поиск
×
Казахстан

Дорого и «не для всех» - почему казахстанцы не хотят отдыхать на Родине?

Глядя на цены казахстанских курортов, многие граждане нашей страны решают улететь отдыхать в Турцию

Анна Величко
28 июня 2024 года в 09:47

Дорого и «не для всех» - почему казахстанцы не хотят отдыхать на Родине?
Коллаж: Голос народа

Цены на казахстанские курорты уже давно стали притчей во языцех: за те деньги, что просят отечественные бизнесмены за мало-мальский комфорт, можно спокойно улететь куда-нибудь на морское побережье по системе «все включено». Когда комфортно отдыхать на Родине станет если не дешевле, то хотя бы не дороже, чем за границей – «Голос народа» обсудил отпускную тему с президентом Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаевой.

Как отмечает эксперт, глубинная причина всех проблем казахстанского туризма в том, что те, кто должен отвечать за его развитие, ориентируются не на имеющиеся тренды и предпочтения казахстанцев, на какую-то собственную картину мира.

«Те, кто ответственен за развитие туризма в Казахстане, считают важным развивать экотуризм. Это всевозможный треккинг в горах, походы и так далее. А по факту среди населения спрос существует прежде всего на пляжный отдых. И людей понять можно – в жару совсем не хочется лазить по горам», - говорит Рысты Карабаева.

Она подчеркивает – сказать, что массовый туризм в стране вообще  никак не поддерживается, нельзя. Есть субсидии за привоз иностранных туристов, за строительство и ремонт гостиниц и уличных туалетов, за покупку туристических автобусов и горнолыжного оборудования, есть программа Kids go Free. Но эффект всех этих субсидий при ближайшем рассмотрении мизерный. К примеру, частичное возмещение затрат по строительству отелей в 2023 году получили всего 8 бизнесменов, за покупку автобусов – 6.

Фото: https://eurasiantourism.com/

Как считает Рысты Карабаева, субсидии – вещь очень хорошая и нужная, но она нужна только когда созданы первичные условия для развития отдыха казахстанцев.

«У нас только по Северному Казахстану официально зарегистрировано более тысяч озер. Но как много из них оборудованы для отдыха? Даже Шалкар и Баянауыл не соответствуют никаким требования массового туризма», - отмечает она.

Основная проблема всех казахстанских озер – отсутствие транспортной и иной инфраструктуры. А для бизнесмена нет никакого резона строить отель возле самого прекрасного озера, если к нему нет нормальной асфальтированной дороги, если отсутствуют центральная канализация и электричество. Даже если акимат и возместит часть затрат на строительство.

В качестве примера удачного развития курортной зоны Рысты Карабаева приводит Актау – в городе расположен один из крупнейших аэропортов Казахстана, поэтому появление отелей международной сети было абсолютно предсказуемым.

«Да, сейчас Актау – очень дорогой курорт, но это лишь вопрос времени. В городе появились несколько отелей мирового уровня, и строятся другие. Когда они будут запущены, цены начнут падать естественным образом. По сути, мы уже видим такую картину на примере Борового. Здесь тоже несколько отелей международных сетей, они предоставляют дорогой отдых по высоким стандартам. Но почти сразу же вместе с ними в Боровом стали появляться отели, которые стремятся к тому же уровню сервиса. Да, пока еще предложений недостаточно, поэтому в сезон цены высокие. Но тот, кто часто отдыхает в Боровом, подтвердит – хороших и относительно недорогих отелей сейчас больше, чем лет 5 назад. И похожая история ждет Актау, просто нужно время», - уверена Карабаева.

Вместе с тем, по мнению эксперта, одна из основных задач государства в данный момент – это создание адекватных правил игры в отечественном туризме.

«В мире есть такое понятие, как «устойчивый туризм». Это такой туризм, который держит баланс между экологией и экономикой. Ведь, как не крути, но мы в любом случае должны сохранить нашу природу. Правильнее всего сейчас это делает Китай, который работает по стандартам 5А. Определяют – какой транспорт имеет право заезжать на территорию, а какой – нет, где расположены мусорки? Где – кафе? Сколько их достаточно для туриста, но при этом чтобы не навредить экологии? Мы сейчас находимся, можно сказать, на старте нашей туристической деятельности, фактически с нуля можно строить Баянаул, тот же Алаколь. И крайне важно делать это сразу правильно. Пока же у нас этого нет. Я давно была на Алаколе. Осталась в ужасе от происходящего. На пляж заезжала машина. Люди ели арбуз прямо на берегу, тут же собаки бегали, туалет необустроен и близко к озеру. То же самое на Балхаше. Если так и будет продолжаться, мы просто уничтожим нашу природу!» - предупреждает Рысты Карабаева.

Она подчеркивает: без четких правил и обоснованных стандартов, казахстанские озера и другие места отдыха так и будут застраиваться хаотично, нанося непоправимый вред природе и вызывая недовольство как отдыхающих, так и местных жителей.

Новости партнеров

Вам будет интересно