Паводки есть – виноватых нет: хроника самых крупных наводнений в истории Казахстана

Чаще всего чиновников не наказывают за допущение разрушительных наводнений в стране 

Бахытгуль Джакупова

В этом году Казахстан столкнулся с серьезной проблемой - паводками. Даже президент Касым-Жомарт Токаев признал, что страна оказалась недостаточно подготовленной к этому вызову, и объявил дисциплинарные взыскания руководителям соответствующих ведомств. На фоне этой ситуации редакция «Голоса народа» решила вернуться к самым значимым случаям наводнений в истории Казахстана, а также разобраться, кто нес ответственность за их возникновение.

Кызылагаш – 2010 год

В ночь на 12 марта 2010 года Казахстан столкнулся с одним из самых разрушительных природных бедствий - прорывом плотины недалеко от села Кызылагаш в Аксуском районе Алматинской области. Паводок, вызванный разрушением дамбы, оказался катастрофическим: 45 человек погибли, включая восемь детей, а 300 получили ранения. Почти 80% домов в селе были полностью разрушены, ущерб оценили в 8 миллиардов тенге.

Виновными в этой трагедии были признаны бывший глава села Есет Жунисов и его брат, занимавший должность исполнительного директора кооператива «Кызылагаш» и председателя правления сельского производственного кооператива водопользователей. Согласно версии следствия, перед прорывом дамбы водохранилище и сама дамба были переданы в частные руки. Новые владельцы либо не обеспечили должного контроля за состоянием дамбы, либо осуществляли манипуляции с водой в водохранилище, что привело к катастрофе.

Суд приговорил Жунисова и его брата к пяти годам заключения в колонии-поселении, а владельца плотины Куаныша Бекеева также приговорили к реальному сроку. Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям был признан виновным в недостаточном предоставлении помощи пострадавшим и осужден к двум годам условного лишения свободы.

Южно-Казахстанская область – 2012 год

В Южно-Казахстанской области февраль 2012 года оказался настоящим испытанием, когда волна ливней и резкое потепление привели к серьезным наводнениям. Были подтоплены 25 населенных пунктов в Арысском, Отырарском и Ордабасинском районах, также от паводков пострадал Шымкент.

Но это было только начало. В ночь на 28 февраля пришла вторая волна наводнения, увеличившая масштаб бедствия. В этот раз было затоплено 969 дворов, из них 428 домов были полностью залиты водой, эвакуировали 2260 человек.

Несмотря на серьезные последствия, информацию об увольнениях чиновников из-за паводков в 2012 году мы не обнаружили. Однако известно, что на ликвидацию последствий наводнений было выделено значительное, по тем временам, количество средств – 713 миллионов тенге.

Кокпекты – 2014 год

Мощные наводнения неоднократно обрушивались на жителей Карагандинской области, оставляя за собой разрушения и горе. Однако, одним из самых трагических случаев стало происшествие 31 марта 2014 года, когда плотина Кокпектинского водохранилища не смогла выдержать давление водной массы и разрушилась. Поток воды унес жизни пятерых людей. В результате этой чрезвычайной ситуации около ста домов оказались подтоплены. Множество местных жителей были госпитализированы с диагнозом «переохлаждение». После обследования в поселке был зафиксирован материальный ущерб в размере 87,6 миллионов тенге.

Однако, несмотря на явные просчеты, которые привели к такому исходу, наказание оказалось не таким уж строгим. Два бывших чиновника, которые были обвинены в недостаточной готовности и управлении ситуацией, были освобождены от уголовной ответственности по причине «истечения срока давности». Главный фигурант – арендатор Кокпектинского водохранилища, Владимир Крючков, был приговорен к трем годам колонии общего режима с лишением права занимать управленческие должности за «злоупотребление полномочиями» и «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия».

Паводки - 2017 год

В 2017 году паводок в Северо-Казахстанской области побил сразу несколько рекордов половодья за последние полвека. Обильные дожди, сопровождаемые снегопадами в полях, привели к невиданному наплыву воды в Сергеевское водохранилище. Уровень перелива через гребень водохранилища достиг рекордных 3 метров 38 сантиметров, превзойдя все предыдущие показатели с момента его постройки в 1968 году.

В то же время, в городе Атбасар Акмолинской области разрушение земляной дамбы возле железнодорожного моста в результате таяния снега привело к наводнению. Вода прорвала шлюзы дамбы в трех местах, подтопив дома в непосредственной близости от моста.

Подобные бедствия не обошли стороной и другие регионы Казахстана. В Карагандинской области под водой оказались 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах. Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская и Актюбинская области также пострадали от стихии.

Интересно отметить, что в преддверии наводнений, 14 марта, в трех регионах, где была высокая угроза паводков, произошла ротация акимов. Кумар Аксакалов стал новым главой в Северо-Казахстанской области, Малик Мурзалин – в Акмолинской, а Ерлан Кошанов – в Карагандинской.

Никого из них, конечно же, за буйство стихии никто ругать не стал. С их предшественников о качестве подготовки к паводкам, судя по открытым данным, тоже спрашивать не стали.

Наши дни

В этом году Казахстан снова накрыла волна паводков. В МЧС заявили, что риски затопления есть в Актюбинской, Акмолинской, Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Улытауской, Карагандинской, Павлодарской и Абайской областях.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу компетентных ведомств и сказал, что если ситуация не изменится, то ответственных лиц могут отстранить от должности.

«Компетентные учреждения (акиматы, МЧС, министерство водных ресурсов) не работают сообща, уклоняются от ответственности. Перекладывают работу друг на друга. Если ситуация не изменится, надо отстранять от должности ответственных лиц. Главный критерий – эффективность государственных служащих», – говорит глава государства.

Он особенно отметил, что должностные лица должны нести прямую отвесность за паводковую ситуацию.

«Еще раз повторяю: все должностные лица должны нести прямую ответственность за предотвращение наводнений. Мною уже была дана оценка вашей работы. Она отрицательная, связанная с халатностью и непрофессионализмом. В результате нашим гражданам причинен большой материальный ущерб, они столкнулись с бытовыми неудобствами, наносящими урон их здоровью и благополучию. Конечно, государство примет меры по обеспечению компенсации потерь. Я, обращаясь к гражданам, хочу сказать: не беспокойтесь, все потери будут компенсированы государством, а также предпринимателями. Но финансовые и политические потери более чем значительные. Это тоже надо учитывать. Поэтому работы перед правительством очень много. Спрос будет жесткий», – сказал президент.

Пока же на некоторых высокопоставленных чиновников наложены дисциплинарные взыскания. В числе получивших строгий выговор - первый заместитель премьер-министра, Роман Скляр, и министр водных ресурсов и ирригации, Нуржан Нуржигитов, а также акимы Атырауской, Акмолинской, Алматинской, Павлодарской и Абайской областей. Предупреждение о неполном служебном соответствии было направлено акимам Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей.

Реклама
Реклама
Новости партнеров