поиск
×
Казахстан

Победы для «своих» не будет: сможет ли новый закон остановить казахстанских коррупционеров? (ВИДЕО)

Мажилисмен привел скандальные примеры связанные с тендерами 

Яна Мазуренко
15 мая 2024 года в 19:40

Победы для «своих» не будет: сможет ли новый закон остановить казахстанских коррупционеров? (ВИДЕО)
Коллаж: Голос народа

На пленарном заседании в мажилисе депутаты одобрили во втором чтении закон «О государственных закупках» в новой редакции. Сами депутаты называют его долгожданным и по их прогнозам он существенно повлияет на снижение коррупции в Казахстане. Подробнее об этом журналисту редакции «Голос народа» рассказал мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров.

Депутатами было инициировано 30 поправок, 25 из них было принято. Как рассказал Айдарбек Ходжаназаров, в основном акцент был сделан на трех пунктах, по которым они чаще всего получали жалобы от предпринимателей из разных регионов Казахстана. Основные из них это вопросы по процедурам обжалования госзакупок, ответственность поставщиков, а также способ закупок из одного источника. 

«Это долгожданный закон, который в первую очередь, снизит риски коррупции. Потому что именно госзакупки являются основным местом, где происходят хищения и коррупционные преступления. Во-вторых, мы будем говорить о таких вещах, как, к примеру паводки, которые у нас произошли. Большое количество объектов стоят и не достраиваются и это все тоже связано с госзакупками. Плюс ко всему, у нас есть закупки из одного источника, без каких-либо правил, с очень урезанным количеством требований. В дальнейшем эти закупки являются непрозрачными и большинство госорганов пытаются заложить именно в рамки закупок из единого источника как можно больше вариантов. Этот вопрос мы тоже проработали», – рассказал мажилисмен. 

Как пояснил народный избранник, теперь будут введены определенные ограничения и для участников госзакупок. Например, если участник или аффилированное с ним лицо, либо его родственник имеет какое-либо отношение к органу, принимающему решение – то участвовать в госзакупках он не сможет.

«Бывает еще такое, когда участник конкурса набирает огромное количество тендеров: взял в Шымкенте, в Туркестане, в Кызылорде и в конце концов не справляется с объемом, либо еще хуже у него кроме бумажки и печати ничего нет. Именно по таким предприятиям мы провели две существенные поправки, где не более 30% можно передать в субподряд. Также будет дана возможность местным исполнительным органам непосредственно проводить закупки и привлекать местных производителей», – пояснил Ходжаназаров.

Депутат также рассказал о скандальных госзакупках, которые привели к заморозке необходимо важных проектов. Например, детская областная больница в Костанае, о которой ранее сообщал «Голос народа». На тот момент прокуратурой региона совместно с ревизионной комиссией проведена проверка по вопросу целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт здания детской областной больницы. Айдарбек Ходжаназаров отметил, что суд по этой теме длится уже четвертый год, однако больницу запустить так и не могут.

«Есть еще пример: в Павлодаре провели конкурс на строительство Дома культуры стоимостью в 400 млн тенге. Выигрывает компания, которая давно работала, но есть и другая компания, которая проиграла. Она подает жалобу и судится уже второй год. Параллельно эта компания приходит к той компании, которая выиграла и говорит: «Заплати мне 10% от тендера, и я перестану судиться». Но добросовестный строитель говорит нет, я не буду в этом участвовать и происходит самое страшное, что в конце концов за все это платит наш налогоплательщик. В результате строительство этого Дома культуры увеличилось в 2 раза. Потому что подорожали стройматериалы. Из-за таких недобросовестных жалобщиков происходят такие удорожания. Мы за эти деньги могли построить два Дома культуры», – уверяет депутат.

По его словам, теперь в новом законе будет ограничена возможность жалоб, чтобы была определенная ответственность за них и самое главное, что это никак не повлияет на госзакупку. 
Напомним, что сегодня мажилис принял во втором чтении закон «О государственных закупках» в новой редакции. 

Новым законом:
•    вводится институт общественного мониторинга, особенно по работам, связанным со строительством;
•    сокращаются сроки государственных закупок;
•    сельским акиматам разрешат закуп сразу из одного источника в пределах 4000 МРП (14 768 000 тенге);
•    повышается ответственность поставщиков;
•    внедряются EPC-контракты – это комплексные работы «под ключ» по строительству и введению объекта в эксплуатацию;
•    офтейк-контракты с отечественными производителями предлагается определить основанием для госзакупок способом из одного источника;
•    усиливается административная ответственность заказчика и исполнителя госзакупок;
•    внедряется институт «устойчивых госзакупок»;
•    победители госзакупок по отдельным видам товаров, работ и услуг будут определяться без участия конкурсной комиссии;
•    в целях недопущения фактов установления заказчиками завышенных требований, сохраняется действующий камеральный контроль. При этом, право на отмену и пересмотр итогов закупок со стороны контролирующего органа исключается.

Документ направлен на рассмотрение в сенат.

Новости партнеров

Вам будет интересно