поиск
×
Казахстан

В Казахстане построят 285 станций сейсмического мониторинга

На сегодня на территории страны действуют 70 сейсмостанций, все они нуждаются в ремонте и дооснащении оборудованием

Жанар Сапарова
11 июля 2024 года в 07:54

В Казахстане построят 285 станций сейсмического мониторинга
Скриншот видео телеканала 24.kz

Правительство Казахстана на прошлой неделе утвердило комплексный план развития сейсмологической службы. В ближайшие четыре года планируется построить 285 станций сейсмического мониторинга, передает «Голос народа» со ссылкой на «24KZ».

В ближайшей перспективе предполагается принять серьезные меры по сейсмологической безопасности страны. В их числе – значительное усиление научной составляющей, обеспечение сейсмостойкости зданий и сооружений, внедрение новых цифровых технологий.

Сейсмологическая служба нашей страны нуждается в серьезной модернизации. Комплексный план развития отрасли разработали еще в 2023 году.

Однако проблема сейсмической безопасности населения актуализировалась несколько месяцев назад, после двух сильных землетрясений в Алматы. Эти события показали, что в Казахстане, прежде всего, необходимо развивать систему мониторинга.

Сейсмостанции «Медеу» уже 45 лет. Она была открыта в 1979 году. Здесь установлены приборы трех поколений. Старый советский аналоговый сейсмодатчик уже в нерабочем состоянии. Новые приборы появились в начале 2000-х. И, наконец, самое свежее приобретение казахстанских ученых – современный цифровой прибор канадского производства под названием Centaur. Он был установлен уже в этом году.

Сегодня на территории страны действуют 70 сейсмостанций. Они нуждаются в ремонте и дооснащении оборудованием.

Согласно плану развития, в 2028 году таких объектов будет уже 285. Это позволит отслеживать уровень сейсмической угрозы не только в тех местах, где она высокая, но также и в регионах, ранее не относившихся к сейсмоопасным. Речь идет, к примеру, о Мангистауской области.

По результатам мониторинга будут оперативно принимать необходимые меры реагирования.

«Там есть риск техногенного землетрясения. Есть два вида землетрясений – природные и техногенные. И в последнее время мы там часто стали фиксировать техногенные землетрясения. У нас по плану развития предусмотрена установка сейсмических станций, чтобы наблюдать сейсмичность региона», – сообщила заместитель директора Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Елизавета Есенжигитова.

План развития отрасли предполагает разработку 15 карт сейсморайонирования территории Казахстана. На них будут отмечены 70% очагов землетрясений в сейсмоопасных регионах. Эти карты также станут основой для проведения паспортизации зданий и сооружений и разработки новых строительных норм.

Паспортизация позволит выявить наиболее уязвимые объекты и снизить сейсмический риск их эксплуатации.

«Такие мероприятия планируется провести, разработка карт для уточнения сейсмически опасных районов, чтобы люди пользовались уточненными картами в той местности, где будет строительство того или иного здания. Это карты сейсмомикрорайонирования областей – Жамбылской, Туркестанской и карты сейсмомикрозонирования крупных городов – Тараза, Шымкента, Туркестана. Например, в Алматинской области – это Конаев, в Жетысуской – Талдыкорган», – сообщил управляющий директор по производству КазНИИСА Ералы Шокпаров.

В ближайшие годы казахстанские ученые начнут работу по двум новым направлениям сейсмологии. Первое – это дистанционное зондирование Земли на основе информации, получаемой с орбитальных спутников. Второе – изучение динамики выхода газов из активных тектонических разломов.

В качестве предмета исследований рассматривают радиоактивный газ радон. Его источники есть, например, в юго-восточной части Алматинской области.

Новые направления в долгосрочной перспективе должны приблизить науку к пониманию природы землетрясений, а также их возможного прогнозирования.

Новости партнеров

Вам будет интересно