Четыре факта массовых отравлений зарегистрированы в трех городах Казахстана.
Вице-министр здравоохранения – главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова обратилась к владельцам и работникам объектов общественного питания после участившихся случаев отравления едой, передает golos-naroda.kz.
Вице-министр подняла в Facebook тему соблюдения субъектами предпринимательства требований санитарных правил и необходимости ответственного подхода потребителей услуг общественного питания к выбору заведений.
По словам Есмагамбетовой, за шесть дней – с 12 по 18 июня – по стране зарегистрировано четыре случая групповых пищевых отравлений, с числом пострадавших в 180 человек, из них 44 ребенка.
В частности, по данным вице-министра, в Экибастузе после участия в мероприятии в ресторане Еl-Tay обратились в медицинские организации 60 человек, из них 46 госпитализированы.
В Атырау госпитализированы в инфекционную больницу 12 человек из 14, в том числе двое детей, после употребления продукции из заведения «Афиша стрит фуд Атырау».
В Нур-Султане за медицинской помощью обратился 101 человек после употребления суши, приготовленных в Okadzaki на Абая, из них 71 попал на больничную койку.
Во всех заведениях:
«Результаты лабораторных исследований материалов от больных, персонала, с продукции и смывов подтвердили наличие возбудителей сальмонеллеза. Более того, установлен факт заболевания персонала сальмонеллезом», – подчеркнула главный санврач страны.
По всем трем случаям возбуждены уголовные дела.
В связи с этим вице-министр призвала потребителей услуг общественного питания соблюдать следующие правила:
«Откажитесь от заказа, если время доставки превышает 40 минут», – отметила Айжан Есмагамбетова.
Также главный санврач обратилась к предпринимателям, заявив, что им необходимо:
Кроме того, вице-глава ведомства напомнила, что в Казахстане предоставлены преференции для развития предпринимательства, в частности, мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства по особому порядку; определена кратность проверок, которая не может быть чаще раза в год; до начала проверки субъект контроля предварительно уведомляется контролирующим госорганом и другие.
По словам вице-министра, основная часть субъектов контроля добросовестно соблюдает установленные требования. Однако отдельные недобросовестные предприниматели, несмотря на предусмотренные государством меры, направленные на поддержку бизнеса, не выполняют законные требования, что приводит к массовой угрозе здоровью населения и наносят ущерб здоровью посетителей.