Песни гения советского рока до сих пор знают наизусть миллионы поклонников.
В честь этой даты предлагаем вашему вниманию подборку из автобиографии автора популярных и, можно сказать, «вечных» хитов, передает golos-naroda.kz.
Лидер группы «Кино» родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Он ушел из жизни на 28-м году жизни, но за такой маленький период жизни Виктор Цой успел сделать многое.
Музыкант с раннего детства много читал, любил рисовать и лепить, а в пятом классе увлекся игрой на гитаре. После окончания восьмого класса в 1978 году Виктор поступил в художественное училище имени В.Серова. Уделяя все больше времени занятиям музыкой и, не желая рисовать агитационные плакаты, и вообще заниматься тем, что не приносит морального удовлетворения, Виктор забросил учебу и был отчислен из училища за неуспеваемость.
Любовь к музыке все же переселила и уже в начале 80-х Цой присоединился к группе «Автоматические удовлетворители», вместе с ними он выступал на подпольных концертах. Вскоре творчество музыканта заметил лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. Позднее появилась группа «Гарин и Гиперболоиды».
Уже в 1982-м году «Гарин и Гиперболоиды» переименовались в «Кино» и начали работу над дебютным альбомом. Продолжительность его звучания составляла всего 45 минут. Пластинка начала расходиться по сарафанному радио, и «Кино» стали активно выступать на квартирниках в Москве и Ленинграде. Уже через год «Кино» впервые выступили на сцене совместно с «Аквариумом». Тогда звучали песни «Троллейбус», «Алюминиевые огурцы», и «Электричка». В это же время в состав группы был приглашен гитарист Юрий Каспарян, с которым был записан следующий альбом.
В 1984-м году был сформирован второй состав группы «Кино», в котором значился Виктор Цой, Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов и Александр Титов. Последовала усердная работа над созданием песен и записью альбомов, а также активные выступления на сцене. Кроме того, участники группы успевали сниматься в кино.
«Кино» на сцене Ленинградского рок-клуба
Что касается фильмографии, его дебютной работой стала роль в дипломном фильме Сергея Лысенко «Конец каникул», снятом в 1986 году. Этот фильм состоит из четырех клипов группы «Кино», связанных между собой повествованием с другим сюжетом, в котором Виктор Цой также сыграл одну из главных ролей. После фильма «Конец каникул» в 1986 году Цой снялся в фильме «Йя-Хха» режиссера Рашида Нугманова, короткометражной неигровой картине о ленинградском роке и его «отцах».
В 1987 году музыкант принял участие в съемках культовой картины «Асса» режиссера Сергея Соловьева, в которой был задействован блестящий актерский состав: Станислав Говорухин, Татьяна Друбич, Сергей Бугаев («Африка»), Александр Баширов, Александр Домогаров и др. И хотя роль Виктора в этом фильме была не велика и прозвучала всего одна его песня («Перемен!»), многие люди узнали и полюбили его именно после этого исполнения, а песня «Перемен!» стала неофициальным гимном перестройки.
Вершиной актерской карьеры Цоя можно считать главную роль в полнометражном художественном фильме Рашида Нугманова «Игла» с участием Петра Мамонова. Фильм снимался в Алма-Ате, и ради съемок группе «Кино» пришлось на время прервать концертную деятельность. И эта жертва не была напрасной: фильм получил несколько призов на престижных кинофестивалях, стал одним из лидеров проката, а Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года по результатам опроса журнала «Советский экран».
Виктор Цой в фильме «Игла»
24 июня 1990-го года на Большой спортивной арене Центрального стадиона состоялся последний концерт группы «Кино». 15 августа Виктора Цоя не стало - он погиб в автокатастрофе в нескольких десятках километров от столицы Риги.
С тех пор Виктору посвящают выставки, крутят фильмы с его участием и неустанно перепевают его песни. Недавно состоялся концерт группы «Кино» с оригинальным оцифрованным голосом Цоя.
Фото: Олег ЗОЛОТО
О причинах смертельного ДТП не прекращают спорить до сих пор. Кто-то винит дорогу, на которой разбился его автомобиль, кто-то высшие силы, врагов или неосторожность, а кто-то и вовсе продолжает утверждать, что так Цой якобы мог покончить с собой. Ведь не только в песнях музыканта была «рана без бинта», но и в самой жизни.