Суд по Малому Талдыколю: к качеству исследования озер есть вопросы

Четыре месяца понадобилось Минэкологии РК, чтобы подготовить исследование для суда. Что из этого вышло.

Динара Куатова

Судебный процесс по иску Коалиции корпоративных юристов Aqiqat в отношении аппарата столичного акима о понуждении установить водоохранные зоны и полосы вокруг Малого Талдыколя возобновлен в специализированном межрайонном административном суде. Сегодня состоялось первое заседание после четырех месяцев перерыва. На нем члены экспертной комиссии, задействованные в проведении исследования относительно группы озер, огласили основные тезисы своих заключений. К их качеству есть вопросы, передает golos-naroda.kz

Доктор технических наук, профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Шерим Тулегенов во время суда подтвердил, что его заключение базировалось на исследовании ТОО «Биосфера», датируемое 2013 годом. На данный же документ ранее ссылались столичные власти, когда пытались доказать необходимость осушения Малого Талдыколя. Однако эксперты ставили под сомнение выводы, так как исследование потеряло актуальность еще в 2018 году.

Объяснение Шерима Тулегенова причины использования в заключении материалов вышеупомянутого исследования вызывает только недоумение.  

«Во-первых, геология не меняется в течение 10 лет. Конечно, будут некоторые изменения, но состав не меняется. Водопроницаемость меняется немного, но не настолько. Одну вещь не пойму – зачем нам ломиться в открытую дверь? Посмотрите, средняя часть озера высохла. То же ждет и это», - заявил профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева.

Как оказалось, в столице систематического мониторинга подземных вод не ведется.

Состоятельность своих доводов Тулегенов участникам суда так и не объяснил. 

Председатель Коалиции корпоративных юристов Aqiqat Аскар Калдыбаев поинтересовался у профессора ЕНУ:

«Если мы заключение откроем, здесь есть упоминание, что мониторинг подземных вод не ведется. Степень совершенства связи между подземными водами и водами озер не изучалась. Если сейчас не ведется мониторинг подземных вод, то на каком основании данное заключение является обоснованным. Исходя из каких фактических данных, наблюдений, исследований, экспертиз, вы пришли к таким заключениям?», - задал вопрос правозащитник.

Шерим Тулегенов ответил, что свой вывод он сделал, исходя из ситуации на северной части группы озер Малого Талдыколя.

«На основе уже имеющихся … Систематических, ежегодных наблюдений нет. У нас есть наблюдения 2014 года, 90-х годов… Чтобы установить режим подземных вод, надо знать геологию, гидрологию и уровень подземных вод. Например, Большой Талдыколь снизился на четыре метра… Он тоже высыхает. Пожалуйста, если подпитки нет, на четыре метра…

Даже ничего не надо гадать. У нас северная часть, отгороженная двумя плотинами, высохла. То же ждет и южные части», - намекнул он на очевидность неутешительного исхода.

Далее приводим тезисы его заключения, озвученные во время разбирательства:

«Водоемы разделены сейчас. Наша задача - определить высохнут или останутся такими же водоемы. Мы пришли к заключению – в том состоянии, в котором они существуют, эти водоемы высохнут. Если немного поглубже сказать, объем водоема зависит от количества воды, которая приходит, и количества воды, которая уходит. Количество воды, которая приходит, – это атмосферные осадки, сток, подземные воды, а отток воды из озера – это испарения и подземный уход. В настоящее время водосборная площадь – площадь, с которой собирается вода, уменьшилась из-за застройки. Вода еще подпитывается подземными стоками, а озеро уже заилилось. Далее окрестные постройки тоже препятствуют поступлению подземных вод.

Если сопоставить с испарением, то получается, что в этом состоянии озера высохнут. Там есть водоемы северной части. Пожалуйста, мы выезжали в составе этой комиссии. Они уже высохли. Хотя в прошлом году, казалось бы, они уже высохли. Поэтому заключение – они высохнут.

Для того, чтобы сохранить озеро, нужно углубление этого озера, чтобы вода больше поступала из подземных источников.

Положительные стороны. Во-первых, сохранение озера – это рекреация, зона отдыха и так далее. Второе, в окрестностях зданий уровень грунтовых вод будет снижаться, что тоже является положительным».

Судя по количеству вопросов и возражений, адресованных эксперту участниками процесса, и его пространным объяснениям, можно сделать вывод, что качество заключения весьма сомнительно.

Напомним, ранее сообщалось об осушении группы озер Малый Талдыколь. Корреспонденты golos-naroda.kz стали свидетелями перекачивания воды из водоема с помощью насосной станции. По мнению научного сотрудника Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслана Уразалиева, это делается с целью понижения уровня воды. Потеря места обитания грозит водоплавающим птицам гибелью.

Судебный процесс по иску Коалиции корпоративных юристов Aqiqat в отношении аппарата столичного акима о понуждении установить водоохранные зоны и полосы вокруг группы озер Малый Талдыколь начался в январе 2022 года. В феврале процесс был приостановлен из-за отсутствия, по словам судьи, достаточного объема материалов. Минэкологии РК судом было поручено исследовать озера.

Подготовку заключения МЭГПР затянул на четыре месяца.

Разбирательство идет в специализированном межрайонном административном суде столицы под председательством судьи Жанар Дуйсеновой.

Коалиция юристов в рамках судебного процесса требует:

- Установить на территории группы озер Малый Талдыколь водоохранные зоны и полосы.

- Признать незаконными постановления акимата о выдаче земельных участков на территории группы озер Малый Талдыколь (район ЖК "Зеленый квартал", южная часть улицы Сыганак) – АО «УК «СЭЗ «Астана-Технополис».

- Привлечь к административной ответственности должностных лиц акимата за бездействие.

- Признать незаконным постановление акимата о переводе земель водного фонда в земли населенного пункта по водному объекту «группа озер Талдыколь».

Реклама
Реклама
Новости партнеров