Выяснилось, что основная страна, принимающая казахстанских трудовых мигрантов – Россия
В конце мая международная организация по миграции (МОМ) опубликовала последние актуальные данные по миграционной мобильности в Казахстане, передает «Голос народа» со ссылкой на аналитический портал Finprom.kz.
В отчете представлена информация на январь 2024 года, она касается не только трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, но и казахстанцев, уезжающих в другие страны ради высоких зарплат.
Кто эти люди и почему они едут работать за границу? Исследование, проведенное экспертами в области миграции, позволяет опровергнуть расхожее мнение о казахстанских эмигрантах, которые якобы в основном стремятся работать в Европе.
Анализ статистических данных о двух группах казахстанцев – тех, кто сейчас работает за рубежом, и тех, кто уже вернулся домой, позволяет определить потрет эмигранта из Казахстана.
В первой группе исследованных – эмигранты, которые сейчас живут за границей: 10,5 тысяч человек. Из них 82% казахстанцев работают в России. Второе место по числу эмигрировавших из РК занимает Турция, третье – Германия.
Две трети из исследуемой группы составляют жители Костанайской области, которые выезжали в российские города на заработки. В категории возвратных мигрантов (6 тысяч человек) цифры частично коррелируют с первой группой: 69,4% вернувшихся домой ездили на заработки в РФ, 12,6% уезжали за высокими зарплатами в Узбекистан, 6,1% – в Южную Корею.
Эксперты обращают внимание, что матрица отслеживания мобильности МОМ – это исследование, проведенное на основе опросов самих мигрантов и данных неправительственных организаций. Оно позволяет оценить динамику, характер миграционных процессов, но не абсолютные количественные данные.
Стоит отметить, что выводы МОМ о пропорциональном соотношении казахстанских эмигрантов по странам нахождения совпадают с данными Комитета по миграции министерства по труду и социальной защите населения (МТСЗН) РК.
Согласно информации госоргана, в прошлом году в трудовой эмиграции находились 194 тысяч казахстанских граждан. Из них 84% жили и работали в России, и только 9,3% – в странах Европы.
Причины такой большой разницы связаны не столько с географической близостью России, сколько с отличиями в миграционном законодательстве Европейского и Евразийского экономического союзов.
Имеют значение и много других факторов: безвизовый режим, общий рынок труда, знание русского языка, отсутствие сложностей с периодическим пересечением границы.
При этом предлагаемые российскими работодателями зарплаты значительно меньше, чем в странах Европы.
«Чтобы заключить договор на работу в какой-либо европейской стране, казахстанцу необходимо преодолеть значительно больше преград. Необходимо сначала заплатить за оформление визы, услуги рекрутинговых агентств, страховку, перелет. Желательно, но не обязательно, начать изучать язык страны прибытия», – отмечает издание.
Впрочем, судя по статистике, эти барьеры для части казахстанцев, желающих хорошо зарабатывать за рубежом, не являются непреодолимыми
Судя по выводам аналитиков МОМ, казахстанцы, выезжающие на работу за границу, это люди, которые за счет сезонной работы за рубежом хотят погасить кредит, закрыть ипотеку, улучшить свое материальное положение.
Согласно матрице отслеживания мобильности МОМ, 46% эмигрантов имели именно такие причины для отъезда за рубеж. Почти в 26% случаев опрошенные респонденты указывали, что у них были семейные проблемы, которые вынудили их принять решение об эмиграции. 19% сообщили, что поехали в другую страну учиться, а еще 6% – лечиться.