Полмиллиона безработных: почему казахстанцы предпочитают получать пособие, а не зарплату

Министр труда рассказала, как казахстанские работодатели отмывают бюджетные деньги

Назира Аидарбек

Занятость населения на сегодня остается для Казахстана одной из ключевых проблем. По информации Минтруда, на сегодня в стране центрами трудовой мобильности зарегистрировано 329,2 тысячи безработных, передает «Голос народа».

Не все безработные казахстанцы состоят на учете в центрах занятости населения. По данным бюро нацстатистики, в первом квартале текущего года количество безработных по стране составило составляет 452,7 тысяч человек. При этом растет число самозанятых – 2 млн 186 тысяч граждан, а также индивидуальных предпринимателей – 1,6 млн.

Обеспечением стабильного функционирования рынка труда занимаются центры занятости населения. Центры занятости помогают соискателям найти подходящие вакансии, а работодателям - квалифицированных сотрудников. Для поиска работы казахстанцам достаточно заполнить сведения о трудовой деятельности, данные об образовании, свои личные навыки, знание языков, желаемые режим работы, должность и оплату труда и подать заявку на сайте электронного правительства.

Реалии таковы, что многие граждане регистрируются как безработные, получают ежемесячное пособие, однако трудоустраиваться не спешат.

«Некоторые обращаются за получением выплаты по потере работы заведомо планируя не искать работу, кто-то ищет определённую позицию, другие ищут определенный график или условия труда. Все зависит от жизненной ситуации и т.д.», — рассказали в министерстве труда и социальной защиты.

Депутаты неоднократно критиковали государственные программы по созданию рабочих мест. Они считают, что выделенные миллиарды из госбюджета не обеспечивают долгосрочным трудоустройством казахстанцев.

Министр труда Светлана Жакупова признала существование данной проблемы. Она напомнила, что глава государства в конце прошлого поставил определенные задачи, которые, как заверила глава ведомства, выполняются на сегодня.

«В моем докладе на заседании правительства представлены много предложений, чтобы уйти именно от этих, скажем, «ловушек» по временным рабочим местам. Когда проектируется проект, реализуемый тем или иным государственным органом, в этом проекте уже должны быть предусмотрены показатели новых рабочих мест. Плюсом мы говорим о том, что фонд оплаты труда тоже должен быть закреплен и определен, чтобы поставщики, которые будут реализовывать этот проект, не переводили деньги на иные цели», — сказала Светлана Жакупова.

Светлана Жакупова подчеркнула, что поставщики услуг, которые обещают трудоустройство, должны подтверждать заключенные договоры.

«Если это все автоматизировать, получать эту информацию в автоматическом режиме, никто сегодня не будет потасовывать документы, никто не будет обманывать государство, это все будет прозрачно. Что сегодня происходит? Бывает, что на процедуры госзакупок заходит поставщик без кадрового потенциала. Он берет чьи-то трудовые книжки, заключает какие-то фиктивные договоры, сдает эти документы и получает доступ к бюджетным инвестициям», — добавила Жакупова.

Вместе с тем в министерстве труда рассказали о самых востребованных специалистах на электронной бирже труда. Больше всего вакансий в сфере образования - 7,7 тысяч, это учитель начальных классов, учитель русского языка, учитель математики, логопед, воспитатель другие. Следующая отрасль с нехваткой кадров – медицина, где размещено почти 7 тысяч вакансий с поисками медицинских сестер, акушеров и санитаров. Также дефицит специалистов наблюдается в производственной, транспортной и логистической сферах.

При этом соискателей больше всего в сферах образования, медицины, транспорта и логистики, а также в торговле, финансах и бухучете.

Стоит отметить, что значительная часть экономически активного населения работает в неофициальном секторе. Это включает в себя работу без официального трудового договора, отсутствие социальных гарантий и страхования. Неофициальная занятость затрудняет контроль и регулирование рынка труда, снижает налоговые поступления в бюджет и создает проблемы для работников, лишенных правовой защиты.

Реклама
Реклама
Новости партнеров