Четыре факта массовых отравлений зарегистрированы в трех городах Казахстана.
Вице-министр здравоохранения – главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова обратилась к владельцам и работникам объектов общественного питания после участившихся случаев отравления едой, передает golos-naroda.kz.
Вице-министр подняла в Facebook тему соблюдения субъектами предпринимательства требований санитарных правил и необходимости ответственного подхода потребителей услуг общественного питания к выбору заведений.
По словам Есмагамбетовой, за шесть дней – с 12 по 18 июня – по стране зарегистрировано четыре случая групповых пищевых отравлений, с числом пострадавших в 180 человек, из них 44 ребенка.
В частности, по данным вице-министра, в Экибастузе после участия в мероприятии в ресторане Еl-Tay обратились в медицинские организации 60 человек, из них 46 госпитализированы.
В Атырау госпитализированы в инфекционную больницу 12 человек из 14, в том числе двое детей, после употребления продукции из заведения «Афиша стрит фуд Атырау».
В Нур-Султане за медицинской помощью обратился 101 человек после употребления суши, приготовленных в Okadzaki на Абая, из них 71 попал на больничную койку.
Во всех заведениях:
отсутствовали разрешительные документы (санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии, уведомление о начале деятельности); у привлеченного персонала не было медкнижек с допуском к работе; закупалось сырье и продукты без документов, подтверждающих безопасность, использовались колбасные изделия без установленного срока изготовления и годности; допущены в меню продукты домашнего приготовления.«Результаты лабораторных исследований материалов от больных, персонала, с продукции и смывов подтвердили наличие возбудителей сальмонеллеза. Более того, установлен факт заболевания персонала сальмонеллезом», – подчеркнула главный санврач страны.
По всем трем случаям возбуждены уголовные дела.
В связи с этим вице-министр призвала потребителей услуг общественного питания соблюдать следующие правила:
Обращайте внимание на сервис доставки.Тщательно выбирайте рестораны и кафе, посещайте проверенные заведения. Воздержитесь заказывать и употреблять блюда, приготовление которых не предусматривает термическую обработку, особенно из морепродуктов Откажитесь от употребления блюд, которые имеют неприятный запах или странный внешний вид.«Откажитесь от заказа, если время доставки превышает 40 минут», – отметила Айжан Есмагамбетова.
Также главный санврач обратилась к предпринимателям, заявив, что им необходимо:
До начала деятельности получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии на объект высокой эпидзначимости или направить уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной зпидзначимости). Не принимать на работу и не допускать к приготовлению пищи и ее расфасовке лиц, не имеющих медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников. При отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений сократить ассортимент блюд для обеспечения соблюдения технологического процесса. Закуп сырья осуществлять только у проверенных поставщиков. Строго соблюдать технологию хранения, сроки изготовления и условия доставки продукции, с особым контролем за скоропортящейся продукцией. Разрабатывать детское меню, в котором риски будут сведены к минимуму.Кроме того, вице-глава ведомства напомнила, что в Казахстане предоставлены преференции для развития предпринимательства, в частности, мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства по особому порядку; определена кратность проверок, которая не может быть чаще раза в год; до начала проверки субъект контроля предварительно уведомляется контролирующим госорганом и другие.
По словам вице-министра, основная часть субъектов контроля добросовестно соблюдает установленные требования. Однако отдельные недобросовестные предприниматели, несмотря на предусмотренные государством меры, направленные на поддержку бизнеса, не выполняют законные требования, что приводит к массовой угрозе здоровью населения и наносят ущерб здоровью посетителей.