поиск
×
Казахстан

Каждый восьмой врач – пенсионер: к чему приведет кадровый голод в медицине Казахстана?

В стране наблюдается дефицит медиков, особенно в селах

Бахытгуль Джакупова
27 июня 2024 года в 10:52

Каждый восьмой врач – пенсионер: к чему приведет кадровый голод в медицине Казахстана?
Коллаж: Голос народа

Житель Акмолинской области пожаловался на большое количество врачей-пенсионеров в районной больнице. По его словам, такая ситуация мешает развитию молодых кадров, а также задается вопросом – неужели у медиков такая маленькая пенсия, что приходится работать? Редакция «Голоса народа» обратилась с данным вопросом в министерство здравоохранения, где нам частично подтвердили кадровый голод по стране.

Дефицит кадров заставляет Минздрав обращаться к пенсионерам

К нам в редакцию пришло обращение о том, что в Буландынской районной больнице четверть персонала — пенсионеры. Неужели маленькие пенсии заставляют пожилых людей работать «до последнего»?

«В больнице работают 43 врача, из них работающих пенсионеров — 11 врачей. Это 25%. Их возраст от 65 до 73 лет. Этому радоваться или плакать?! Возникает вопрос:

1. У пенсионеров маленькая пенсия, что приходится работать?

2. Дефицит кадров?

3. Нет условий для молодых специалистов в нашем районе?

4. Или эти врачи такие незаменимые, что их просят продолжать работать?

Вопрос к министру здравоохранения Республики Казахстан Альназаровой Акмарал Шарипбаевне: такая ситуация по всей республике? Что делаете, чтобы привлечь молодых специалистов? Почему у молодых специалистов нет возможности и желания работать в районных больницах? Или им не создаются условия, или низкая заработная плата, что приходится пенсионерам работать по 10 лет после выхода на пенсию», — пишет читатель.

Мужчина переживает, что обилие врачей старой школы не дает возможности для развития молодого поколения. Однако Минздрав отрицает конкуренцию для молодых специалистов, указывая, что врачи пенсионного возраста часто выступают наставниками для начинающих коллег.

«Для оказания практической помощи в профессиональной адаптации обучающимся по программам медицинского образования и молодым специалистам внедрен «институт наставничества» с обязательным условием привлечения наставников из числа квалифицированных медицинских работников. Таким образом, процесс подготовки профильных специалистов включает практическую деятельность под надзором наставника для осознания ответственности, наступившей при оказании медицинской помощи (услуг)», — отвечают в пресс-службе.

В свою очередь пациенты часто недовольны врачами пенсионного возраста.

«У нас в больнице бардак, разрушили такую больницу, идешь по коридору — жутко, страшно, мерзко, как в катакомбах. Дефицит врачей, молодые специалисты ехать в наш Макинск не рвутся, сидят пенсионеры, которым нужно уже дома сидеть, уже маразм у них прет», «Пенсионеры выживают молодых, не дают работать, и сами с кабинета в кабинет бегают, вид создают, что работают. Гнать всех надо, все равно от них толку нету», «Надо пенсионеров убирать сразу! Дорогу умным молодым специалистам! А то некоторые пенсионеры уже, если честно, зажрались», — пишут казахстанцы.

Как сообщили в департаменте науки и человеческих ресурсов Минздрава, за последние 13 лет дефицит врачей ежегодно составляет порядка 4,5 ед. в год. А конкретно в Буландинской районной больнице не хватает хирурга, акушер-гинеколога, онколога и эндокринолога. В связи с чем запрос о продолжении профессиональной деятельности работниками пенсионного возраста наблюдается как со стороны врачей, так и со стороны руководства медицинских организаций.

Что делает Минздрав, чтобы привлечь молодежь?

В департаменте человеческих ресурсов отчитались о мероприятиях по снижению дефицита медицинских кадров. И список вышел немаленький, почти на две страницы формата А4. Но если отмечать самые главные плюшки:

1. Медикам, переезжающим в село, выплачиваются подъемные пособия и выдают бюджетные кредиты на жильё.

2. Увеличивают госзаказ на подготовку профильных специалистов.

3. Предоставление приоритетных мест в садах и прочих учебных заведениях.

4. Повышение заработных плат.

Каждый восьмой врач — пенсионер

Минздрав в своих отчетах за 2023 год указывал, что в системе здравоохранения трудятся более 78 тысяч врачей и около 180 тысяч среднего медицинских работников. Общее количество врачебных кадров, достигших пенсионного возраста, и старше составило 10 146 врачей и 16 139 СМР. Данные в разрезе регионов выглядят следующим образом:

Получается, что каждый восьмой врач и каждый одиннадцатый медработник среднего звена — пенсионеры. Но даже с привлечением их ресурса в стране наблюдается нехватка и перегруженность медиков. Несмотря на ряд выплат и привилегий, толпы желающих стать врачами не наблюдается. К сожалению, люди не вечны. Когда-то не станет ветеранов медицины, кто тогда будет лечить население страны?

Новости партнеров

Вам будет интересно