поиск
×
Экономика и Бизнес

Паника на валютном рынке: будет ли доллар стоить 600 тенге?

После санкций против Московской фондовой биржи, рубль упал до 120 за доллар в российских обменниках

Анна Величко
13 июня 2024 года в 15:45

Паника на валютном рынке: будет ли доллар стоить 600 тенге?
Коллаж: Голос народа

На валютном рынке соседей 13 июня 2024 года настоящая паника: доллары и евро теперь не будут торговаться на Московской бирже, против которой западные страны ввели новый пакет санкций. И, хотя официальный курс российской валюты по отношению к американской изменился незначительно, обменники России продают доллары гораздо дороже. Стоит ли ждать аналогичных падений казахстанскому тенге? И как вообще на нашу страну повлияют очередные антироссийские санкции – попытался разобраться «Голос народа».

Что произошло?

12 июня управление Минфина США по контролю за иностранными активами ввело санкции против ПАО «Московская биржа», Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария РФ. Новые санкции, по сути, запретили Мосбирже торговлю долларами и евро.

Как разъясняют российские экономисты, Центробанк РФ был готов к такому сценарию еще в 2022 году, теперь регулятор будет определять курс на основании среднего значения курсов, которые установились на внебиржевом рынке. То есть, валюту в России менять будет можно, но не на бирже.

Как отметил в комментарии российскому СМИ экономист и преподаватель ВШЭ Григорий Баженов, данные санкции даже пойдут на пользу российской экономике.

 «Если бы не санкции на российский капитал, то мы бы увидели существенное бегство капитала из страны. Купировать его было бы можно лишь отчасти. В самом начале была мощная паника — соответственно, удержать макроэкономическую стабильность было бы крайне проблематично. Сейчас еще в большей степени капитал будет запираться и реинвестироваться внутри нашей экономики. Такие вот непреднамеренные последствия санкционного давления», – говорит экономист.

Однако, как сообщают российские СМИ, утром 13 июня в обменниках и банках доллары продавали по курсу гораздо выше официального. Кое-где доллар стоил 120 рублей.

Между тем, Россия – ближайший сосед и крупнейший партнер Казахстана, логично предположить, что данная ситуация затронет и нашу страну.

Как ситуация отразится на Казахстане?

Как отмечает в своем телеграм-канале казахстанский финансовый аналитик Расул Рысмамбетов, в сложившихся условиях крайне важно защитить от последствий валютной паники казахстанских производителей.

«Исходя из динамики торговли - крепкий курс тенге (4 и меньше тенге за 1 рубль) будет означать удар по казахстанским производителям. Уже более 3 лет казахстанские производители сахара, молока, зерна в Казахстане не могут конкурировать с российскими», – напоминает Рысмамбетов.

Он уверен, что если рублю упадет по отношению не только к доллару, но и к тенге, то казахстанским производителям придется еще хуже, чем сейчас.

В то же время, комментируя ситуацию корреспонденту информационного агентства «Голос народа», Расул Рысмабетов подчеркивает: для казахстанского Нацбанка сейчас наступают действительно весьма ответственные времена.

«Я думаю, что ЦБ РФ сможет организовать внебиржевые торги достаточно прозрачно, почти как на бирже. Но, в любом случае плетью обуха не переломишь, такие меры не смогут предотвратить все негативные последствия для россиян. Плюс, думаю, в первые дни особенно, будет паника среди граждан РФ. И мы это уже видим по курсу рубля к доллару: люди кинулись скупать валюту на всякий случай. Что касается Казахстана, то пока что-то прогнозировать рано. Но в любом случае надо понимать, что есть много казахстанских компаний, которые работают на Россию и с Россией. И они имеют большую рублевую массу. Конечно, им сейчас будет непросто. Плюс не исключаю тот факт, что россияне сейчас будут пытаться продать рубли за тенге, а потом конвертнуть все это дело в доллары», – предполагает финансовы аналитик.

Нужны ли нам рубли в таком количестве? Как не допустить подобных сценариев? Расул Рысмамбетов считает, что Нацбанк должен в кратчайшие сроки найти ответы на эти вопросы и обеспечить защиту казахстанскому рынку как от негативного курса рубля, так и от вторичных санкций, ведь Мосбиржа является одним из акционеров Казахстанской фондовой биржи.

Читайте также: Грядет крах доллара? Как перестройка валютного мира скажется на Казахстане

И, хотя и сама KASE, и Нацбанк уже объяснили, что биржевым торгам в Казахстане ничего не угрожает, так как MOAX владеет всего 13,1% KASE, не лишним будет проработать вопрос выкупа доли россиян в Казахстанской бирже.

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев подчеркивает: такого рода работа уже ведется.

Что же касается курса тенге к рублю и доллару, то главное, что необходимо делать сейчас, по мнению Чеботарева, это не паниковать.

«Это не повлияет на наш курс глобально, но локально банки уже увеличили спред по рублю, чтобы заработать на тех, кто сейчас в панике побежит продавать рубли. Поэтому сейчас спред по рублю вместо 4,9 – 5,1 стал 4,5 – 5,5. Законодательство не запрещает такую разницу при торгах, так что банки страхуются, и это нормально. Что касается курса рубля в самой России, то он, конечно, может ослабнуть, в основном за счет все тех же панических настроений, но, стоит отметить, что для ЦБ не проблема перейти на торговлю вне биржи. Ослабление рубля будет, конечно, влиять на нас, но не в ближайшей перспективе и не резко», –  подчеркивает он.

Между тем, традиционный паритет рубля к тенге – 5 тенге за рубль. И, если в России обменники уже начали просить за «зеленый» 120 «деревянных», то логичным было бы предположить, что и в казахстанских обменниках курс доллара поднимется примерно до 600 тенге.

Однако, официальный курс тенге к доллару – чуть более 450 тенге за штуку.

А это чревато падением курса рубля к тенге. Нечто такое Казахстан уже проходил в 2014 году. Тогда за рубль давали 4, а то и меньше тенге. И из казахстанских городов в российские организовывались целые шоп-туры за мебелью, бытовой техникой и автомобилями. Жители приграничных регионов умудрялись покупать в соседней стране даже продукты.

«Ситуация 2014 – 2015 годов сейчас невозможна. Она возникла из-за того, что Россия тогда уже перешла на рыночный курс доллара, а Казахстан еще держал свой курс. Сейчас же вы просто не успеете доехать до России, как курс сравняется. Поэтому мой совет – не пытаться играть в волка с Уолл-стрит без специальных знаний и не пытаться нажиться на валютных курсах, не понимая как они работают. И самое главное – не пытаться играть против родного тенге. Потому что он очень больно наказывает тех, кто в него не верит», – предупреждает всех, планирующих заработать на валютной панике казахстанцев Андрей Чеботарев.

При этом, как подчеркивает эксперт, даже в России к концу рабочего дня 13 июня официальный курс рубля к доллару опустился до нормальных 87,5 за доллар. То есть, пока никаких реальных предпосылок для удорожания доллара и евро нет.

Новости партнеров

Вам будет интересно