Многие религиозные правила противоречат законодательству Казахстана
Никах – это мусульманский обряд бракосочетания, который часто заключают молодожены после официальной регистрации. Однако многие религиозные правила противоречат законодательству Казахстана, например, многоженство или брак с несовершеннолетними. Как процедура исламского брака стала лазейкой для педофилов и нарушения закона, рассказываем в материале «Голоса народа».
Обязательно ли мусульманам совершать никах?
Как отметил религиовед Аль-Фараби Болатжан, в целом законодательством страны никах не признается официальным браком.
«Законодательно в нашей стране нет понятия исламского брака. В соответствии с принципом светскости в нашей стране государство равноудалено от всех религий, и официально как брак признается только брак, который зарегистрирован в ЗАГСе. Для удовлетворения своих духовных потребностей новобрачные после официального заключения брака могут провести соответствующий религиозный обряд в стенах религиозного учреждения», - поясняет религиовед.
Эксперт отмечает, что это процедура добровольная. Однако некоторые считают, что пара, имеющая свидетельство о браке гособразца, но не прошедшая обряд никаха, считается для некоторых прелюбодейной. Так как по распространённым консервативным религиозным воззрениям, такой брак считается недействительным.
Священнослужители имеют право делать никях без регистрации в ЗАГСе?
Аль-Фараби Болатжан рассказывает, что в мечетях есть формальное правило не проводить никах без официального брака, однако законодательно это не закреплено. В свою очередь, брак без госрегистрации может обернуться для многих неприятными последствиями.
«Я знаю о печальных случаях, когда брак, заключенный по религиозным канонам, считается у некоторых общин выше, чем официальный брак. Согласно внутренним правилам мечетей в Казахстане, прежде заключения религиозного брака молодожёнам необходимо зарегистрировать свой брак в ЗАГСе, однако есть случаи, когда религиозные служители нарушают данное правило, и заключают религиозный брак, несмотря на отсутствие у брачующихся свидетельства о браке государственного образца. Подобный брак не порождает никаких правовых последствий в нашем светском государстве. То есть, мужчина может лишь произнеся слово «талақ» (с арабского – развод) развестись с супругой, оставив её без материальной поддержки. Для подобного «развода» не нужно подавать заявления в суд. На фоне резонансного уголовного дела в нашей стране можно отметить экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, который заключил лишь религиозный брак с ныне убитой Салтанат Нукеновой без регистрации в ЗАГСе. Причём их религиозный брак был заключён дважды (то есть, судя по всему, был уже один развод по религиозному правилу)», - говорит он.
Также он отмечает, что некоторые религиозные служители могут заключить брак официально женатого мужчины со второй, третьей и четвёртой женой.
«Повторюсь, что такой полигамный брак в нашей стране не порождает соответствующих последствий между брачующимися. В качестве примера известного на всю страну многожёнца можно привести экс-президента Нурсултана Назарбаева, который в прошлом году совершил официальный каминг-аут, рассказав в своей книге «Моя жизнь. От зависимости к свободе» о том, что несмотря на наличие официального брака он заключил религиозный брак с другой женщиной», - добавляет религиовед.
Браки с несовершеннолетними
Эксперт сообщает, что согласно средневековым трактовкам, никах можно проводить с периода половозрелости, которая наступает в период 12-13 лет. Таким образом, трактовками религиозных писаний могут прикрываться люди, вступающие в брак с детьми, хотя законодательно это является педофилией. Религиовед поведал, что знает о вопиющих случаях, когда родители, позвав муллу на дом, заключали религиозный брак между своей несовершеннолетней дочерью и взрослым совершеннолетним мужчиной.
«Из контекста Корана исходит, что для брака необходимы следующие основные условия: половозрелость и благоразумие (или сознательность, по-арабски «рушд»); свадебное вознаграждение (аджр); брачный договор (соглашение); наличие третьей стороны, у которой будет брачный договор и иметь рычаг влияния на стороны, в случае неисполнения договора; согласие невесты и её семьи. Причём акцентирую внимание, что отдельно упоминается половозрелость и благоразумие, так как это не одно и то же – половозрелость начинается с 12-13 лет, а благоразумие появляется только примерно к 16-18 годам», - разъясняет спикер.
Болатжан особенно подчеркнул, что вступление в брак с несовершеннолетними по религиозным принципам – это нарушение закона. И в случае чего уголовную ответственность будут нести и мужчина, вступивший в брак, и священнослужители за пособничество преступлений.
Однако при условии соблюдения всех норм (достижение 18 лет, регистрация в ЗАГСе и т.д) никах имеет место быть, ведь религия – это право любого человека.
«Также отмечу, что, конечно, есть люди, которые проводят религиозные обряды бракосочетания из благих побуждений – будь то обряд никяха в мечети, таинство венчания в церкви или обряд нисуин в синагоге. Определённо, у нас есть сознательные граждане с сильной казахстанской идентичностью, которые лишь после государственной регистрации брака проводят религиозные церемонии бракосочетания в культовых зданиях для удовлетворения своих религиозных потребностей».
Но так или иначе, по мнению эксперта, существует глубинное идеологическое противоречие между светским законодательством и некоторыми средневековыми религиозными устоями, поэтому и происходят столкновения двух правовых систем.