поиск
×
Казахстан

В Атырауской области затоплены четыре тысячи гектаров посевных полей из пяти (ВИДЕО)

Для региона, где 65% продовольствия завозится извне, это очень большие цифры

Роза Нургалиева
23 мая 2024 года в 07:56

В Атырауской области затоплены четыре тысячи гектаров посевных полей из пяти (ВИДЕО)
Скриншот видео телеканала 24.kz

В Атырауской области подтоплены четыре тысячи гектаров из пяти, подготовленных к весеннему посеву, передает «Голос народа» со ссылкой на «24KZ».

С 10 мая паводковые воды, проникшие на территорию Махамбетского района, смыли земельные участки 55 хозяйств. Ранее фермеры высадили скороспелые овощные культуры на 85 гектарах и планировали собрать урожай уже в конце этого месяца. Однако уже сейчас ясно, что труд был напрасным.

Объем паводка четко виден с высоты: русло реки повысилось настолько, что вода занимает десятки километров. Паводковые воды затопили 13 гектаров, которые аграрии засадили еще в начале апреля.

«Засеяли семь гектаров земли. Помидоры уже цвели. Они созрели бы к июню. Капуста должна была созреть в конце мая. Все они оказались под водой примерно неделю назад», – рассказал фермер Коныс Ерманов.

Похожая ситуация у 55 хозяйств, расположенных вдоль реки Жайык. Фермеры потеряли четыре тысячи гектаров, подготовленных к посеву.

Эксперты отмечают, что если скорость паводка не снизится, то могут быть затоплены еще 500 гектаров полей. Сейчас сотрудники областного управления сельского хозяйства приняли заявления пострадавших аграриев и приступили к подготовке документов.

«17 мая государство утвердило положение о возмещении убытков, причиненных в связи с чрезвычайной ситуацией природного характера в сфере сельского хозяйства.

В настоящее время заявки пострадавших фермеров принимаются в соответствии с правилами. Далее документы будут проверены и рассмотрены комиссией. Пострадавшим хозяйствам возместят ущерб», – сказал руководитель отдела управления сельского хозяйства Азат Капанов.

В этом году по Атырауской области должны были освоить около 11 тысяч гектаров посевных площадей. Почти половину из них затопило. В результате крестьяне потеряли доходы, а потребители – дешевую и качественную продукцию.

Для региона, где 65% продовольствия завозится извне, это очень большие цифры.

Новости партнеров

Вам будет интересно