Производитель не нанес знак содержания ГМО на упаковку.
Санитарные врачи Алматы провели мониторинг безопасности продукции на содержание ГМО. Они закупили 65 образцов различной продукции: лапша быстрого приготовления, кондитерские изделия, чай, арахис, передает golos-naroda.kz.
По результатам проведенной экспертизы Филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» ГМО был обнаружен в одной пробе продукции Китайского производства - лапша быстрого приготовления «Nongshim Korean kimchicheese» RAMYUN Noodle (кимчи сырный вкус).
«По нормативным показателям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормируемый показатель ГМО должен быть не более 0,9%, в исследованном образце лапши количественный показатель составил 36,55%, то есть превышение более чем в 40 раз», - отметили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.
При этом производитель «Nongshim Korean kimchicheese» не нанес знак содержания ГМО на упаковку лапши быстрого приготовления.
«Пищевые продукции, полученные с применением генно-модифицированных организмов, обязательно должны иметь рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза («ЕАС») одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки «ГМО»», - подчеркнули в ведомстве.
По данной нестандартной пробе в дальнейшем Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы будут приняты меры о снятии с реализации несоответствующей продукции.
Генетически модифицированный организм (ГМО) - организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Генная инженерия применима для растений, животных и микроорганизмов.
Эти изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Для увеличения урожайности, устойчивости к внешним факторам погоды и неуязвимости к вредным насекомым.
Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием модифицированным ДНК и белков, чужеродными для человека.
Санитарные врачи рекомендуют проверять наличие маркировки и знака о содержании ГМО в продукции. При этом, потребитель самостоятельно принимает решение об употреблении продукции с содержанием ГМО.