поиск
×
Общество

Родня и измены: что разрушает казахстанские семьи?

После развода женщины не торопятся снова вступать в брак, в отличие от мужчин

Анна Величко
31 марта 2024 года в 14:21

Родня и измены: что разрушает казахстанские семьи?
Коллаж: Голос народа

Есть в казахстанской статистике показатели, которые практически не меняются из года в год. Один из таких – количество разводов. Каждый третий брак в Казахстане заканчивается именно так. Наша страна даже занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге по этому показателю. Не самый лучший повод для гордости, согласитесь? Но что мешает казахстанцам строить крепкие семьи? И что происходит с экс-супругами после растожения брака? Об этом корреспондент «Голоса народа» поговорил с руководителем Центра исследований в сфере семейной и гендерной политики Айгерим Ашимовой.

Центр исследований в сфере семейной и гендерной политики не так давно проводил исследование причин разводов среди казахстанцев.

Большинство опрошенных жаловались на сложности в отношениях с партнером, обусловленные вредными привычками, но в качестве причин развода этот фактор назывался крайне редко.

«Данные ответов респондентов показывают, что наиболее распространенной причиной разводов явились: супружеская измена либо появление второй семьи, следующие по частоте – вмешательство родственников в семейную жизнь. При этом, данная проблема встречается и в семьях с благополучными отношениями, и в конфликтных семьях», – говорит Айгерим Ашимова.

И лишь  на третьем месте среди причин разводов стоит бытовое насилие. Пагубные зависимости одного из супругов в качестве причины разводов называют и вовсе единицы.

«Вместе с тем, вмешательство родителей в семейную жизнь остается веской причиной для прекращения брака. Изначальное негативное отношение родителей супругов создает почву для постоянных конфликтов. Некоторые родители открыто демонстрировали свою готовность расстроить брак своих детей, сопровождая это унижением личности невестки либо зятя. Гиперопека родителей своих детей и неготовность отпустить своего ребенка во взрослую жизнь не позволяло выстроить здоровые внутрисемейные отношения», – отмечает эксперт.

Она подчеркивает: казахстанцы остаются приверженцами традиционной семьи, в которой мужчина зарабатывает, а женщина занимается домашним хозяйством. Причем такой точки зрения придерживаются как мужчины, так и женщины.

«Работа женщин, как правило, не расценивается как значимый вклад в семейный бюджет. Положительным является тот факт, что выполнение родительских обязанностей воспринимается казахстанцами как совместная работа обоих родителей. Так, респонденты указали, что чаще всего они совместно выполняют такие семейные обязанности, как организация досуга детей, прогулки с детьми, вождение детей в детский сад, школу, на кружки и секции, лечение ребенка в случае болезни.  Основная доля респондентов вполне удовлетворены и скорее удовлетворены отношениями в своей семье. При этом вполне удовлетворенных своей семьей больше среди мужчин, чем среди женщин, и среди сельчан, но не горожан», – говорит Айгерим Ашимова.

В то же время, когда заходит речь о причинах разводов, ответы респондентов разных полов существенно отличаются.

«Многие респонденты, в частности женщины, отмечали одновременно несколько причин для развода, тогда как мужчины чаще затруднялись с определением причин прекращения брака, не считая мотивы бывших супруг достаточно серьезным основанием для развода», – отмечает Ашимова.

В Центре исследований в сфере семейной и гендерной политики не берутся судить о том, почему казахстанцы выбирают развод, а не работу над сохранением семьи, но, по данным ответов респондентов отмечают, что развод казахстанцам, как правило, дается сложно в моральном плане.  И после расторжения брака у мужчин и женщин вновь совершенно разные взгляды на жизнь.

К примеру, большинство опрошенных женщин жаловались на то, что экс-мужья не платят алименты, не участвуют в жизни детей.

При этом абсолютно все опрошенные мужчины заявили, что оплачивают алименты, установленные законодательством, стараются участвовать в жизни ребенка, если женщина позволяет это.

«В ходе проведенного исследования было выявлено, что большинство женщин-респонденток не изъявляют желания вступать в повторный брак или другие отношения в силу своего возраста, здоровья и наличия взрослого ребенка, хотя встречались и случаи повторного брака.  При этом респонденты-мужчины на вопрос о своих дальнейших планах создать новую семью ответили утвердительно и перечисляют желаемые качества будущей супруги», – отмечает еще один нюанс исследования Айгерим Ашимова.

Новости партнеров

Вам будет интересно