Эксперты считают, что робот может работать быстрее врачей
Искусственный интеллект уверенно вошел во все сферы жизнедеятельности человека. Казалось бы, одно из непростых направлений – здравоохранение не стало исключением. Споры о том, сможет ли робот заменить врачей, разгораются регулярно. Один из взглядов на данный вопрос – в материале «Голоса народа».
На сегодня искусственный интеллект уже эффективно диагностирует заболевания. Благодаря использованию баз данных по болезням и лекарствам, он способен анализировать врачебные методики намного быстрее, чем коллектив врачей.
Так, в соседней России разработаны четыре проекта с использованием искусственного интеллекта, которые не только ставят диагнозы, исходя из результатов анализов, но и способны расписать план лечения пациентов.
Тем временем казахстанские разработчики шагнули еще дальше, создав сервис, где консультацию пациентов вместо врачей проводит искусственный интеллект. При этом у данного феномена есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это может улучшить качество диагностики и ускорить процессы обслуживания пациентов. С другой стороны, это может привести к дефициту рабочих мест.
По данным исследовательской организации Orbis research, порядка 1 млрд человек по всему миру не имеют доступа к основным медицинским службам. Данная тенденция сдерживает глобальный экономический рост и снижает уровень жизни.
Эксперты считают, что доступ к услугам может быть улучшен за счет повышения общего потенциала системы здравоохранения. Однако расширение штата медицинских работников требует значительных финансовых ресурсов и времени. Поэтому оптимальным решением они предлагают внедрение искусственного интеллекта в сферу здравоохранения.
В 2021 году Всемирная организация здравоохранения подготовила методический доклад по этике и руководству ИИ в области здравоохранения. В нем сообщается, что «потребность в ИИ может быть более высокой в менее развитых странах, где соотношение медицинского персонала и пациентов, как правило, намного ниже, чем в богатых регионах».
По данным ВОЗ, в США на каждые 10 тысяч человек приходится примерно 36 врачей, в Великобритании — примерно 32, а в Индии — всего 7 врачей на 10 000 человек!
«Растущее глобальное гериатрическое население, меняющийся образ жизни и растущая распространенность хронических заболеваний способствовали резкому росту потребности в диагностике и углублении понимания болезней на их начальных стадиях», - говорится в отчете.
Как сообщается в Анализе размера и доли рынка искусственного интеллекта в медицине исследовательской организации Mordor Intelligence, в 2024 году объем рынка искусственного интеллекта в медицине оценивается в $11,66 млрд и к 2029 году достигнет $36,79 млрд.
На рынок влияют различные факторы: от необходимости быстрой и качественной обработки анализов пациентов, до оптимизации расходов на здравоохранение. Аналитики прогнозируют, что рынок будет расти из-за появляющихся возможностей. Например, в области ухода за пожилыми людьми с использованием технологий искусственного интеллекта, визуализации и диагностики для получения данных для развития исследований.
На сегодня мировая практика уже изучает, как искусственный интеллект и биомедицинские данные могут улучшить точную медицину и результаты в области здравоохранения. Также разработаны системы, которые экономят время при документировании исследований, что позволяет больше сосредоточиться на пациенте во время лечения.
Исследования Orbis показывают, что с помощью ИИ медицинские работники могут принимать больше пациентов за меньшее время без снижения качества медицинской помощи. Вместе с тем искусственный интеллект оказался настолько полезен при выявлении диабетической ретинопатии, что повысил эффективность работы медицинских работников на 40%.
К тому же, положительной стороной использования искусственного интеллекта является то, что робот может распознать закономерности, которые врач может упустить из виду.