поиск
×
Казахстан

На что готовы пойти иностранцы ради казахстанского гражданства?

Эксперт ответил, будет ли сложным тестирование на знание казахского языка и истории

Назира Аидарбек
27 мая 2024 года в 09:34

На что готовы пойти иностранцы ради казахстанского гражданства?
Фото: Голос народа

Не так давно в Закон «О гражданстве Республики Казахстан» введены поправки. Совсем скоро получить казахстанское гражданство станет сложнее из-за обязательного тестирования на знание государственного языка на элементарном уровне и истории Казахстана. Корреспондент «Голоса народа» разбиралась, сложно ли будет пройти тестирования и есть ли на сегодня трудности с получением голубого паспорта.

Будет ли сложным тестирование?

PhD, ассоциированный профессор Научной школы международного публичного и частного права Maqsut Narikbayev University Нуржан Ешниязов считает поправки оправданными, так как новые меры соответсвуют мировой практике.

«Как видно из Закона, тест будет разработан Министерством науки и высшего образования. Что касается языка, поскольку применен термин «элементарный уровень», я уверен, что Министерство не будет изобретать велосипед и применит нормативы элементарного уровня действующих Правил по проведению тестирования «Оценка уровня знания казахского языка». Действующие правила оценивают аудирование, лексико-грамматическую структуру, чтение, письмо и говорение. Элементарный уровень не предполагает значительных сложностей. Полагаю, что тест по основам Конституции и истории Казахстана также будет разработан на достаточно щадящем уровне», — поделился мнением Нуржан Ешниязов.

Введенные изменения не коснутся лиц, которые имеют профессии и отвечают требованиям по опредленному перечню. По этой причине препятствий для натурализации представителей востребованных профессий и спортсменов решение не создаст, объясняет Ешниязов.

«Единственное, можно подвергнуть сомнению целесообразность освобождения этнических казахов, но если посмотреть шире, их право на гражданство – это право по крови, а неказахам стремление стать гражданами Республики все же нужно обосновать», – комментирует он.

Как получить гражданство Казахстана?

От прохождения тестирования также не распротсраняются на несовершеннолетних, недееспособных, на лиц, которые имеют особые заслуги перед РК и лиц, имеющих право на приобретение гражданства РК в упрощенном порядке. Кто же к ним относится? Давайте, по порядку.

Согласно законодательству, человек, не рожденный в гражданстве РК, может быть принят в гражданство РК в общеустановленном или упрощенном порядке.

На упрощенный порядок могут рассчитывать:

- кандасы, постоянно проживающие в РК на законных основаниях;

- реабилитированные жертвы массовых политических репрессий, а также их потомки, лишенные гражданства или утратившие его без свободного волеизъявления, постоянно проживающие в РК на законных основаниях, а также лица, имеющие право на приобретение гражданства на основании международных договоров;

- этнические казахи, обучающиеся в вузах РК;

- вдовы граждан РК, постоянно проживающие в РК на законных основаниях.

В общеустановленном порядке в гражданство РК могут быть приняты: 

- лица, постоянно проживающие в РК на законных основаниях не менее 5 лет либо состоящие в браке с гражданами РК не менее 3 лет;

- граждане стран бывшего СССР, прибывшие в РК для постоянного проживания, имеющие близкого родственника – гражданина РК.  

Фиктивные браки ради гражданства

Нуржан Ешниязов объясняет, что фиктивные браки чаще используются гражданами стран бывшего СССР, так как это позволяет получить гражданство в упрощенном порядке.

«Граждане дальнего зарубежья на это идут в крайнем случае, потому что ценз состояния в браке составляет 3 года – небольшая разница в сравнении с 5-летним цензом оседлости», — рассуждает эксперт.

Фиктивный брак может быть признан судом недействительным, что может привести к утрате гражданства, однако предъявить требование о признании может только прокурор или один из супругов, который не знал о фиктивности.

«Если ситуация устраивает обе стороны, прокурор может быть вообще не в курсе о фиктивности или вообще даже о существовании брака. Можно вспомнить, как известнейшая тяжелоатлетка, бывшая гражданка РФ, получила гражданство в результате фиктивного брака с не менее известным тяжелоатлетом. Никто не имел претензий, и этот брак закончился разводом», — сказал Нуржан Ешниязов.

Касательно сложности получения казахстанского гражданства профессор поделился мнением, что не считает правила приема в гражданство обременительными в сравнении с большинством государств мира.

«Например, в Катаре ценз оседлости составляет 25 лет против 5 в Казахстане. От несовершеннолетних, недееспособных, лиц, имеющих особые заслуги перед РК либо имеющих профессии и отвечающих требованиям по перечню, установленному Указом Президента от 6 июня 2005 г., не требуется даже справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства. Для них достаточно обращения в органы внутренних дел РК с нотариально удостоверенным письменным обращением об отказе от иностранного гражданства на имя должностного лица соответствующего государства, то есть, подтверждения выбытия из иностранного гражданства не требуется», — говорит эксперт.

Новости партнеров

Вам будет интересно