поиск
×
Казахстан

Столичные чиновники пересели на электромобили за счет бюджета?

Власти города заключили семилетний контракт на эксплуатацию 100 машин, в том числе электрокаров

Бахытгуль Джакупова
10 июля 2024 года в 09:01

Столичные чиновники пересели на электромобили за счет бюджета?
Коллаж: Голос народа

Акимат Астаны заключил семилетний контракт с компанией, предоставляющей услуги такси. Всего проект предполагает привлечение 100 авто (36 из них - электрокары) для обслуживания местного исполнительного органа. Также по городу будет установлено 30 электрозарядных станций, первой локацией был выбран районный акимат. Редакция «Голоса народа» решила узнать, зачем сотрудникам городской администрации новомодные экологичные электромашины и по какому принципу выбирались места для установки зарядных станций.

Электрокары – забота об экологии или расточительство?

Как сообщили в городском акимате, в декабре 2023 года они заключили договор государственно-частного партнерства с компанией ТОО «Ecology service».

«Проектом предусмотрена эксплуатация более 100 единиц автомобилей, в том числе электромобилей, а также установка на территории города Астаны не менее 30 электрозарядных станций», – отмечают в пресс-службе МИО.

По их мнению, установка станций станет причиной роста электромобилей в городе.

«Установка на территории столицы электрозарядных станций положительно повлияет на рост использования населением экологического автотранспорта. Переход на экологически чистый транспорт стал актуальным в наше время. Традиционные двигатели внутреннего сгорания (ДВС) заменяются более эффективными электродвигателями, что приводит к сокращению выбросов и улучшению качества воздуха в мегаполисах, положительно влияя на здоровье жителей».

Но как бы ни расписывали преимущества электрокаров, не покупают их чаще из-за дороговизны. И, как мы писали ранее, многие эксперты называют сомнительной экологичность «электричек».

Также вопросом остаются локации, где будут установлены зарядные станции. Будут ли они удобны для всех астанчан или только для работников акимата?

Зарядные станции будут возле акиматов?

В официальном запросе редакция «Голоса народа» интересовалась, где будут располагаться станции и по какому принципу выбирались места их установки, однако на этот вопрос нам не ответили. Но первые две станции от ТОО «Ecology service» журналист редакции заметил позади акимата Сарыаркинского района.