поиск
×
Казахстан

Как предки казахов покорили полмира и почему сейчас это забылось? (ВИДЕО)

Историк уверяет: 1000 лет назад половина Евразии писала на языке наших предков

Анна Величко
21 апреля 2024 года в 21:20

В Казахстане постоянно ведутся жаркие споры о том, как обучить все население страны казахскому языку. Между тем, как уверяет президент общественного фонда по изучению и популяризации древнетюркской рунической письменности, культуры и истории «Turk Tengri» Ерлан Еспенбетов, когда-то древнетюркский язык был лингва франка, то есть языком международного общения. Потому что именно у тюрков, в отличие от многих других народностей, еще в VII веке была собственная письменность. Возможно – и раньше, но массовых исследований этого вопроса в Казахстане не ведется. В студии «Голос народа» Ерлан Еспенбетов рассказал о том, как древнетюркский может помочь в изучении казахского, а также поделился своим мнением о том, почему сейчас мы так мало знаем об истории наших предков.

Как отмечает Ерлан Еспенбетов, тюрки были одними из немногих, кто владел письменностью в древнем мире. Писали наши предки рунами, причем алфавит был выстроен таким образом, чтобы прочитанное одинаково хорошо понимали носители различных тюркских диалектов.

«Если мы посмотрим на тюркскую рунику, то заметим, что это единственное письмо, которая может полностью объединить все тюркские народы. К примеру, есть руна, которая в прямом положении читается как «м», а если ее повернуть, то как «б». Казахи говорят «мен», башкиры – «мин», а турки – «бен». И, получается, что слово пишется одинаково, но все могут его произносить как им удобно и понимать друг друга», - объясняет особенность тюркской руники Ерлан Еспенбетов.

Более того, доподлинно известно, что именно тюркская руника была языком официальных писем вплоть до окончания господства Золотой Орды на большей части Евразии.

«Нам как говорят? Что современный казахский язык сформировался в  XIX веке. Но, если мы посмотрим переписку древних правителей, то заметим, что все они говорили на одном языке. И казахский хан писал какому-нибудь татарскому хану либо московскому князю на одном языке. Впоследствии его назвали «среднеазиатским чагатайским тюрки». Но, когда мы стали исследовать этот язык, сравнивать его с языком Караханидов и далее, обнаружили, что он практически полностью совпадает руникой древнетюркских памятников. Да, добавились славянские и арабские заимствования, но костяк именно древнетюркский. То есть, для Евразии раннего средневековья, тюркский был линва франка – языком, на котором говорили практически все», - уверяет Ерлан Еспенбетов.

Обусловлено это было в первую очередь тем, что тюрки стали одними из первых мировых народов, научившихся создавать прочные межплеменные союзы.

«Во многом это было обусловлено традициями и верованиями тюрков. Потому что у них были запрещены браки с родственниками до 7 колена. Но после брака родственники жены тоже считались близкими родственниками, с которыми заключался союз. Это способствовало тому, что тюркская культура и языки быстро и широко распространялись», - объясняет президент фонда «Turk Tengri».

Кроме того, у тюрков была своя религия, а также развитая торговля, ведь через территорию их владений проходил Великий Шелковый путь.

Однако, уже в XIII – XIV веках тюркская руника стала забываться, а сейчас о ней и вовсе мало кто знает. Как объясняет Ерлан Еспенбетов, связано это прежде всего с тем, что часть тюркских правителей приняла ислам, часть – христианство и стали чаще пользоваться письменностью этих  религий. Плюс были открыты морские пути от Китая до Европы и ВШП утратил часть популярности.

И, так как письменность в древнем мире была больше привилегией знати, со временем древнетюркская руника забылась.

Однако, как убежден историк, сейчас мы, как потомки древних тюрков, просто обязаны ее изучать и популяризировать.

«Руны – это свидетельство развитости цивилизации на нашей территории. Доподлинно установлено, что письмо у нас было как минимум в VII веке, во времена существования Тюркского каганата. Но не могла же письменность появится в одночасье из ниоткуда. Скорее всего, было какое-то более древнее протописьмо, которое развивалось и в VII веке стало языком империи. Я обращался ко многим бизнесменам, депутатам… Не у многих народов древности была письменность, а у нас – была! Пытаешься это объяснить людям, но как об стенку горох! Я уверен, если бы выяснилось, что эти руны были все финно-угорскими, тут бы сотни экспедиций было организовано ими, они бы уже нашли протописьмо», - с горечью отмечает Еспенбетов.

Отсутствие должного внимания к рунике историк-активист связывает с тем, что многие годы в Казахстане была принята навязанная Российской Империей точка зрения на историю. Кроме того, далеко не все казахстанские историки сами владеют древнетюркской руникой.

«Многие наши историки, даже корифеи, не знают руники. Называть себя тюркологом и не знать тюркские руны, это все равно что быть профессором консерватории, не зная нот!» - убежден он.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале «Голос народа.News».

Новости партнеров

Вам будет интересно