поиск
×
Казахстан

Почему этноаулы не функционируют в Казахстане круглый год?

Сегодня возрождением юрт, по словам историка, больше занимаются частные лица 

Яна Мазуренко
07 апреля 2024 года в 10:26

Почему этноаулы не функционируют в Казахстане круглый год?
Коллаж: Голос народа

На сегодняшний день в Казахстане все большей популярностью пользуются такой вид туризма, как посещение этно-аулов. Городки с юртами устанавливают в окрестностях разных городов и проводят традиционные мероприятия. Юрты вызывают отдельный интерес у туристов. Однако проникнуться атмосферой кочевников они чаще всего могут только по национальным праздникам, когда юрты устанавливают на улицах города или же поехать в этно-аулы, а они не так уж и близко расположены к самим городам. Вместе с историком редакция «Голос народа» разбиралась, почему этно-аулы не функционируют круглогодично и почему юрта стала недоступным объектом для простых казахстанцев.

Историк Арман Нурмуханбетов, который более 20 лет занимается продвижением культуры, историй и традиций кочевников Великой степи рассказал, что в Казахстане этно-аулов хватает, которые сворачиваются по сезонам, но есть и те, которые готовы принимать туристов круглый год. Он уверяет, что большая проблема состоит в том, что берутся за такую инициативу частники, а не правительство.

«Например, в Астане этно-аулы не особо развиты. Есть некоторые, которые созданы государством, но там очень слабая частная инициатива и в отличие от Астаны в Алматы этно-аулы поднимают частники. Своими усилиями предприниматели-энтузиасты создают такие поселения и развивают их. Они функционируют круглый год, а некоторые сворачивают летнюю часть, что в принципе тоже соответствует логике кочевья: литовка, зимовка. Продолжают функционировать в более сжатом варианте, но тем не менее продолжают. Например, этно-аул «Nomad». Он кочует, но целый год готов принимать гостей, туристов в колоритной кочевой обстановке. Показывая стиль и оказывая соответствующие услуги. То же самое касается и туристической базы «Гунны», которая в полном состоянии функционирует круглый год. Вообще не сворачивается. Во-первых, это-аулы существуют в Алматы, в ее окрестностях и круглый год готовы принимать туристов.  Я не скажу, что 100% все в порядке, но по крайней мере есть действующие объекты», –  рассказывает спикер.

Более остро стоит вопрос в установке юрт в сами городах, считает Арман. По его словам, в скверах и парках их совершенно недостаточно.

«Я замечал, что туристы отмечают обилие животных в малой архитектуре Алматы например, да и Астаны тоже. Животные подчеркивают наш колорит, нашу особенность, мы скотоводческий народ, мы охотничья цивилизация, но без юрт это просто абсурд. Каждый раз, когда прибывает гость, каждый раз думаешь, куда его вести? Чтобы просто посидеть в юртах нужно каждый раз ехать на приличное расстояние, когда юрты должны быть просто на каждом шагу. Акимат Юрты должны бросаться в глаза, в стиле юрт должны быть киоски, беседки, детские площадки – это же наше будущее. В каждом торговом месте должна стоять юрта на почетном месте, перед культурными историческими зданиями: музеев, ведомств. Юрта должна стать неотъемлемым элементом, чтобы завтра туристы, посещая Казахстан писали, что повсюду мы натыкаемся на юрты и понимаем, что казахи – это кочевой народ», –  уверяет собеседник.

Действительно, сегодня юрты в изобилии можно встретить лишь по праздникам. Даже не в каждом ауле семьи имеют у себя юрту, как это было раньше. Арман Нурмуханбетов отмечает, что сегодня символ культуры казахов стал недоступным для простых граждан. Проще говоря, юрта – дорогое удовольствие.

«Горадминистрациям устанавливать юрты мешает одно – решение сверху. Без приказа и финансирования делать никто ничего не будет. Нужно поручение сверху, чтобы наполнить города юртами. Казахстанцам же устанавливать юрты – мешает дороговизна. По объявлениям вы найдете самый дешевый вариант за тысячу долларов (450 тысяч тенге) и предела не существует, ту же ханскую можно найти за 100 тысяч долларов. Юрта – это довольно дорогое удовольствие в наши дни. Хорошая юрта – как приличный автомобиль и тут человек много раз подумает, купить автомобиль или юрту. Многие богатые люди устанавливают в своих дворах устанавливают юрты. Что делать населению? Вот сложный вопрос. У нас нет доступных юрт, потому что отсутствует их производство», –  считает историк.

Сейчас, по словам Армана, юрты в стране создают кустрано, под заказ, одну в месяц какие-то отдельные бригады. Но они изготавливают их именно под «дорогой заказ», для клиентуры уровня люкс, так как в Казахстане мало исполнителей. Для массового потребления их никто не делает.

«Раньше в Уштобе целый завод существовал, мало того, что они скупали войлок, шерсть по всей республике, занимались валянием войлока, освоили работу с деревом. Нужен завод, который бы собирал и обрабатывал шерсть, которую сейчас просто сжигают в ущерб экологии. Благодаря юрте мы выжили как народ и теперь мы ее должны возродить. Это священное – и как мы к этому относимся? Нужно возрождать при чем на правительственном уровне», –  добавил Арман Нурмуханбетов.

Историк не сомневается в том, что культура юрт совсем скоро возродится. В городах их станет больше не только для развлечения местных и туристов.

«Юрта является важнейшей ценностью, материальным и нематериальным наследием, потому что шанырақ — это священный элемент нашей культуры. Юрта это не просто элемент для развлечения туристов, это тепло, символ жизни, продолжения нашего народа. Во многом она станет неотъемлемым объектом, прагматичным, непросто декоративным и символическим. Так же как юрта дала жизнь человеку в степи, сопровождала его на протяжении долгих лет, именно юрта и спасет, и согреет, и даст новые силы сегодня», – заключил он.

Новости партнеров

Вам будет интересно