На кону – миллиарды: кто собирает дань с казахстанских строителей?

Как небольшая частная компания получила доступ к финансам всех стройкомпаний Казахстана?

Анна Величко

Строительные компании Казахстана отказываются платить дань частной компании за доступ к государственным услугам. Историей уже заинтересовались представители НПП, агентства по защите конкуренции и депутатский корпус. Но как так вышло, что «всплыла» она только в 2024 году? «Голос народа» рассказывает, как частный разработчик и представители министерства промышленности ввели в заблуждение целую отрасль.

После того, как «Голос народа» поднял дискуссию о легитимности существования портала E-Qurylys, состоялось обсуждение платформы в НПП «Атамекен».

«Мы видим, что подрядчиков ставят в безвыходное положение: если не подпишешь договор и не заплатишь, доступа к системе не получишь. А если не будешь работать в системе – тебя накажут. Так быть не должно. Должна быть альтернатива. Должен быть переходный период. Хотелось бы услышать четкие разъяснения и позицию уполномоченного органа в данном вопросе», – приводит слова заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Мурата Амрина пресс-служба Нацпалаты.

Как отметили участники в ходе совещания, даже портал Государственных закупок имеет понятную и утвержденную систему тарификации, стоимость которой начинается всего от 1 МРП в год.

А тут – фактически безальтернативная информационная система, за которую надо платить от 50 тысяч тенге ежемесячно за каждый строительный объект, сметной стоимостью более миллиарда тенге, 75 тысяч тенге – за объект стоимостью от миллиарда до 5, 100 тысяч тенге – за объект стоимостью до 10 млрд тенге. Если объект строительства еще дороже – стоимость сдачи технической документации по нему рассчитывается индивидуально.

«Это тоже самое заставить всех налогоплательщиков платит налоговому органу за сдачу отчетов», - попытался на своей странице в соцсетях объяснить всю нелепость ситуации мажилисмен Болатбек Алиев.

Немного поправим народного избранника: это все равно что платить вахтеру-частнику на входе в налоговую за сдачу налоговой отчетности. То есть, все еще нелепее, чем видится на первый взгляд.

В комитете по делам строительства никакой проблемы в ситуации не видят. И.о. заместителя Председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МПС РК Жалкул Султангали подчеркивает: государство на разработку информационной системы не потратило ни копейки. Что же касается тарифов, то, напомним, по словам комитета по делам строительства, их размер теперь заложен в смете, кроме того, альтернативу имеющейся системе может предложить кто угодно.

«Сама система на языке программистов называется «шиной», к которой смогут подключиться любые субъекты, которые разработают свою собственную информационную систему. Политику ценообразования работы в системе определять будет уже сам бизнес. Таким образом мы создаем рыночные условия», - сообщил собравшимся в НПП Султангали.

Однако, когда представитель минпромышленности говорит о том, что созданы рыночные условия для все разработчиков он немного лукавит.

Как не крути, но информационная система E-Qurylys – частная разработка. И в 2021 году правообладатель успел ее оценить более чем в миллиард тенге.

Сейчас, согласно меморандуму, платформа E-Qurylys  передана в доверительное управление в АО «КазНИИСА», однако, как сообщил сам Жалкул Султангали, E-Qurylys  - это «шина», и имеют ли право другие программисты подключаться к ней бесплатно – большой вопрос, спрятанный где-то в договоре АО «КазНИИСА» и ТОО «Digicon», который является правообладателем системы.

При этом в 2022 году «КазНИИСА» через портал госзакупок заключало договор с ТОО «Digicon» на 12 млн тенге. За эти деньги частная компания должна была обслуживать ею же переданную госструктуре информационную систему.

В 2023 году на обслуживание системы E-Qurylys КазНИИСА потратило уже 106,6 млн тенге, в 2024 году тендер был разыгран на 88,3 млн тенге. Оба раза тендер выиграло ТОО «MEGASMETA.KZ». у ТОО более 11 млн – долги, компания в сервисе проверки контрагента обозначена как проблемная.

При этом в чате поддержки строителям по-прежнему отвечают сотрудники ТОО «Digicon».

Запутанно? На самом деле очень.

И строители признаются, что так было с самого начала.

«Нас, можно сказать, долгое время вводили в заблуждение: создали телеграм-бот, в который всех приглашали, сначала, якобы, для разъяснения норм будущего Строительного кодекса, потом стали говорить о E-Qurylys, но это же был канал, созданный кем-то из министерства, поэтому мы до последнего думали, что речь идет о государственном портале, о котором все говорили с 2018 года», - поделился с нами один из участников строительного рынка.

Более того, как можно предположить из присланных в редакцию документов, в какой-то момент и впрямь произошла настоящая подмена государственного портала частной информационной системой.

Причем государственный портал у комитета по делам строительства тоже есть.

Что мешает принимать обязательную документацию от застройщиков через него, минуя различные частные фирмы – совершенно непонятно.

Ну и, под конец, давайте немного поговорим о том, кто тот частник, который в перспективе может собирать с казахстанских застройщиков миллиарды?

Руководит ТОО «Digicon» Марат Калибеков. Информации о нем в интернете немного, но ясно одно: мужчина программированием занимается достаточно давно, на одном из сайтов можно даже найти его первые разработки, датирующиеся 2014 годом.

Он же является одним из учредителей компании. Вторым учредителем числится Серик Жулгалиев. Его имя прекрасно известно всем строителям, которые пытаются разобраться в функционале информационной системы E-Qurylys. Он консультирует, обещает исправить баги.

Правда, как сетуют застройщики, удается это пока Калибекову и Жулгалиеву не очень хорошо.

Тем не менее, компания, в штате которой не более 10 человек, заплатила в бюджет почти 20 млн тенге налогов в 2023 году и более 18 млн тенге – в 2024 году.

Третий учредитель ТОО «Digicon» - компания «IT-Build». Информации о ней в интернете не очень много.

И в этом ракурсе совершенно непонятно – каким образом новички на рынке IT-услуг смогли создать информационную систему, без которой теперь не сможет работать вся строительная отрасль Казахстана? Впрочем, на этот вопрос ответ даст уже  Агентство по защите и развитию конкуренции. В ходе совещания НПП «Атамекен» они пообещали проверить и деятельность информ.системы и, самое главное – законность действий комитета по делам строительства и ЖКХ минпромышленности.

Потому что, как напомнил директор департамента индустрии, государственной поддержки и закупок АЗРК Алибек Тюлюбеков, информационные системы для госнужд должны разрабатываться исключительно за бюджетные деньги и функционировать ради блага всех казахстанцев, а не одной маленькой компании со штатом сотрудников в 5 человек.

Реклама
Реклама
Новости партнеров