Вместо яблонь – ЖК? Как алматинцам не дают возродить сады в предгорьях

100 саженцев яблонь Сиверса было высажено местными жителями на склонах близ Обсерватории им. В. Г.Фесенкова

Сауле Саденова

На знаменитых предгорных прилавках близ Обсерватории имени Фесенкова, где по инициативе местных жителей были высажены саженцы ценного сорта яблонь Сиверса, будет построен новый ЖК. Во всяком случае о таких планах заявил представитель собственников, внезапно появившийся прямо во время посадки еще одной партии яблонников. Как сейчас выглядят яблоневые сады, где когда-то выращивали знаменитые Апорты, и почему алматинцы требуют их возврата в коммунальную собственность, в материале «Голос народа».

Заброшенный, но не забытый

Посадка садовых в предгорьях вероятно стала первой за несколько десятилетий «яблоневого» забвения, передачи этих земель из рук в руки, и борьбы местных жителей буквально за каждое дерево. Алматинцы решили самостоятельно возродить яблонники на оползнеопасных склонах после многочисленных скандалов с вырубкой деревьев и массовой застройкой садовых участков.

Сами они признаются, высадку планировали давно, и после февральской трагедии решили не откладывать дело в долгий ящик. Саженцы предоставил один из казахстанских депутатов и в середине апреля первая партия из 100 яблонь Сиверса была высажена.

Однако спустя буквально неделю после этого, прямо во время высадки очередной партии деревьев, на место прибыл представитель собственников и заявил, что здесь будет построен новый коттеджный городок.

«Приезжали и сказали – что вы здесь делаете. Я как раз высаживал еще саженцы. Сказал, что облагораживаю, раз вы здесь не смотрите за садом. Он мне - здесь разрабатывается проект по строительству коттеджов. Мы здесь собираемся строить целый городок», – говорит местный житель Бакытжан.

Строительство в рекреационной зоне запрещено, но не всем?

Все бы ничего, вот только согласно генплану Алматы, эта территория относится к рекреационной зоне Р-1 и строительство таких объектов здесь запрещена.

«По новым ПДП зона относятся к Р-1. Много лет сады были заброшены, житель следил, ухаживал за ними, сухие ветви старался срезать. В этом году 100 саженцев яблонь Сиверса посадили на участке, чтобы обновить сад. Потому что вокруг сада 100 лет не было никого, никто из владельцев здесь не появлялся. И вот только посадили саженцы, где-то через неделю приезжает некий гражданин и заявляет, что здесь будет коттеджный городок. Документов никаких не показал, ничего не предъявил, сказал и уехал», – говорит алматинка Василиса.

По данным информационной системы государственного земельного кадастра, один земельный участок имеет целевое назначение «Для научно-исследовательских, опытных и учебных целей» и относится к землям населенных пунктов.

Второй предназначен для ведения крестьянского хозяйтства и находится в частной собственности. 

Алматинцы считают, что несмотря на закон, ценные саженцы, по примеру вырубленных здесь ранее сотен плодоносящих яблонь, могут быть уничтожены ради строительства нового ЖК. 

«Сейчас не прошло недели, вдруг объявился хозяин. Там даже нет забора, просто заброшенные сады. По новым ПДП зона относятся к Р-1, много лет сады были заброшены, житель следил, ухаживал за ними, сухие ветви старался срезать. Хозяина много лет не было тут», – отмечают местные жители.

По их словам, территория садов по документам значилась ЛПХ – для ведения личного подсобного хозяйства.

«Неизвестно, АПЗ у них есть или нет. Участки по документам ЛПХ. И после трагедии, когда целая семья погибла, уже думали, что точно никаких строек не будет. Здесь снесли уже один ЖК, построенный на опасном месте. (...) Когда вырубали сады мы просили остановить вырубку и разобраться, почему вообще эти земли Талгарские, которые перешли в город, распродавались под застройку. Каким образом у нас селхозземли начали под застройку отдавать? Сейчас ведут разбирательства по нескольким участкам. И доказано, что там было много грубых нарушений», – говорит Бакытжан.

Однако, несмотря на эти факты, земли до сих пор не возвращены в госсобственность.

«Опять же там нет ни воды, ни канализации для больших строек. По закону, если нет инфраструктуры, стройка большая под вопросом. Только сады, исключительно сады там могут быть. Это уже давно доказано. Это все земли были крестьянского хозяйства, потом их все перевели на ЛПХ. Но тут у нас каким-то образом появились и участки с назначением ИЖС», - подчеркивают горожане.

Казахстанцы убеждены, что сады необходимо вернуть в госсобственность, возродить и обеспечить безопасность проживающим в районе жителям.

«Специально все было сделано для удобной продажи. Законы переписывались именно для удобной продажи. Эти сады должны быть на балансе города. Знаем, что по нескольким участкам идут судебные разбирательства. Что будет в итоге неизвесно», – говорят отчаянные жители.

Редакция «Голос народа» направила запрос в Минсельхоз, с просьбой прокомментировать судьбу яблоневых садов в предгорьях Алматы, вероятных планах восстанавления садов в зоне Р-1, а также возможного изъятия участков, много лет неиспользуемых по назначению.

Ранее мы писали, что исследователи из Германии были шокированы уничтоженными яблоневыми садами в предгорьях мегаполиса. Авторы книги об алматинских яблонях около 10 лет назад посещали Алматы.

Реклама
Реклама
Новости партнеров