Деньги на обеспечение тысячи сел питьевой водой могут уйти в песок

Более тысячи сел обеспечат питьевой водой за счет подземных вод, но при этом, по мнению сенатора Ахылбека Куришбаева, никто не оценил их объемы.
Ботагоз Искакова

Проблемы нехватки утвержденных запасов грунтовых вод возникают уже сегодня, а потому миллиарды тенге могут уйти в песок, сообщает журналист golos-naroda.kz.

«Мы планируем, что более тысячи сельских населенных пунктов страны будут обеспечены качественной питьевой водой за счет систем подземного водоснабжения путем бурения скважин и установки блок-модулей, но уже сейчас возникают проблемы по недостаточности утвержденных запасов грунтовых вод», - отметил сегодня депутат сената Ахылбек Куришбаев в ходе парламентских слушаний «Перспективы развития водной отрасли Казахстана» в мажилисе.

Он уточнил, что грунтовые воды являются нашим стратегическим ресурсом. Прежде всего, необходимо оценить их объем и качество, разработать детальную карту грунтовых вод. Такие масштабные исследования должны проводиться под строгим контролем государства, но эта работа передана в управление частным организациям.

Как сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, сегодня государственным балансом учтено более 4324 месторождения подземных вод с прогнозными запасами 58 кубических километров воды, из которых 15,7 кубометров – это утвержденные эксплуатационные запасы.

Причем, как оказалось, 25% от всего водопотребления приходится на промышленность, 3,7% - на коммунально-бытовые нужды. Большая часть этого объема (52,3%) забирается из поверхностных источников, а 47,7% – из подземных.

В свою очередь, депутат мажилиса, руководитель специальной временной комиссии по подготовке слушаний Едил Жанбыршин привел данные, что на сегодняшний день на государственном балансе числится 4 тысячи месторождений подземных вод, и 48% потребляемой населением питьевой воды приходится на эти ресурсы.

«Эти подземные воды сосредоточены в стране неравномерно и находятся в труднодоступных регионах. К примеру, в западном регионе только в Актюбинской области имеются большие запасы подземных вод», - отметил мажилисмен.

Он обратил внимание на то, что вокруг месторождений с большим запасом питьевой воды, в связи с освоением различных видов полезных ископаемых, подземные воды загрязняются вредными веществами. Например, рядом с водным месторождением Кокжиде в Актюбинской области работает 8 нефтяных компаний, некоторые из которых загрязнили грунтовые воды.

«В настоящее время поисково-разведочные работы подземных вод отнесены к компетенции местного исполнительного органа, но в работе по планированию и финансированию система не наблюдается. Кроме того, отсутствует координация работы центральных уполномоченных органов с местными органами управления. Необходимо урегулировать и этот вопрос. Проявление неэффективного использования запасов подземных вод – это 2 256 гидрогеологических скважин, которые подлежат ликвидации и консервации», - подытожил Едил Жанбыршин.

В подтверждение тому, что на западе имеются большие запасы подземных вод, выступил аким Атырауской области Серик Шапкенов.

По его словам, основными источниками воды в Атырауской области являются реки Жем, Сагыз, Ойыл, идущие из сопредельной Актюбинской области. Они подпитывают подземные водные месторождения региона, а также реки Жайык и Кигаш, берущие свое начало в Российской Федерации.

Кроме того, важную роль играют два месторождения подземных вод – Коянды в Курмангазинском районе и Тайсойган в Кызылкугинском районе.

«70% населения Атырауской области получают питьевую воду от реки Жайык. Это областной центр и три района с общим количеством жителей 468 тысяч человек. Еще 24% населения, а это три района с количеством жителей 162 тысячи человек, получают воду от магистрального водовода Астрахань – Мангышлак. Кроме того, к трубопроводу подпитаны крупные промышленные предприятия, такие как «Тенгизшевройл» (ТШО), «KUS» (KarabatanUtilitySolutions), завод «Болашак» (NCOC), а также крестьянские хозяйства. Остальные 6% населения Атырауской области, это порядка 38 тысяч жителей, получают воду из подземных источников», – отметил глава Атырауской области.

Для того, чтобы использовать подземные воды, в Казахстане строят специальные комплексные блок-модули (КБМ).

Министр индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Каирбек Ускенбаев проинформировал, что в 511 селах Казахстана, где сегодня нет питьевой воды, планируется строительство централизованного водоснабжения, а в 1 032 малонаселенных селах, в которых проживает менее 200 человек, за счет средств местного бюджета будут установлены комплексные блок-модули.

Именно в этом году планируется обеспечить централизованным водоснабжением 120 сел и установить КБМ в 220 малонаселенных селах. Оставшиеся 1 203 сел будут обеспечены в плановом порядке до конца 2025 года, в том числе 391 села центральным водоснабжением и в 812 селах будут установлены КБМ.

По данным МИИР, для обеспечения стопроцентного доступа к услугам водоснабжения в рамках Нацпроекта на 2021-2025 годы из республиканского бюджета планируется выделить 498 млрд тенге, в том числе в селах – 261 млрд тенге.

В текущем году для решения этой проблемы в селах выделено 95 млрд тенге, что позволит обеспечить доступ к питьевой воде 94,7% сельского населения уже до конца текущего года.

«Кроме того, согласно анализу, проведенному совместно с мажилисом, дополнительная потребность в рамках нацпроекта к предусмотренным 187 млрд тенге на 2022-2025 годы составляет 195 млрд тенге», - заключил Каирбек Ускенбаев.

Остается только надеяться, что опасения сенатора Куришбаева не оправдаются, и блок-модули позволят стабильно обеспечивать сельчан питьевой водой, ведь средства на эти цели расходуются немалые.

Реклама
Реклама
Новости партнеров