Ограничение на экспорт зерна разогреет цены – мнение

Вторую неделю в Казахстане обсуждается квотирование экспортных поставок зерна. Решение в правительстве уже принято, но пока обсуждаются детали. Между тем участники рынка заявляют, что из-за предстоящих ограничений цены вновь пойдут в рост, передает golos-naroda.kz.

Динара Куатова

Новый виток удорожания?

Военные действия в Украине не могли не отразиться на мировом рынке - предложение сократилось на треть, цены взлетели. По данным представителя Зернового союза Казахстана Александра Карабанова, рост составил 20%. Настолько же подорожала пшеница и в Казахстане.

Усугубить ситуацию с ценами на внутреннем рынке может анонсированное ограничение на вывоз урожая, которое планируется ввести в стране до 15 июня. Большая часть отечественной пшеницы – 6 млн из 10 млн тонн – уходит на зарубежные рынки. Соответственно и ее стоимость формируется, исходя из внешней ситуации, поясняет глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов. Квотирование экспорта зерна только разогреет рынок, ожидает он.

«Теперь мы еще квоты свои ввели. Сделали все возможное, чтобы цены выросли выше потолка (…) Мы на этом не остановимся. Сейчас рынок немного застыл. Изучает постановление о квотах – оно еще обсуждается. Как только квоты заработают, все побегут брать казахстанскую пшеницу, потому что в этом нестабильном рынке импортеры вели себя точно также. Они ждали каких-то новостей дополнительных. А что будет с ценами? Мы весь сезон прожили в напряжении - и мы в Казахстане, и в наших основных странах-импортерах. Это же товар, который едет как минимум неделю до покупателя. За эту неделю может произойти все что угодно, а уж тем более если ты контрактуешься с долгосрочными поставками», - отмечает он.

Что будет с рынками сбыта? 

Зерновики надеются, что не потеряют позиции на своих традиционных рынках присутствия.

«Квотирование ограничит в некоторой степени наши экспортные возможности, но присутствие на традиционных рынках мы не потеряем, потому что при рассмотрении квоты на два месяца брались среднегодовые показатели - в среднем за три года. Мы ничего по большому счету не потеряем. Конечно, сейчас в связи с этой нестабильностью пошел некий ажиотажный спрос. Временное явление», - уверен Евгений Карабанов.

Глава союза полеводов Казахстана Виктор Асланов также не видит рисков. В основном РК отправляет зерно в страны Средней Азии и Афганистан, отмечает он.

«Мы друг от друга взаимозависимы. Мы производим, они покупают. Без нас не обойдутся. Если мы сильно снизим производство в будущем, лет через пять, а Россия продолжит поиск решения по сибирскому зерну, то, возможно, их зерно потеснит наше», - отмечает спикер.

Нарушена ли логистика?

Казахстанский экспорт зерна по большей части налажен в южных направлениях. Поэтому события в Украине не затронули объемы казахстанских поставок. В Европу отечественные аграрии завозят только лен. Страны ЕС у нас покупают 70% этой масличной культуры.

«Технически проблем с транспортировкой льна нет. То есть если выезжает фура, то она едет через Латвию. Автотранспорт едет с казахстанскими номерами. Проблемы нет. В любом случае товар приезжает с казахстанскими документами. Поскольку он сильно востребован в Европе, там, я думаю, больших проволочек не будет», - полагает Виктор Асланов.

Аналогичного мнения придерживается Александр Карабанов.

«Объемы поставок зерна Казахстан не потерял. Есть логистические трудности, но наши основные рынки - страны Центральной Азии и Афганистан. В этих направлениях все стабильно. Никаких сложностей не возникает», - резюмировал участник рынка.

Нарастить производство не в состоянии 

Украино-российские события внесли коррективы на мировом рынке зерна. Экспорт из этих стран занимал 30%. В предстоящий маркентинговый год ожидается сокращение объема поставок. Сможет ли Казахстан хотя бы частично восполнить образовавшийся дефицит?

По мнению представителя Зернового союза Казахстана Александра Карабанова, в текущих условиях нарастить производство зерна казахстанские фермеры не в состоянии. РК находится в зоне рискового земледелия. Урожайность очень часто зависит от планов небесной канцелярии. Но даже если погодные условия будут благоприятными, встает вопрос недостатка кредитования. Для увеличения посевных площадей фермерам нужна дополнительная техника и химия. Привлечь заемные средства проблематично. Банки отказываются кредитовать рисковые предприятия аграриев.

«Увеличение производства и экспорта зерна. Здесь есть несколько негативных факторов. Первый – финансирование отрасли. Она, к сожалению, у нас недофинансирована. Цены на все ресурсы для производства у нас заметно повысились, что тяжелым бременем ложиться на фермеров. Второй аспект – погодно-климатические условия. Мы находимся в зоне рискового земледелия. В основном наша пшеница является яровой. Урожай яровой пшеницы напрямую связан с количеством влаги в весенне-летний период. То есть нужны дожди», - прокомментировал Евгений Карабанов.

Теоретически увеличить производство и поставки за рубеж можно, но только при условии создания специальной госпрограммы, говорит собеседник. На деле все гораздо сложнее.

«Необходимо планомерно предпринимать ряд действий. Элементарно потребуется дополнительное количество техники. Кто ее продаст? Ее просто нет. Потребуется дополнительное количество удобрений, а где его возьмешь? Маршруты и направления надо налаживать, когда есть что продавать. А чтобы было что продавать, нужно очень серьезные вложения делать: агротехника, семена, техника, удобрения. Все упирается в вопрос денег», - добавляет Александр Карабанов.

Если же говорить о рынках сбыта казахстанского зерна, то наладить новые направления тоже непросто. По словам главы Союза полеводов Казахстана Виктора Асланова, дорогая логистика, ситуация на внутренних рынках стран-потребителей, зачастую играют не пользу казахстанского агробизнеса.

«Это по щелчку не делается. Ни свое производство мы не можем увеличить, ни поставки свои. Все регулируется многими факторами, которые не зависят ни от фермера, ни от трейдера, ни даже от государства. Это же внешний рынок. Как может чиновник в Казахстане регулировать решение правительства другой страны? Или решение бизнеса другой страны? Никак. Соответственно мы будем развиваться, будем дальше идти и работать со сложившейся ситуацией», - констатирует спикер.

Возможностей у казахстанских аграриев, подчеркивает он, остается ровно столько, сколько было до военных действий в Украине.

«Повести условно в Египет нашу пшеницу технически всегда было возможно. Но встает вопрос цены. Чтобы отвезти пшеницу в Египет нужно довести ее до порта, погрузить, довести ее. А это очень дорого. Чтобы это сделать, надо чтобы наши цены на пшеницу были ниже мировых хотя бы на процентов 30%. Мы этого не хотим. Зачем нам цены дешевые. Зачем продавать дешево, если можно продавать дорого», - пояснил Виктор Асланов.

Напомним, ранее сообщалось о планах министерства сельского хозяйства Казахстана ввести квотирование экспорта зерна и муки. Как пояснял министр Ербол Карашукеев, до 15 июня казахстанские зерновики не смогут вывозить свыше 1 млн тонн зерна. Причем 10% из экспортного объема продукции они должны будут поставить на внутренний рынок.

Реклама
Реклама
Новости партнеров