поиск
×
Казахстан

Страсти по «черному золоту»: почему «АрселлорМиттал» до сих пор владеет шахтами

Возможен ли пересмотр условий договора с иностранной компанией, рассказал эксперт.

Сауле Саденова
25 июня 2022 года в 10:24

Страсти по «черному золоту»: почему «АрселлорМиттал» до сих пор владеет шахтами
Коллаж: golos-naroda.kz

На предприятиях «АрселлорМиттал Темиртау» продолжают гибнуть казахстанцы. За десятилетия деятельности в стране, число погибших работников исчисляется десятками, получившими травмы и инвалидность – тысячами. С каждым годом эти цифры неуклонно растут. Несмотря на гибель сотрудников, периодические проверки госорганов, штрафы и недавний арест двух руководителей, безопасность на производстве до сих пор далека от идеальной. Почему у граждан возникают вопросы о законности сделки с Лакшми Митталом, условия контракта и вовсе называют кабальными и есть ли возможность их пересмотра, читайте в материале golos-naroda.kz.

Пятого июня состоялся исторический референдум, по результатам которого внесены поправки в основной закон Казахстана. Стране понадобилось без малого 25 лет, чтобы прописать в Конституции пункт, согласно которому земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. Однако за эти годы некоторые градообразующие предприятия успели передать в частные руки, многие из них иностранные. Которые по сей день ведут деятельность по продаже народных недр, при этом зачастую закрывая глаза на многочисленные факты гибели казахстанцев.

На какие сроки и с какими условиями состоялась передача некоторых государственных активов до сих пор известно весьма ограниченному кругу лиц, а для рядовых обывателей и вовсе тайна за семью печатями. Так, странным образом, в середине 1990-х на закрытом тендере по приватизации крупнейшее сталелитейное предприятие Казахстана - Карагандинский металлургический комбинат вдруг стало собственностью никому ранее неизвестного индо-британского бизнесмена. Вскоре и 15 шахт Карагандинского угольного бассейна стали частью так называемой «империи» Лакшми Миттала.

Фото: arcelormittal.kz / Казахстан, 1995 год.

Крупные госактивы страны передали иностранному инвестору в короткие сроки, об условиях сделки обществу доподлинно неизвестно и сейчас, а карагандинцам тогда объявили, что теперь вся «казахстанская магнитка» принадлежит Митталу. С тех пор сводки казахстанских СМИ периодически пестрят заголовками о погибших работниках на предприятиях «АрселорМиттал». Только за последние недели в результате несчастных случаев на предприятиях погибли несколько человек.

По официальным данным с 2010 года в списках погибших на предприятиях иностранной компании числятся более 40 человек. Шахтеры не единожды заявляли о низком уровне безопасности, устраивали стачки, обращались в ответственные ведомства с просьбой разобраться в ситуации. Однако воз и ныне там: шахтеры гибнут, количество инвалидов производства растет, а угольный регион практически целиком и полностью «принадлежит» иностранному бизнесмену.

Шахтер с 22-летним подземным стажем, член Ассамблеи горняков мира Павел Шумкин рассказал golos-naroda.kz почему считает, что сама сделка с «АрселорМиттал Темиртау» вызывает вопросы, и именно сейчас пришло время разобраться с условиями договора, обратить внимание на деятельность иностранной компании.

Фото: Павел Шумкин / Facebook

«Мы строим Новый Казахстан, провели референдум. Четко, черным по белому прописали, что недра принадлежат народу. Не кому-то, а народу. Государство от имени народа распоряжается недрами. Уже больше 25 лет «АрселорМиттал» у нас. Как проходила сделка, знаете? А мы, горняки, помним. Спешно. Сама сделка по передаче объектов Карагандинского угольного бассейна безусловно всегда вызывала и вызывает много вопросов у населения», - подчеркивает Павел Шумкин.

Короткие сроки передачи и цена

«Первый момент - как они за короткое время передали недра иностранцу? Это долгий и тщательный инженерно-маркшейдерский труд. Такие объекты годами передают, десятилетиями. Все замеряют, оговаривают все нюансы. А здесь как сделали – на словах что ли все передали? От «сортировки» до шахты теперь все мое – так дележ проводили? Это совершенно сырой договор», - считает наш собеседник.

По словам Павла Шумкина второй вопрос, который волнует граждан – цена.

«А где цена? Почем продали? Чтобы нам сказали, вот товарищи, угольный бассейн, на котором вы объекты, шахты строили, город поднимали, мы продали за сколько-то. А за сколько? На сегодняшний день витают только слухи. То-ли за 500 млн долларов, толи за 50. Покажите документ обществу, гражданам, Новому Казахстану. Где документ, на основании чего передали тогда? Из публицистики знаю, что в Днепропетровске Горный комбинат продали Митталу за 5 млрд долларов. Минимум в 10 раз дороже. Он по мощности меньше, по показателям ниже, уголь хуже. Митталл купил его через несколько лет после покупки нашего, накопил денег, наверное. А наши объекты он купил по бросовой цене. Даром забрал», - отмечает собеседник.

Границы и гарантии

Третий момент, по мнению Павла Шумкина – границы участков, а также выполнение гарантий перед правительством и перед народом страны.

«Да, здесь большие вопросы. По каким границам продали? Какие гарантии он обещал людям, правительству? Выполняет ли все эти условия? А если не выполняет десятилетиями, хоронит наших ребят ежегодно, тогда почему он до сих пор здесь?» - вопрошает шахтер.

По мнению горняка, при передаче объектов Лакшми Митталу, точные границы вероятно и вовсе не были определены.

«Никакие границы не определены. Может они и есть, но установлены для него «на глаз» наверное. Определить эти пласты достаточно сложно и на проведение таких работ необходимо долгое время. А ему передали объекты в те годы ускоренно. Я не очень представляю, как это сделали», - говорит шахтер.

Кроме того, горняк заявляет, что иностранному инвестору предоставляли налоговые льготы.

«Правительство ему давало льготы. Я не юрист и не бизнесмен, но слышал, что ему прощали налоги несколько лет. Мол, пусть он тут укрепится и так далее. С какого рожна? Мы тут вся страна без штанов ходили, а ему на его миллиарды давали льготы. Вот тоже большой вопрос», - считает Павел Шумкин.

Миттал спас казахстанцев?

На протяжении многих лет карагандинцам заявляли о якобы «спасении» населения региона британским бизнесменом, вспоминает Павел Шумкин. Однако на самом деле, это утверждение далеко от истины.

«Утверждали, что Миттал людей накормил, от голода чуть ли не спас. Нет, ничего подобного. Он нас не накормил, а он на нас нажился. Через три года после покупки нашего комбината сам Миттал на весь мир заявил - «Темиртау-жемчужина моей империи». То есть, он так баснословно разбогател на нас, что наверно в обморок упал от счастья, какие лопухи ему попались», - считает горняк.

Павел Шумкин напоминает известный факт, что Лакшми Миттал до покупки объектов в Казахстане, был никому неизвестным бизнесменом.

«Ну скупал брошенные заводы по всему миру и вдруг раз на второе или на третье место в мире поднялся. Это было еще 25 лет назад. А сейчас вообще один из богатейших людей. Хорошо, пусть, но другой момент, если ты разбогател на нас, то почему безопасности нет на предприятиях? Никто даже не смеет его трогать. Сколько ребят погибло, он хоть раз лично извинения принес, когда в Темиртау приезжал? Каждый раз ребята гибнут, а чиновники средней руки со словами «ну вы же знаете» поднимают глаза. Почему его не трогают? Давно бы уже разобрались, но ничего не делается. Если сверху нет твердого решения, то ему тем более все равно», - отмечает Павел Шумкин.

Шахтеры-камикадзе?

По информации нашего собеседника, в Казахстане самый высокий уровень гибели шахтеров в мире, а уголь Карагандинского региона уникален. Именно на таком топливе в доменных печах плавят сталь. По всем показателям «черное золото» Караганды во многом превосходит уголь известных месторождений.

«Это заявляю совершенно точно. Я давным-давно в составе Ассамблеи горняков мира, могу точно сказать случаи гибели горняков на душу населения у нас больше всего. Во-первых, потому что в зарубежных шахтах нет такой глубины как у нас, и таких углей нет. Когда-то владелец американской шахты взял в руки кусок нашего угля и сказал мне, «Павел, я могу заявить, ваш уголь – бриллиантовый». Везде есть угли, и в Подмосковье, Кемерово, Донецке. Но они зольные, кислые, с сизым дымом. А наш уголь - совсем другое дело, он действительно золотой. Но об этом не говорят. Потому что тогда выходит следующий вопрос - что ж мы такие бедные, если мы такие богатые?», - комментирует Павел Шумкин.

На сегодняшний день опять же по официальным данным, в «АрселлорМиттал Темиртау» более 3 тысяч регрессников (инвалидов производства – прим.ред.), по неофициальным значительно больше. До прихода иностранного бизнесмена безопасность горняков обеспечивали на постоянной основе.

«Дегазация была под постоянным контролем. И «Шахтмонтажа», и целого управления. Государство выделяло миллионы, чтобы все шахты были окутаны трубами. Проходим выработку, за нами следом трубы уже бурят. Вверх, вниз, с поверхности. Сейчас этого нет. Говорят, охрана труда, профсоюзы, а люди почему-то гибнут. Наши шахтеры — это камикадзе. Много вопросов к тому, почему до сих пор Миттал благополучно работает, при том, что практически ежегодно гибнут рабочие», - убежден Павел Шумкин.

По его мнению, если на производстве нет безопасности, значит и труд работников должен соответствующе оплачиваться.

«Все разговоры о безопасности - блеф и лицемерие. Говорят, «золотые» правила изобретают, толку от которых нет. Надо учитывать технические условия. Газ, метан скоплен на километровой глубине, вырывается, не исследован. Пытались его измерить. Ничего не происходит до сих пор. Я работал 40 лет, сейчас абсолютно все то же самое», - заявляет горняк.

Павел Шумкин сравнивает работу казахстанских и зарубежных шахтеров. По его словам, зарубежом на большую глубину, как в Карагандинских шахтах иностранные рабочие не спускаются вообще.

«Там жизнь каждого работника очень дорого стоит. Миллионы долларов платить за погибшего, плюс зарплаты 4-5 тыс. долларов. Они подсчитывают, не лезут туда и переходят на зеленую энергетику. А наши люди для него бесплатные, платят им тысячу долларов в месяц? Вкладывать ничего не надо, они и не будут вкладывать. У нас ему никто не указ и наши законы тоже, получается? Профессия шахтера опасная, вредная и если ты зарабатываешь здесь, отправляешь наших граждан на верную смерть, то изволь дать им зарплату соответствующую, пока они живые. Хотя бы 3 тыс. долларов. Но этого тоже нет», - делится шахтер.

Престиж страны

Павел Шумкин убежден, в вопросе зарплат для рабочих опасных производств ребром стоит вопрос престижа страны.

«На протяжении десятилетий в Казахстане работает иностранное предприятие, эксплуатирует за копейки наших людей. Здесь второй вопрос к правительству – это же престиж страны. Почему мы по дешевке своих людей продаем? У нас есть целое министерство и комитеты. По большому счету нет особой разницы Миттал Стилл или нет, лишь бы людям было хорошо. А про наших шахтеров этого не скажешь», - считает Павел Шумкин.

Шахтер убежден, с принятием новых поправок в Конституцию необходимо решить вопросы, которые могут быть публично озвучены с точки зрения законодательства Казахстана и международного права.

«Вопрос разделения границ – раз, гарантии перед рабочими -два, обязательства перед местной властью и перед республиканской-три, безопасность – четыре, сроки договора – пять. Не на всю жизнь же он нас в рабство взял. Однако вопросы эти не задаются, казахстанцы на шахтах как гибли, так и гибнут»,- резюмирует член Ассамблеи горняков мира Павел Шумкин.

Мнение эксперта

Комментируя деятельность компании «АрселлорМиттал» в Казахстане и возможность проведения экспертной оценки, заключенного много лет назад договора, независимый эксперт по земельным вопроса, юрист Бакытжан Базарбек убежден, что согласно международным и казахстанским законам контракт с Лакшми Митталом может быть пересмотрен. Для этого есть все основания.

Фото: Бакытжан Базарбек

«Конечно можно. Любой договор можно обжаловать, оспорить. Главное, чтобы был сам контакт. Все эти годы договор с «АрселлорМиттал» скрывали. Я в глаза не видел его. Уверен, что большинство чиновников правительства в глаза не видели. Никто не видел, не знает. Никому не показывают, нет договора. На что опираться? На каких условиях иностранная компания получила землю, недра в распоряжение, на каких условиях заключили контракт? Если согласно поправкам в Конституцию, договор с «Арселлор Миттал» будет предоставлен населению, если мне договор представите, я с удовольствием проведу экспертизу, изучу на предмет соблюдения национальных интересов, требований закона», - заявляет Бакытжан Базарбек.

По его словам, договор вероятно скрывают под предлогом коммерческой тайны.

«Надо понимать, что они под предлогом коммерческой тайны будут скрывать это все. Сомневаюсь, что они выдадут договор, его условия, приложения к контракту, являются коммерческой тайной. Собственно говоря, даже суды не могут получить полный вариант контракта. Насколько это открытая и честная компания, насколько уважает законы нашей страны и ведет деятельность в соответствии с законом, можно будет понять и по тому, пойдут ли они на обнародование контракта. Много вопросов по этому договору назрело. На каких условиях они получили наши шахты, какие обязательства на себя брали», - комментирует юрист.

По мнению Бакытжана Базарбека, для обжалования условий сделки, по которой практически за бесценок передали недра, необходимо в том числе твердое решение правительства.

«Повторю, обжаловать можно все, что заключено. Главное, чтобы документ был на руках, и воля правительства идти до конца. Почему-то до сих пор мы не имеем на руках документ, на основании которого можем тщательно изучить каждый пункт договора, посмотреть, сверить на соответствие с законом. Во-вторых, волю правительства по отстаиванию интересов шахтеров при заключении договора, мы не видим. Я ранее неоднократно об этом говорил, что на заре 90-х годов, когда распродавали все госимущество, госпредсприятия, в том числе «АрселлорМиттал Темиртау», Кармет, собственно говоря, ушли за копейки», - напоминает юрист.

Судя по деятельности компании, многочисленным фактам гибели рабочих, можно делать выводы, что договорные условия действительно заключены на кабальных условиях.

«В те годы, правительство не думало о таких вещах, что недра находятся в госсобственности. Думали о том, чтобы провести отчуждение, чтобы хоть какие-то деньги поступили в бюджет. Это сейчас мы окрепли, на ногах держимся, об этом говорим и думаем, переживаем. А в 90-х годах думали совсем по-другому», - считает эксперт. Бакытжан Базабек убежден, договор должен быть как минимум пересмотрен на более справедливых условиях. «Они не могут всю жизнь сидеть и скачивать там наши недра. Договор должен быть справедливым, заключенным на справедливых условиях. Это понятно всем. То есть вы уже долгое время добывали, баснословно на наших недрах заработали. Теперь договор должен быть заключен на справедливых условиях. То есть, в соответствии с требованием казахстанского закона, где за основу должны быть заложены интересы народа», - подчеркивает наш собеседник.

Эксперт добавляет, что пришло время правительству, генпрокуратуре, всем ответственным исполнительным, правоохранительных органам, обратить внимание на ситуацию с «АрселлорМиттал». Бакытжан Базарбек приводит в пример похожую ситуацию с российским проектом «Сахалин-2».

«В России есть проект «Сахалин -2». В период раннего Ельцина на кабальных условиях был заключен договор по разведке, добыче полезных ископаемых. По нему у Российской Федерации не было права расторгать договор. Но ничего, даже несмотря на эти договорные условия, контакт пересмотрели. В конце концов у нас в законе о госимуществе есть такая статья как национализация. Много нюансов, но договор тем не менее можно оспорить. Понятно, что они сейчас уже не хотят уходить с Кармета. Если мы их попросим заключить справедливый договор, они не будут его заключать, с большой долей вероятности. Если попросим уйти, они потребуют от нас компенсацию. Будут подавать в международные суды, и там они представят оригинал договора, который заключен с правительством. Международный суд будет смотреть исходя на условия контакта. А их мы их не знаем и можем проиграть процесс. Поэтому, считаю, казахстанцы имеют право на обнародование этого договора», - заключил Бакытжан Базарбек.

Напомним, накануне государственная комиссия назвала причины группового несчастного случая на АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которого погибли четверо рабочих. По итогам специального расследования определена стопроцентная вина работодателя.

По словам председателя главного государственного инспектора труда по Карагандинской области Ирины Любарской, ситуацию проанализировали со всех сторон.

Пятерых сотрудников ремонтного цеха завалило при демонтаже огнеупорной кладки в термической печи. Выжил только один.

Новости партнеров

Вам будет интересно