поиск
×
Казахстан

Казахский не обязателен: какие компании понесли наказание за неуважение к госязыку

Как завершились самые громкие языковые скандалы за последние несколько лет 

Бахытгуль Джакупова
09 июня 2024 года в 18:45

Казахский не обязателен: какие компании понесли наказание за неуважение к госязыку
Фото: «Голос народа»

Депутаты мажилиса в интервью «Голосу народа» прокомментировали скандальную вакансию от ForteBank, где говорилось, что знание казахского языка не требуется. Слуги народа были возмущены подобной формулировкой от казахстанского банка. Кто-то даже назвал это «пощечиной для казахского языка». Но это не первый камень в огород людей, говорящих на государственном языке. Редакция «Голоса народа» решила вспомнить истории, связанные с языковым вопросом.

Руководитель Chocofamily Рамиль Мухоряпов

В октябре 2022 года предприниматель Рамиль Мухоряпов оказался в центре языкового скандала. В сети появилось видео, на котором бизнесмен говорит, что люди, знающие русский, но отвечающие на казахском, проявляют национализм и делают это не от большой культуры. Казахстанцы такое высказывание осудили и даже объявили компании бойкот. Рейтинги компании стали резко падать, а сам сайт Choco закрылся на технические работы.

После инцидента Мухоряпов записал видео с извинениями на казахском языке. Он признал, что его слова были грубыми и резкими. В новой версии официального приложения Choco появился казахский язык.

Мы зашли на сайт компании спустя два года после скандала, и он до сих пор выпускает контент на государственном языке. Видимо, это дело стало хорошим уроком для бизнеса.

Kolesa Group

Эту историю активно освещало издание BES.media. Известная казахстанская компания в августе 2023 года проводила IT-конференцию, но только на русском языке. На это обратил внимание один из участников мероприятия.

Мужчина связался с организаторами, где одна из сотрудниц ответила, что айтишная аудитория на 90% русскоязычная, поэтому конференция пройдет на русском языке. Она отметила, что компания принимает действия по увеличению контента на казахском и они хотели провести встречи на казахском языке, но не подобрали тем, которые можно на нем обсудить.

Такие слова задели парня, и он рассказал о ситуации на своей странице в Facebook, после чего в адрес Kolesa Group пошла волна хейта. Мероприятие все-таки провели на двух языках. А на сотрудницу, которая так резко высказывалась, наложили дисциплинарное наказание.

Стоит отметить, что на сайте компании на данный момент развит контент как на казахском, так и на русском языке.

Пинта

В марте 2023 года также в центре скандала оказалось заведение Пинта. В сети появился скриншот из рабочего чата музыкантов заведения, где говорится, что треки на казахском языке ставить нельзя.

Администрация объясняла такое правило концепцией заведения. Однако через некоторое время они все же стали ставить песни и даже писать посты в соцсетях на казахском языке.

Заведение и по сей день начинает все посты в социальных сетях с государственного языка и даже устраивает вечеринки «Qazaq Time».

ForteBank

Недавно в сети появилась вакансия от ForteBank, в которой говорилось, что знание казахского языка не обязательно. Это сообщение возмутило казахстанцев, некоторые даже призвали бойкотировать банк и отказались от его услуг, передает «Голос народа».

Объявление было размещено на одном из приложений по поиску работы. Из необязательных критериев к будущему сотруднику были указаны знание казахского языка и опыт работы в банке. При этом знание английского языка требовалось на базовом уровне.

 

Пользователи соцсетей обратили внимание на вакансию, и их реакция была крайне негативной. Одним из первых, кто отреагировал на ситуацию, был директор Республиканского центра «QAZBILIM» Аятжан Ахметжанұлы. На своей странице в Facebook он опубликовал пост под названием «Прощай, ForteBank», в котором призвал казахстанцев отказаться от услуг банка.

«Если мы не будем защищать казахский язык систематически, такие компании, как ForteBank, всегда будут издеваться над языком нации! В национальных лицеях QAZBILIM более 420 сотрудников в 8 городах. Если ForteBank не требует языка нации, то сотрудники Национальных лицеев QAZBILIM также не нуждаются в карте ForteBank. Отныне зарплату будем получать в другом банке! Это официальное решение правления компании QAZBILIM GROUP. Мы отказываемся от услуг банка и официально переводим зарплату нашим учителям и сотрудникам в другой банк! ForteBank – бойкот!», – написал Аятжан Ахметжанұлы.

Пост нашел отклик у аудитории: он понравился более чем 2000 пользователям, а почти 1000 поделились им на своей странице.

Банк дал комментарий по данному поводу. «Мы приносим свои искренние извинения за эту ситуацию и прекрасно понимаем возмущение всех, кого задел этот текст. Эта грубейшая ошибка возникла по причине человеческого фактора, и виновные сотрудники уже понесли наказание. Ошибка возникла из-за того, что объявление на сайт headhunter подается через робота, искусственный интеллект, но ответственный сотрудник не проверил, как объявление было опубликовано на сайте», – сообщает пресс-служба банка.

Также банк обещал профинансировать перевод и издание двух мировых бестселлеров на казахском языке, хотя не уточнил их тираж. Однако вопрос о том, почему в принципе был заложен такой алгоритм у робота-рекрутера, который допускает возможность исключения казахского языка из обязательных требований остается открытым.

На примере этих кейсов мы видим, что в Казахстане активно развивается институт репутации. И если какие-то компании резко высказываются, то могут понести серьезное наказание не только в рамках закона, но и бойкотирования со стороны общества. Впредь бизнес будет думать не только о коммерческой, но и об этической стороне своей работы.

Новости партнеров

Вам будет интересно