поиск
×
Казахстан

Казахстан ждут сначала наводнения, а потом – засуха (ВИДЕО)

Климатолог дал долгосрочный прогноз погодных рисков для Казахстана

Анна Величко
04 июня 2024 года в 09:31

В последнее время погода стала одной из главных «ньюсмейкеров» не только в Казахстане, но и во всем мире. Синоптики признают, что наиболее заметные природные катаклизмы – результат изменения климата. В студии «Голос народа» климатолог Нурлан Абаев рассказал о том, какие природные аномалии станут нормой для казахстанцев в близкое и далекое будущее.

Директор научно-исследовательского центра РГКП «Казгидромет» Нурлан Абаев подтверждает: в Казахстане становятся короче и мягче зимы, что в ближайшие годы станет причиной повышения уровня рек.

«Есть исследования наших ученых и ученых институтов Центральной Азии, которые подтверждают, что до середины XXI века у нас водность рек будет повышаться из-за деградации ледников, однако после того, когда ледники растают до того уровня, когда перестанут так подпитывать реки, их водность сократится. Это произойдет примерно к концу XXI века», - предупреждает климатолог.

Он подчеркивает: в Сахару Казахстан, конечно, не превратится, однако станет более засушливым.

При этом, как отмечает Нурлан Абаев, изменения климата несут как отрицательные, так и положительные последствия.

К положительным он относит то, что в перспективе, при грамотной организации агротехнических процессов, казахстанские аграрии смогут собирать по два урожая в год.

В то же время перспективы выращивания в Северном Казахстане теплолюбивых культур, таких как виноград, грецкий орех и другие, климатолог не видит, ведь, не смотря на глобальное потепление, в Казахстане будут время от времени повторяться холодные зимы, а такое неприятное погодное явление, как заморозки и вовсе станет фиксироваться чаще.

Из других неблагоприятных последствия изменения климата эксперт отмечает смещение ареалов обитания различных животных и насекомых.

«Были проведены международные исследования, которые говорят о том, что повышение глобальной температуры будет способствовать миграции комаров, которые переносят холеру из тропических стран на север», - говорит Нурлан Абаев.

Но и таяние северных льдов, как напоминает эксперт, может таить опасность, ведь в них до сих пор сохраняются вирусы и бактерии, от которых современный человек не имеет иммунитета.

Напомним, ранее мы объясняли, почему в Казахстане климат меняется быстрее, чем в целом на планете.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале «Голос народа.News».

Новости партнеров

Вам будет интересно