных средств и собранных пожертвований не освобождает государство от обязанности оказать финансовую помощь своим гражданам, оказавшимся в затруднительном положении за рубежом.

С учетом установленных обстоятельств, судом требования истца удовлетворены в полном объеме.

На министерство возложена обязанность повторно провести административную процедуру, возбужденную по обращению, и принять благоприятный административный акт с учетом правовой позиции суда, – сообщила судья.

Она отметила, что решение суда никем не обжаловано, вступило в законную силу, в настоящее время находится на исполнении.

Судья Жанар Дуйсенова напомнила также, что казахстанцы, оказавшиеся в затруднительном положении за рубежом, вправе рассчитывать на помощь государства.

«25 апреля 2024 года, выступая на ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заверил, что «любой гражданин Республики Казахстан в любой точке планеты находится под защитой нашего государства. Мы никогда не бросаем своих граждан в беде», – резюмировала Жанар Дуйсенова.