Как проверить ранние овощи и фрукты на нитраты, рассказали санврачи

Лучше стараться избегать покупки несезонных овощей и фруктов

Жанар Сапарова

Алматинские санитарные врачи рассказали, как определить ранние овощи и фрукты на нитраты, передает «Голос народа» со ссылкой на inАlmaty.kz.

Ранние овощи и фрукты санитарные врачи рекомендуют покупать в магазинах и на рынках, где контролируется качество и безопасность продукции.

Но, лучше стараться избегать покупки ранних, несезонных овощей и фруктов, так как в них более вероятно высокое содержание добавок, стимулирующих рост нитратных удобрений, пестицидов.

Содержание нитратов в овощах, фруктах определяется в лабораторных условиях, с использованием прибора нитратометра путем экспресс-метода. Также в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах в домашних условиях. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен продукт.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рекомендует несколько способов, которые помогут минимизировать вред от нитратов:

1. Перед приготовлением еды необходимо мыть овощи проточной водой, так как это снижает количество нитратов на 20%;

2. Замачивать овощи и фрукты на длительное время (за 2 часа с овощей и фруктов уходят до 60% нитратов);

3. При бланшировании, тушке и жарке содержание нитратов в готовой еде уменьшается на 10%. Надо отметить, что интенсивность снижения концентрации нитратов при варке большинства овощей на пару ниже на 10-15 %, чем при варке в воде.

4. Если хотите дополнительно снизить концентрацию нитратов, то можно слить первый отвар

5. В картофеле, моркови, свекле, брюкве после их мытья и чистки, концентрация нитратов снижается на 65%, 35%, 25% и 70 %.

6. В случае приготовления многокомпонентной пищи на овощной основе, технология которых предусматривают варку и жарку, концентрация нитратов снижается на 35-40 %.

7. При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в три раза. Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. В норме, количество нитратов не должно превышать 60 миллиграммов на килограмм продукта.

Основные признаки отравления нитратами: синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек; тошнота, рвота, боли в животе; понос, часто с примесью крови; увеличение печени, желтизна белков глаз; повышенная усталость, сонливость, головные боли, снижение работоспособности; одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания; при выраженном отравлении – смерть.

Реклама
Реклама
Новости партнеров