поиск
×
Казахстан

Народное достояние за колючей проволокой? Почему Казахстан лишают петроглифов

На месте археологического комплекса проводят добычу горных пород

Сауле Саденова
07 апреля 2024 года в 18:32

Народное достояние за колючей проволокой? Почему Казахстан лишают петроглифов
Коллаж: «Голос народа»

Уникальные петроглифы – древние наскальные рисунки близ Талдыкоргана под угрозой полного исчезновения. Несмотря на усилия археологов, ученых и общественности частная компания провела взрывные работы в районе хребта Кызытас – места с редчайшим историко-культурным наследием – курганами и скалами с наскальной живописью. Почему археологи заявляют о угрозе полного уничтожения сопки с петроглифами, кто виноват и что делать, разбирался «Голос народа».

Казахстан – страна петроглифов?

Недавно на Национальном курултае в Атырау президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вопросы сохранения петроглифов, как тысячелетней летописи степной цивилизации, и поручил принять меры для их защиты от уничтожения. Президент отметил, что некоторые петроглифы разрушаются под предлогом нужд строительной отрасли.

Не успели затихнуть аплодисменты в поддержку слов главы государства, как в другом регионе Казахстана – области Жетысу, видимо, забыли об этом поручении. Во всяком случае, казахстанские археологи, активисты и местные жители уже долгое время пытаются отстоять местность, буквально усыпанную петроглифами и курганами, однако, как они уверяют, пока без особого успеха.

Фото предоставлено Ольгой Гумировой

Камнем преткновения общественников и промышленников стал хребет Кызылтас - территория, где частники решили добывать диорит – горную породу, используемую для изготовления щебня, гравия и прочих стройматериалов.

Для археологов, меж тем, хребет Кызылтас – ценный исторический объект. На его многочисленных сопках – наскальная живопись  бронзового и раннего железного веков (3-4 тыс. лет назад), а также – 32 ккургана с украшениями и утварью наших предков.

Фото предоставлено Ольгой Гумировой

В рисунках на камнях том числе изображения великанов, культовые сцены, изображения охоты.

Фото предоставлено Ольгой Гумировой

Есть мотивы, характерные для последователей тенгрианства, а также изображения всадников. Кроме того, здесь были найдены предметы древнего быта.

Фото предоставлено Ольгой Гумировой

Как отмечают археологи, эта местность – одно из перспективных и практически неизученных направлений, в том числе, туристических.

Здесь уже много лет посвящают в туристы маленьких казахстанцев, ходят экскурсии школьники.

Фото предоставлено Ольгой Гумировой

Что произошло?

В 2023 году компания «Темiрбетон» начала взрывные работы на сопке, ссылалась на данные экспертизы, полученные от частного ТОО «Казархеология».

Впрочем после разразившегося громкого скандала работы были приостановлены, природоохранная прокуратура наложила запрет на проведение взрывов. Поднимался вопрос и о подписании меморандума, в рамках которого частники должны были остановить работы на сопке Темир, и продолжить добычу камня на другом участке. А на разрушенной сопке провести рекультивацию и создать экопарк. Однако в итоге меморандум так и не был подписан, компании отказали в выделении участка.

Далее начались суды – «Темирбетон» опротестовала отказ, дело все еще рассматривается. Но уже в феврале 2023 года, не дожидаясь окончания суда, несмотря на запрет природоохранной прокуратуры на проведение взрывов на сопке Темир, компания почему-то возобновила взрывные работы.

Так, в конце марта близ областного центра началось окончательное уничтожение сопки Темiр, вместе с наскальными рисунками сакской и более ранних эпох.

По словам археологов, каменные плиты с петроглифами выкорчевывали при помощи железных ломов, угроза уничтожения исторического наследия нависла и над соседним с сопкой районом.

«Вблизи с Талдыкорганом есть сопка Темiр. На ней также расположены скалы с петроглифами. Несмотря на это, начиная с советских времен, сопку перерабатывают на строительные материалы, добывая диорит – широко распространенную горную породу. В конце марта представители компании начали железными ломами выкорчевывать плиты с петроглифами, чтобы перенести их к расположенному рядом скальнику «Черепашка», - рассказала глава фонда «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова.

Строительство дороги и гравий вместо древних петроглифов и курганов?

Компания ссылается на имеющееся в ее распоряжении решение комиссии министерства культуры и информации. Однако текст документа официально общественности представлен не был.

«Полный отчет о проведенной экспертизе «Темирбетон» и «Казархеология» предоставить общественности отказались. в том числе ТЭО, чтобы понять, когда именно начали заниматься разработкой проекта, объемы и так далее. К сожалению, ТЭО технико-экологическое обоснование, в нарушение Орхузской конвенции они отказались выдавать. Точно так же, вопреки обещаниям, не был представлен отчет о раскопках «Казархеологией» 32 сакских курганов около карьера «Темiр», достоверно неизвестна судьба найденных там останков и артефактов. Сопку начали разрабатывать еще при СССР, потом оставили, потому что порода диорит оказалась невысокого качества. Его используют для гравия, бетона. Темирбетон - изготовитель бетонных конструкций», - отмечает Ольга Гумирова. Также нет информации и об общественных слушаниях по созданию карьера, которые якобы провели еще в октябре 2019 года. «Нам так и не удалось выяснить, кто проводил слушания, как их проводили, протокол слушаний нам точно также не отдали. Из той информации, что у нас есть, известно, что археологическая экспертиза на петроглифы, которые расположены на сопке Темир были получены 4 ноября 2023 года», - говорит археолог.

Ольга Гумирова также отмечает, что согласно закону, археологическая экспертиза должна была быть сделана до принятия ТЭО.

«Археологическая экспертиза включается в технико-экологическое обоснование, это обязательная процедура до начала всех работ, должна проводиться экологическая экспертиза. Она не была проведена. Это одна из проблем из-за чего разгорелся скандал. Если бы была сделана археологическая экспертиза, проведены как положено общественные слушания, потому что эта территория представляет интерес не только скажем для Темирбетона, но и является территорией, где издавна отдыхают жители Талды-Кургана, водят на экскурсии школьников, проводят посвящения юных туристов. Это еще и панорама города, то, что сопка видна из любой точки города и сейчас, получается, люди видят ее снесенную вершину. Это нарушает и внешний облик города. И местные жители из дачного поселка засняли на видео один из взрывов. Очень сильный звук и взвесь. Там не только люди отдыхают, но и скот пасут. Эта пыль, которая забивает почву и трава становится непригодна для скота», - подчеркивает наш собеседник.

Фото предоставлено Ольгой Гумировой

Также Ольга Гумирова рассказала и о цепи из 32 сакских курганов, уничтоженных ради строительства дороги.

«Археологическая экспертиза была выдана только на эту сопку. А курганы, которые снесли под дорогу, трассу проложили? С ними что? В общем-то вместо того, чтобы провести реконструкцию, было решено провести аварийные раскопки и в итоге 32 кургана попали под полотно дороги. Целенаправленно. Эта цепь курганов были связаны между собой, они являются археологическим комплексом, более того на соседних сопках, рядом с курганами расположены незафиксированные ранее петроглифы. Мы об этом сразу сказали. Очень важно - мы добились признания, что это все-таки археологический комплекс и оценивать его значение, надо, скажем, как туристический потенциал. Надо не по одной сопке, а как единый археологический комплекс. И там необходимо проведение серьезной научной археологической экспедиции для того, чтобы можно было дать точное заключение по объекту. Возможно, это новая страница в истории Казахстана, Талдыкоргана это точно», – заметила эксперт.

Ольга Гумирова также заявляет, что в стране все археологические памятники, петроглифы и курганы необходимо защитить от деятельности частных компаний. Проблема назрела давно и периодически обостряется с каждым новым подобным случаем.

Фото предоставлено Ольгой Гумировой

«С моей точки зрения, надо такие места защищать. Как известно, история государства, чтобы будущее государства было успешным, надо знать и любить свою историю. Это же фундамент идеология государства – отношение к прошлому. И если мы не знаем свое прошлое, не ценим, не уважаем, соответственно, просто напросто мы не можем состояться как нация. Об этом надо говорить. Известно, что у нас, к нашей собственной истории такое пренебрежительное отношение. Элементарно не знаем своей истории. Наука и историки, и археологи, долгое время были не в почете. Книги издаются в 300 экземпляров, а то и меньше – 100 экземпляров. Многие материалы есть в интернете, но просто нет востребованности. Мы уже привыкли к тому, что наша история никому не истересна, и даже нам самим. А в истории Казахстана очень много белых пятен. И много научных трудов, которые стоило бы популяризировать и просто доводить до сведения казахстанцев. Уничтожение 32 курганов – святотатство. Это наша история, наше достояние, которое сейчас недоступно для посещение жителей», – добавила Гумирова.

Колючая проволока и закрытые въезды?

Сейчас территория огорожена колючей проволокой и закрыта для посещения.

Как будут развиваться события вокруг археологического комплекса, удастся ли общественникам и археологом отстоять народное достояние пока неизвестно. Редакция «Голос народа» запросила комментарий в акимате области Жетысу.

Кроме того, ранее мы писали о том, что археологи обвиняют Арыстанбека Мухамедиулы в уничтожении памятника ЮНЕСКО Памятник истории мирового значения городище Талхиз был практически уничтожен в 2014 году.

Новости партнеров

Вам будет интересно