Казахстанцам рассказали, как избежать отравления на Наурыз

Празднование Наурыз мейрамы традиционно сопровождается изобилием разных блюд

Жанар Сапарова

Министерство здравоохранения Казахстана напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений в праздничные дни, передает «Голос народа».

Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в период проведения праздничных мероприятий, организаторам и участникам мероприятий необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и реализации пищевой продукции;

- запрещение реализации продуктов домашнего изготовления;

- продавцы должны находиться в специальной одежде, торговля продукции в одноразовой посуде, с соблюдением личной гигиены;

- организация мест сбора отходов и их своевременный вывоз.

В школах и детских садах родительской общественности и администрации объектов образования необходимо провести разъяснительную работу, запретить употребление продукции домашнего изготовления, которая при несоблюдении условий и сроков хранения, может привести к массовому отравлению.

Как правило, в праздничные дни объектами общественного питания и торговли в большом количестве готовятся как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия, различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, заливное мясо.

Поэтому необходимо обращать внимание на их сроки годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.

Реклама
Реклама
Новости партнеров