поиск
×
Казахстан

Бедность не порок: как Казахстан борется за повышение доходов граждан

Сельчан хотят сделать бизнесменами, а бюджетников – миллионерами

Эльдар Аланов
30 июня 2024 года в 09:07

Бедность не порок: как Казахстан борется за повышение доходов граждан
Фото: Голос народа

С 2022 года в стране действовала Программа повышения доходов населения до 2025 года. В прошлом году ее, без широких публичных обсуждений продлили до 2029 года. Помогут ли увеличенные сроки в действительности победить бедность в стране? Или же это не более че попытка чиновников уйти от ответственности? «Голос народа» изучил Нацпрограмму и пообщался на эту тему с экономистом.

Не так давно международное агентство Global Finance опубликовало рейтинг беднейших стран. Казахстан занял в нем 128 строчку. Но это тот случай, когда чем ниже рейтинг, тем лучше. Выяснилось, что беднее нас все страны Центральной Азии и даже Китай. Для сравнения – Узбекистан в этом рейтинге занял 63 место, Кыргызстан – 48, а Таджикистан - 43.

Вместе с тем, согласно официальной статистики, официально бедными в Казахстане считаются 5,2% населения. Их доходы меньше величины прожиточного минимума, который в 2024 году равен 43 407 тенге.

При этом, как говорилось в аннотации к программе повышения доходов населения в 2022 году, усугубляется неравномерное распределение доходов.

«Снижение реальных доходов домашних хозяйств затронуло группы населения с наименьшим уровнем дохода и почти не коснулось высокодоходных групп населения», - говорили авторы программы.

Отмечалась также проблема увеличения количества казахстанцев, живущих на пособия и то, что в основном это сельские жители.

Именно поэтому была разработана целая программа повышения доходов населения. Основной упор в ней сделан на обучении и стимулировании бедных казахстанцев к созданию собственного бизнеса, а также на повышении зарплат бюджетников.

В 2023 году программа была продлена до 2029 года, «Голос народа» поинтересовался в министерстве национальной экономики – чем обусловлено данное решение?

«Актуализированная Программа имеет компактную и оптимизированную структуру и продлевается до 2029 года. В целях повышения эффективности и адресности для получателей мер государственной поддержки, а также усиления инструментов мониторинга, Программа разделена на республиканский и региональный уровень. Это позволит вовлечь местные исполнительные органы в процесс общей работы с упором на трудоустройство и создание рабочих мест», - заверили нас в МНЭ.

Как сообщили госслужащие, республика сделает упор на 5 основных сферах. Это – создание рабочих мест в реальном секторе экономики, повышение доходов сельского населения в рамках реализации проекта «Ауыл Аманаты», повышение зарплат в реальном секторе экономики, а также в бюджетной сфере, более адресная господдержка социально-уязвимым слоям населения.

Последнее уже делается за счет цифровизации.

«Регулирование новых форм занятости, осуществляемых на основе интернет-платформ, охватило около 500 тыс человек вопросами социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, налогообложения, в том числе проактивный формат социальной поддержки семей с доходами ниже черты бедности. Это позволило оперативно принимать меры по предупреждению социальных рисков при помощи Цифровой карты семьи», - говорится в ответе МНЭ на запрос редакции.

Еще одной причиной, по которой Программу повышения доходов населения пришлось корректировать, в миннацэкономики назвали то, что в обновленном документе более четко прописаны целевые индикаторы.

 «Формы завершения мероприятий Программы были конкретизированы в целях повышения эффективности реализации мероприятий и улучшения их мониторинга. В связи с этим, целевые показатели Программы были актуализированы до 2029 года:

- доля доходов от трудовой деятельности в общих доходах составит 86,7% (с 74,5% по итогам 2023 года);

- количество ежегодно трудоустраиваемых граждан к 2029 году составит 450-480 тыс. человек, из них молодежи – 420 тыс. человек;

- доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума составит 5% (с 5,1% по итогам 2023 года);

- уровень безработицы составит 4,6% (с 4,7% по итогам 2023 года)», - рассказали о том, к чему мы придем через 5 лет сотрудники министерства.

Поведали нам также о достигнутых за 2023 год успехах на ниве борьбы с бедностью в Казахстане. Так, за 2023 год, по данным МНЭ, трудоустроено 962 тыс человек, однако в министертсве не уточнили – постоянные это места или временные. Кроме того, за год увеличена на 20 – 30% зарплата учителей, медиков, лесников, спасателей и других. Всего повышение зарплаты коснулось 1,2 млн работников.

Наиболее конкретные цифры были даны по развитию предпринимательства.

«Из Общенационального пула инвестпроектов в 2023 году введено в эксплуатацию 298 проектов на сумму 1,8 трлн. тенге с созданием 26,2 тыс. рабочих мест. На реализацию Программы «Ауыл аманаты» в 2023 году из средств республиканского бюджета выдано 11,2 тыс. микрокредитов на сумму 69,6 млрд. тенге, за счет которых создано более 12 тыс. новых рабочих мест», - сообщила пресс-служба МНЭ РК.

Вместе с тем, директор общественного фонда «Центр анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова отмечает – с программой повышения доходов населения, как и со многими другими Нацпрограммами Казахстана, не все так гладко, как пытаются убедить чиновники.

«Проблема безуспешности государственных программ в первую очередь в том, что у нас изначально неадекватно оценивается уровень бедности. Например, в программе повышения доходов населения бедными признаются 5,2% населения, но необходимо принимать во внимание, что бедными у нас считаются те, чей доход составляет всего 70% от прожиточного минимума», - напоминает она.

Если учесть, что прожиточный минимум в Казахстане менее 43,5 тысяч тенге, становится очевидно, что тех, кто целый месяц живет на 70% от этой суммы, надо называть не просто бедными, а нищими. Да и какой доход на самом деле можно считать достаточным для того, чтобы человек не был бедным?

Уже много лет подряд эксперты и депутаты выступают за то, чтобы в Казахстане со всей серьезностью подошли к решению проблемы работающей бедности: по данным ЦСПИ «Стратегия», более 30% казахстанцев считают себя работающими бедными, то есть их доходы не позволяют улучшать условия жизни, потому как половина денег уходит на еду.

«Самый простой способ повышения доходов населения – это увеличение заработной платы. К примеру, повышение МЗП от 70 до 85 тысяч тенге затронет 1,8 млн граждан. Если учесть, что у нас всего работоспособных граждан 9,6 млн человек, это очень много», - отмечает важность исполнения самых простых вещей Меруерт Махмутова.

В то же время грантовое и микро кредитное финансирование в Казахстане экономист считает не очень эффективным.

«Программы повышения доходов населения, как и «Ауыл Аманаты» не в состоянии решить проблемы граждан, потому что и микрокредиты, и гранты выдаются малыми суммами. Кроме того, количество выделяемых микрокредитов несущественно в масштабах страны», - отмечает она.

Что же касается эффективности госпрограмм в целом, то, по мнению экономиста, многие из них не достигают задуманных результатов в первую очередь из-за отсутствия строгого контроля на каждом этапе реализации.

«Несколько лет назад я оценивала программу ДКБ-2020, так вот, на тот момент это была неокончательная оценка, но из 4 индикаторов 3 не были достигнуты. Предполагаю, что похожая участь может ждать и программу повышения доходов населения. Поэтому считаю, что нужна своевременная и беспристрастная оценка данной программы. И, если есть какие-то просчеты, сразу их откорректировать. Ведь уже прошло 3 года с момента старта программы, осталось впереди – 6», -напоминает Меруерт Махмутова.

Новости партнеров

Вам будет интересно