поиск
×
Аналитика

Почему каждая шымкентская женщина рожает в среднем семерых детей

На западе и юге высокий уровень рождаемости, тогда как на севере идет депопуляция населения.

Ботагоз Искакова
18 июня 2022 года в 17:44

Почему каждая шымкентская женщина рожает в среднем семерых детей
Фото: из личного архива

Демографы не согласны с утверждением, что в предыдущие годы на демографический рост в Казахстане повлияла пандемия Covid-19. Кроме того, из-за большой территории и разницы в менталитете рождаемость в нашей стране нельзя рассматривать как «среднюю температуру по больнице», каждый регион имеет свои особенности. Подробнее о них в интервью golos-naroda.kz рассказала ученый-демограф, кандидат исторических наук, директор научно-исследовательского центра «Алтай тану» ВКО имени Сарсена Аманжолова Жанна Аубакирова.

- Жанна Сакеновна, независимый специалист в области демографии Алексей Ракша недавно сказал, что лет через 40 численность казахов удвоится, согласны ли Вы с этим утверждением?

Я с этим не согласна. Я прогнозами не занимаюсь, но их нужно озвучивать, основываясь на конкретные факты.

В целом, темпы увеличения численности казахов за последние 30 лет высокие, и здесь играют свою роль несколько факторов. 

Если говорить чисто о казахском этносе и рассматривать этот вопрос исторически, в 1959 году удельный вес казахов был всего 30%. Казахстан был единственной союзной республикой, где численность титульного этноса была в меньшинстве. Напомню, что титульный – это этнос, который дает название республики.

Но это результат определенной политики, которая проводилась, и в том числе в предшествующий период. Это так называемое черное 30-летие: голод 20-х, 30-х годов, коллективизация, репрессии, массовые откочевки, и на фоне этого – огромная миграция русского, украинского и белорусского народов, а также других народов, депортированных в Казахстан (корейцев, немцев, народов Северного Кавказа).

В итоге в конце 1959 года мы получаем удельный рост казахов 30%. Дальше мы видим рост численности казахов. Здесь нужно иметь в виду, что в конце 50-х и 60-х именно у казахов был демографический взрыв, когда суммарный коэффициент рождаемости казашек составлял 6. Это означает, что в среднем каждая казахская женщина рожала шестерых детей.

И это уникальное событие, которое произошло в демографической истории этноса, сейчас дает свои волны, свои волнообразно идущие процессы, которые приводят к увеличению рождаемости в определенные интервалы времени, и это связано с численностью той или иной когорты, какой-то возрастной группы.

От того взрыва идет две демографические волны 80-х, 2000-х годов, и сейчас мы наблюдаем новый всплеск рождаемости. Здесь можно увидеть демографические факторы, которые вытекают из возрастной структуры населения и сформировавшейся возрастной структуры, когда есть значительная когорта людей фертильного возраста, способных к деторождению.

В 1999 году удельный вес казахов в Казахстане составлял 53,4%, на начало 2022 года – 69,6%.

И с другой стороны, есть социально-экономические факторы, то есть улучшение условий жизни. И в то же время для казахов важен социокультурный фактор, это влияние традиций на репродуктивные установки.

- По официальной статистике, рождаемость в Казахстане идет на спад. Число родившихся за январь – апрель 2022 года составило 127 тыс. человек, что на 7,6% меньше, чем за соответствующий период 2021 года (137,4 тыс. человек). Чем это объясняется?

- В 2020 году родилось 426 824 детей, а в 2021 году – 446 491. Это в 1,5 раза больше обычного прироста и это связано с тем, что в фертильном возрасте находится многочисленное поколение 80-х годов и первой половины 90-х. Сейчас в репродуктивном возрасте малочисленное поколение 1995-99 годов рождения. Их самих мало, поэтому, я думаю, рождаемость возвращается к обычному приросту.

В этих вопросах нужно учитывать и вопросы урбанизации, особенно это касается казахского этноса, кто переехал из села в город. Они переносили традиционные сельские установки в город. Это работает какое-то определенное время, но постепенно город все равно будет такой социокультурный смыв делать, и репродуктивные установки будут снижаться.

Если в целом говорить по Казахстану – то будет складываться одна картина, если рассматривать регионы – на севере и востоке происходят одни процессы, а на юге и западе – прямо противоположные.

Поэтому говорить, что какой у нас средний показатель по Казахстану – это как средняя температура по больнице. Она не отражает ситуацию в регионах.

У нас есть научный проект, в рамках которого мы изучаем региональные особенности репродуктивного поведения.    

Фактически сейчас в Казахстане реализуются две модели, два типа рождаемости: очень высокая рождаемость на юге и западе Казахстана, и очень низкая рождаемость на севере и востоке. Такие две кризисные модели у нас есть.

На севере – низкая плотность населения, наблюдается сокращение численности населения, для этого региона характерны низкая рождаемость, высокая смертность, старение населения. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях сейчас идет депопуляция, это когда рождается меньше, чем умирает, то есть идет как бы «вымирание».

К этому показателю движутся другие северные и восточные области Казахстана.

А на юге все прямо противоположно: низкая смертность, высокая рождаемость, высокая плотность населения, высокий удельный вес молодых. Там удельный вес детей и молодых доходит до 40%. Грубо говоря, каждый третий житель – это ребенок, а в некоторых областях – каждый второй – ребенок. Демографические процессы ведут к возникновению социальных рисков.

Риски в том, что этот регион и так является густонаселенным: масса социальных проблем, нехватка мест в школьных и дошкольных организациях образования, которая из года в год будет нарастать, огромный ежегодный выброс молодежи на рынок труда, вследствие молодежная безработица, высокая миграция в близлежащие города и мегаполисы, в основном в Шымкент, Алматы и Нур-Султан.

А если эта молодежь не будет находить себе рабочие места и не будут решаться вопросы, в том числе жилищные – то есть риск возникновения высокого уровня протестности. Не исключена радикализация, криминализация молодежи, и масса других в первую очередь социальных проблем, которые, как правило, могут повлечь за собой и политические.

Январские события наглядно показали, сколько у нас неработающей молодежи. У нас сейчас фактически наблюдается так называемый «демографический гребень», когда идет выпячивание молодых возрастов из общей структуры населения. В возрастной структуре сейчас очень много молодежи, и как говорила министр труда, в ближайшее время ежегодно на рынок труда будет выходить по 350 тысяч молодых людей, возникает вопрос, где они будут работать?

Сейчас нужно в первую очередь создавать рабочие места, реализовывать молодежные жилищные программы, строить школы и детские сады. В школах в последнее время не хватает мест в школах, в Нур-Султане, в крупных городах начальные классы с буквы А по букву Ы, более 20-ти классов. Нужно заранее создавать планы строительства объектов социальной инфраструктуры.

- Почему именно на западе и юге высокий уровень рождаемости?

Первая причина – это возрастная структура. Во-первых, там большой процент женщин фертильного (детородного) возраста. Он выше, чем на севере и на юге. Во-вторых, влияние традиций, религии на репродуктивные установки.

Мы сейчас проводим качественные социологические исследования. Очень часто женщины на юге на вопрос о том, сколько бы они хотели иметь детей, отвечают: «Сколько бог даст». И сейчас суммарный коэффициент рождаемости в Шымкенте, если верить официальной статистике, составляет 7,2. То есть это означает, что каждая женщина рожает в среднем семерых детей. Это очень высокий уровень. По Казахстану – 3,33, а если брать Мангистаускую, Туркестанскую и Алматинскую области – там более четырех детей в среднем в каждой семье.

На подходе к ним Кызылординская, Жамбылская, Атырауская области.

Для сравнения, меньше двух детей в среднем рожает женщина в Костанайской области и городе Алматы.

Кроме влияния традиций и обычаев, есть и социальное иждивенчество: детей рожают, чтобы получать пособия.

- У нас разве высокий уровень пособий?

Уровень пособий невысокий. Но если получать адресную социальную помощь, то  два вида пособий могут составлять более 20 тысяч тенге. Если у вас 8 детей, и вы на каждого ребенка получаете более 20-30 тысяч, то это в месяц для женщины, которая живет в селе – более 200 тысяч тенге. Такую зарплату сейчас там найти сложно.

- А почему в северных регионах рождаемость меньше?

Там другая этническая структура, другие репродуктивные установки, мало молодых и много старых возрастов в структуре населения. На севере удельный вес казахов до сих пор составляет чуть выше 35-ти.

Мы провели качественное социологическое исследование, которое показало, что в Казахстане есть как минимум три типа женщин. Первое – это женщины с традиционным мышлением. Те, кто считает, что предназначение женщины – выйти замуж и рожать детей столько, сколько даст бог.

Второй тип – модернизированные женщины, у которых установки более европеизированны. Они считают, что женщина должна строить в первую очередь карьеру, рожать немного. Важно не количество, а качество детей, и они много вкладываются в их развитие.

И есть промежуточная группа, у которых есть и традиционное воззрение, и урбанизационное. Это работающие женщины, имеющие и трех, и четырех детей, но большое значение имеет помощь родственников: семьи, мужа и дополнительные услуги.

То есть женщины у нас в Казахстане разные, причем мы первоначально предполагали, что на западе и юге – один тип женщин, на северо-востоке – другой. На самом деле нет, во всех регионах представлены разные типы женщин.

- Согласны ли Вы с тем, что беби-бум предыдущих лет возник из-за пандемии коронавируса?

Пандемия имела свое значение, но не принциальное. Статистически достоверно, что во время пандемии произошел рост рождаемости и рост смертности. Я бы не стала прямо говорить, что все это из-за пандемии, и что это единственный фактор, который привел к росту рождаемости. Это лишь один из факторов.

- В этом контексте нельзя не затронуть проблемы мегаполисов. А как обстоят дела в крупных городах, стали ли городские женщины в погоне за карьерой менять приоритеты?

Мы анализировали возрастную структуру населения городов. В Нур-Султане, например, практически на 70-80 процентов увеличилось количество молодых людей. Это говорит о внутренней миграции. Но опять-таки, государство на протяжении десятков лет проводило политику развития только мегаполисов, и это транслировалось везде. И сейчас идет активная внутренняя миграция, переезд молодежи в Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

- Это мировой тренд, эксперты ООН говорят об урбанизации...

Да, и в городах, и в селах темпы прироста населения высокие, но здесь не стоит забывать о том, что города обрастают поясами бедности. Это дачные, пригородные территории, и власти должны на это обращать внимание, не только на центр города. Эти территории могут быть источником преступности, протестности и радикализма.

- Спасибо за интервью.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно