Названы кафе в Нур-Султане, Атырау и Экибастузе, в которых люди массово отравились

Четыре факта массовых отравлений зарегистрированы в трех городах Казахстана.

Арман Азат

Вице-министр здравоохранения – главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова обратилась к владельцам и работникам объектов общественного питания после участившихся случаев отравления едой, передает golos-naroda.kz.

Вице-министр подняла в Facebook тему соблюдения субъектами предпринимательства требований санитарных правил и необходимости ответственного подхода потребителей услуг общественного питания к выбору заведений.

По словам Есмагамбетовой, за шесть дней – с 12 по 18 июня – по стране зарегистрировано четыре случая групповых пищевых отравлений, с числом пострадавших в 180 человек, из них 44 ребенка.

В частности, по данным вице-министра, в Экибастузе после участия в мероприятии в ресторане Еl-Tay обратились в медицинские организации 60 человек, из них 46 госпитализированы.

В Атырау госпитализированы в инфекционную больницу 12 человек из 14, в том числе двое детей, после употребления продукции из заведения «Афиша стрит фуд Атырау».

В Нур-Султане за медицинской помощью обратился 101 человек после употребления суши, приготовленных в Okadzaki на Абая, из них 71 попал на больничную койку.

Во всех заведениях:

отсутствовали разрешительные документы (санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии, уведомление о начале деятельности); у привлеченного персонала не было медкнижек с допуском к работе; закупалось сырье и продукты без документов, подтверждающих безопасность, использовались колбасные изделия без установленного срока изготовления и годности; допущены в меню продукты домашнего приготовления.

«Результаты лабораторных исследований материалов от больных, персонала, с продукции и смывов подтвердили наличие возбудителей сальмонеллеза. Более того, установлен факт заболевания персонала сальмонеллезом», – подчеркнула главный санврач страны.

По всем трем случаям возбуждены уголовные дела.

В связи с этим вице-министр призвала потребителей услуг общественного питания соблюдать следующие правила:

Обращайте внимание на сервис доставки.

«Откажитесь от заказа, если время доставки превышает 40 минут», – отметила Айжан Есмагамбетова.

Тщательно выбирайте рестораны и кафе, посещайте проверенные заведения. Воздержитесь заказывать и употреблять блюда, приготовление которых не предусматривает термическую обработку, особенно из морепродуктов Откажитесь от употребления блюд, которые имеют неприятный запах или странный внешний вид.

Также главный санврач обратилась к предпринимателям, заявив, что им необходимо:

До начала деятельности получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии на объект высокой эпидзначимости или направить уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной зпидзначимости). Не принимать на работу и не допускать к приготовлению пищи и ее расфасовке лиц, не имеющих медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников. При отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений сократить ассортимент блюд для обеспечения соблюдения технологического процесса. Закуп сырья осуществлять только у проверенных поставщиков. Строго соблюдать технологию хранения, сроки изготовления и условия доставки продукции, с особым контролем за скоропортящейся продукцией. Разрабатывать детское меню, в котором риски будут сведены к минимуму.

Кроме того, вице-глава ведомства напомнила, что в Казахстане предоставлены преференции для развития предпринимательства, в частности, мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства по особому порядку; определена кратность проверок, которая не может быть чаще раза в год; до начала проверки субъект контроля предварительно уведомляется контролирующим госорганом и другие.

По словам вице-министра, основная часть субъектов контроля добросовестно соблюдает установленные требования. Однако отдельные недобросовестные предприниматели, несмотря на предусмотренные государством меры, направленные на поддержку бизнеса, не выполняют законные требования, что приводит к массовой угрозе здоровью населения и наносят ущерб здоровью посетителей.

Реклама
Реклама
Новости партнеров