поиск
×
Аналитика

Расплачиваться за крах пенсионной системы придется предпринимателям

Поэтапное введение дополнительных обязательных пенсионных взносов работодателей не смягчит фискальную нагрузку на ФОТ. В конечном счете она все равно может составить 40%. 

Динара Куатова
24 июня 2022 года в 15:11

Расплачиваться за крах пенсионной системы придется предпринимателям
Коллаж: golos-naroda.kz

Вопрос введения обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) сегодня вновь набирает резонанс. Министерство труда и социальной защиты населения РК теперь предлагает его поэтапное внедрение: начать сбор ОПВР в январе 2023 года с полутора процентов и довести до 5% к 1 января 2027 года. Речи об отмене дополнительного взноса не идет, подчеркивают в минтруда.

В НПП «Атамекен» же настаивают на том, чтобы пересмотреть всю схему нагрузки на ФОТ, сведя все отчисления в единый платеж.

Похожей позиции придерживается старший партнер консалтинговой компании CSI, экономист Олжас Худайбергенов. Введение ОПВР без изменения всей конструкции налогообложения фонда оплаты труда, по его мнению, - крайне ошибочное решение, передает golos-naroda.kz.

«Это попытка уйти от реформы пенсионной системы, переложить на бизнес расходы по решению ее неэффективности. Причем причины, вызывающие ее неэффективность, сохраняются», - подчеркивает экономист.

Основная причина проблемы нынешней пенсионной системы, отмечает он, состоит в том, что казахстанцы ей не доверяют. Доля тех, кто перечисляет взносы регулярно, едва дотягивает до 40%. Тех же, кто имеет достаточные взносы, всего лишь 7%.

«Вместо того, чтобы признать кривизну пенсионной системы, архитекторы нынешней модели просто предлагают повысить ставку. Спрашивается, если при ставке в 10% охват пенсионной системы низкий, то как повышение ставки вызовет рост охвата? В общем, эта мера не вызовет ничего кроме возмущения и может быть даже протестов», - не исключает Олжас Худайбергенов.

Минтруда предлагает «смягчить» удар поэтапным внедрением ОПВР, но в конце концов рост нагрузки с 10% до 15%, за счет введения 5%-го взноса, останется, отмечает экономист.

«Даже если в первый год сделают 1,5%, то это все равно дополнительные 1,5% поверх 10%. В деньгах это дополнительные 150-200 млрд тенге. Поэтому это ни в коем случае не смягчение, а рост нагрузки, который на фоне имеющихся проблем усложнит ситуацию для бизнеса», - считает спикер.

В настоящий момент нагрузка на ФОТ превышает 30%. Предприниматели уплачивают социальный налог в размере 9,5%, социальные отчисления – 3,5%, индивидуальный подоходный налог (ИПН) – 10%, отчисления обязательного социального медицинского страхования (ООСМС) - 3%, обязательные пенсионные взносы (ОПВ) – 10%.

 

«Если к этим 35% прибавится 5% сверху, суммы будут аховые. Речь идет об огромных денежных средствах, которые будут изъяты из оборота предпринимателей. Затем их вложат в оборот государства. А куда? Это очень большой вопрос.

И у нас очень много случаев, когда люди работают по договоренности - «на руки». То есть специалист приходит к работодателю и говорит: «Я хочу получать 500 тысяч тенге на руки. Мне фиолетово, как ты будешь налоги платить».  

Конечно, работодатель будет думать, как можно от этого отойти. И здесь он может пойти на зарплату в конвертах. Он может сказать: «Слушай, ты мне обходишься в 1 млн тенге, а на руки ты получаешь 600 тысяч тенге. Давай я тебе в конверте буду давать 700 тысяч тенге?». Работник скажет: «Давай». Все будут довольны», - отмечает управляющий партнер консалтинговой компании Angels Niko Advisory Вера Капацина.

Плюс ко всему ОПВР не будут наследоваться. Пенсионные средства, другими словами, будут обезличены.   

«То есть сейчас условный Вася Иванов может заявить о том, что он владеет определенной суммой пенсионных отчислений. Если он захочет поменять гражданство и выехать из страны, он может забрать данные средства. С ОПВР же пенсионные накопления будут обезличены. То есть эти деньги просто будут аккумулироваться в ЕНПФ без привязки к конкретному человеку. Если пенсионные средства в пенсионном фонде будут обезличены, то они будут всех и ничьи», - заметила Вера Капацина.

Напомним, обложение казахстанских работодателей новым обязательным пенсионным взносом остается в повестке бизнес-сообщества на протяжении как минимум восьми лет. О так называемом условно-накопительном компоненте в профильных ведомствах заговорили еще в далеком 2014 году. Тогда была озвучена Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года. С новым обременением бизнес-сообщество было несогласно. Но в 2015 году норма о введении 5%-го ОПВР вошла в Закон РК «О пенсионном обеспечении». Вступить в силу изменения должны были с 1 января 2018 года. Очень чувствительный вопрос вызвал большие споры. В итоге сроки внедрения были сдвинуты дважды - с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года и на 1 января 2023 года.

Ранее эксперты высказывались за снижение возраста выхода на пенсию женщин.   

Новости партнеров

Вам будет интересно