Дивиденды «Самрук-Казына» предлагают раздать казахстанцам

Значительная часть народных богатств сконцентрирована в холдинге «Самрук-Казына», но компания управляется крайне неэффективно.

Ботагоз Искакова

Сегодня в офисе «Народной партии Казахстана» (НПК) заместитель председателя партии Рахим Ошакбаев провел беседу с экономистом, экс-советником президента РК по экономическим вопросам Олжасом Худайбергеновым. Тема – как казахстанцам получить дивиденды от богатства страны, передает корреспондент golos-naroda.kz.

Экономист выделил три источника, откуда можно было бы передавать блага населению: Национальный фонд, госбюджет и доходы АО ФНБ «Самрук-Казына».

«Изначально идея была в том, чтобы Нацфонд помогал в трудные времена, но на практике его постоянно используют в основном для закрытия бюджетного дефицита. Присутствуют инициативы кризисного периода, чтобы отдельно направлять средства на антикризисные меры, и совсем изредка поступают инициативы, направленные на оказание помощи населению», - отметил Олжас Худайбергенов.

В отношении второго источника, госбюджета, экономист подчеркнул, что он в любом случае будет перекликаться с Нацфондом, так как постоянно образуется дефицит, и все излишние траты финансируются из Нацфонда.

«И третье – это квазигоссектор, который может делиться дивидендами. «Самрук» из-за кривой системы госуправления оказался в совершенно кривых условиях. Крупные дочерние структуры совершенно не подчиняются головной структуре, подчиняются разве что на бумаге формально. Вроде бы есть холдинг, и вроде бы его нет. С другой стороны, холдинг получился очень громоздким и особого смысла в наличии «Самрука» не было. Это просто исключительно требование правительства того времени, когда создавалось много дочерних структур», - считает экономист.

В то же время, Рахим Ошакбаев отметил, что январские события разблокировали возможность публичной дискуссии на тему, как казахстанцы могут получать дивиденды от национальных богатств. Значительная часть их сконцентрирована в холдинге «Самрук-Казына», активы которого составляют свыше 27 трлн тенге, свыше 50% ВВП страны.

«Компания принадлежит государству и управляется крайне неэффективно. И несмотря на то, что даже сейчас, при высоких ценах на нефть, мы получаем впечатляющие цифры доходов, компании в холдинге «Самрук-Казына» также могут быть прибыльны, но тем не менее, простым казахстанцам эти национальные богатства никак не попадают и нет никакого механизма», - подчеркнул Рахим Ошакбаев.

По его информации, с момента существования «Самрук-Казына» государство вложило в уставный капитал группы компаний фонда свыше 1,7 трлн тенге. Вместе с тем, государство, как акционер, получило с 2008 года порядка 1,3-1,4 трлн тенге. То есть фонд сработал в минус.

«И все это говорит о неэффективном управлении «Самрук-Казына» и отсутствии какого-либо механизма, при котором это национальное благосостояние могло бы передаваться простым казахстанцам. Вместе с тем, есть известные успешные примеры в Норвегии, Аляске, Сингапуре, когда национальные благосостояния передаются гражданам», - подытожил модератор.

В свою очередь, Олжас Худайбергенов отметил, что ФНБ был создан в первую очередь для того, чтобы вырабатывать с нацкомпаниями консолидированное решение и выносить его в правительство.

«Эта болезнь, чтобы на правительство выносили уже готовые консолидированные решения, необоснованна. Для этого не надо было создавать «Самрук», пусть «дочки» в кабинете у премьера крупных компаний спорят, там принимаются решения, реальные дискуссии. И потом есть такой нюанс, «Самруку» и всем дочерним структурам совершенно испортили мотивацию. Либо они коммерческая структура и должны сокращать расходы, наращивать прибыль, либо они несут социальную нагрузку – финансируют социальные проекты либо наращивают занятость, которая на самом деле не нужна, и в этом смысле менеджеры этих квазигосударственных компаний не понимают, за что их накажут в итоге», - резюмировал Худайбергенов.

Реклама
Реклама
Новости партнеров