поиск
×
Казахстан

Один гинеколог на район: как лечат женщин в казахстанских селах?

В среднем на одного «женского врача» в глубинке приходится 4000 пациенток

Эльдар Аланов
08 июня 2024 года в 14:22

Один гинеколог на район: как лечат женщин в казахстанских селах?
Коллаж: Голос народа

Казахстанские женщины в сельской местности страдают от нехватки квалифицированной медицинской помощи. Причем, как уверяет активистка Тогжан Кожалы, ситуация не меняется годами, передает «Голос народа».

В ходе одного из последних заседаний Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике был рассмотрен вопрос доступности медицинских услуг в сельской местности.

Как подчеркнула в своем докладе вице-министр здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова, в стране развита инфраструктура и сеть организаций службы охраны здоровья женщин и детей, имеются географический доступ населения к медицинским услугам и гарантированный государством бесплатный объем первичной, специализированной медицинской помощи.

«Общее количество родильных коек 9 296, из них 57% на городском уровне. Обеспеченность родильными койками 20,4 на 10 тысяч женщин фертильного возраста, в то же время отмечается дефицит коек в г. Астана. Оснащенность медоборудованием – 87%. В то же время в четырех регионах страны (гг.Астана -2, Алматы-3, Актау-1, Караганда-2) имеются 8 частные мед.организаций  родовспоможения, где прошли 6 416 родов, из них 34 % оперативные. Всего гинекологических коек 4 298, из них койки дневного стационара – 892, детских гинекологических коек- 158. Эти койки покрывают потребность населения, дефицита нет», - гордо отрапортовала Айжан Есмагамбетова.

Однако, у членов Нацкомиссии на репродуктивную медицину менее оптимистичный взгляд. Как отмечает общественный деятель, основатель БФ «HAQ» Тогжан Кожалы, сухие цифры показывают, что в сельской местности здоровьем женщин заниматься просто некому.

«Пропорция гинеколог/женщина в сельской местности Казахстана варьируется в среднем по Казахстану на одного гинеколога приходится 4 187 женщин фертильного возраста, или 1 гинеколог на 5,1 села. Неравномерная пропорция гинеколог/женщина в сельской местности Казахстана является серьезной проблемой. Это приводит к тому, что сельские женщины имеют ограниченный доступ к гинекологической помощи», - подчеркивает она.

Еще хуже обстоят дела с гинекологической помощью сельским женщинам с особыми потребностями.

«До сих пор женщины с инвалидностью, даже в крупных городах сталкиваются с большими проблемами при прохождении обследований у таких специалистов, как гинеколог, маммолог.  Знаем только единичные случаи обеспечения организаций ПМСП гинекологическими креслами и маммографов с гидравлическими подъемниками. Данные барьеры заставляют женщин отказываться от плановых обследований, скрининга, что приводит к запущенным случаям заболеваний дополнительно к основному диагнозу», - говорит сенатор Ляззат Калтаева.

Как считают члены Нацкомиссии, пришла пора всерьез озаботиться увеличением количества «женских докторов» в сельской местности. Как вариант – можно выдавать специальные гранты на обучение желающим связать свою жизнь с медициной и селом.

В то же время, как подчеркивает Тогжан Кожалы, декларируемые из года в год меры, по повышению качества медуслуг в сельской местности, среди которых – специальные программы для привлечения молодых специалистов, повышенные оклады сельских врачей и прочее – не оказывают желаемого эффекта.

Поэтому  она предлагает в решении проблем сельской медицины использовать достижения науки и цифровизации.

«Телемедицина позволяет женщинам на селе получать консультации у гинекологов из крупных городов, не выходя из дома. Это особенно важно для женщин, проживающих в отдаленных районах, где доступ к специализированным медицинским услугам ограничен. В некоторых странах Европы, например, в Швеции и Финляндии, телемедицина широко используется для оказания гинекологической помощи женщинам на селе», - подчеркивает Кожалы.

Также в мире активно практикуют создание мобильных клиник, повышение уровня знаний уже практикующих в сельской местности врачей и самих женщин, а также финансовую поддержку женщинам.

«В некоторых странах Европы, например – в Дании и Норвегии, предоставляется финансовая поддержка женщинам на селе для покрытия расходов на гинекологические услуги. Она может включать субсидии на транспорт, компенсацию за пропущенные рабочие дни и льготы на медицинские услуги», - отмечает она.

Минздрав согласился с членами Нацкомиссии в том, что медицина в сельской местности должна улучшаться. И, как подчеркнула Айжан Есмагамбетова, часть предложений общественников уже реализуются. В частности, по стране уже функционируют 149 передвижных медкомплексов на базе КамАЗов и автобусов, а также курсирует медицинский поезд «Саламатты Қазақстан», который раз в год привозит высококлассных узкопрофильных врачей в отдаленные населенные пункты Казахстана.

Новости партнеров

Вам будет интересно