Костер, юрты и пшеница: как отмечают Наурыз в разных странах мира?

У каждого народа свои особенности

Алина Мороз

Праздник весеннего равноденствия Наурыз в Казахстане отмечают с большим размахом. Жители готовят главное блюдо – Наурыз коже, играют в национальные игры и ходят в гости друг к другу. Корреспондент редакции «Голос народа» решила узнать, как торжество проходит в других странах?

Кыргызстан

Везде празднование проходит примерно одинаково, но со своими традиционными различиями. Жительница Бишкека Адель Заманова рассказывает, что среди праздничных угощений главным считается сумолок. Это блюдо, приготовленное из проросших ростков пшеницы с добавлением других ингредиентов.

«Оно готовится в казане, состоит в основном из пшеницы, которую замачивают за 10 дней, и сухофруктов. Но в самом начале берут тщательно вымытые камни, чтобы ничего не пригорало», - говорит она.

Как и в Казахстане, люди играют в национальные игры. Например - кок бору и альчики.

«Жители зажигают костры, поют песни. На главной площади танцоры исполняют кара жорго и играют на комузе», - делится Адель.

Таджикистан

Диловар Бобоев из Душанбе рассказывает, что в их стране главным блюдом, как и во многих странах Средней Азии, является сумаляк. Но кроме него на праздничном столе можно увидеть такие блюда национальной кухни как салат шакароб, курутоб, ширбиринч.

«Курутоб – это лепешка, которую поливают кисломолочным продуктом и сверху кладут овощи. А ширбиринч – это рисовая каша по-таджикски», - объясняет он.

Отмечают мероприятия в Душанбе на большом стадионе, который был построен специально для весеннего праздника. Его называют «Кохи Наурыз».

Туркменистан

Лейла Гултыева, жительница Ашхабада поделилась вариантом празднования в их стране.  В Туркменистане Наурыз отмечают два дня – 21 и 22 марта, которые являются выходными. Так как праздник считается символом нового года, люди надевают новую одежду и за несколько дней до самого торжества сажают деревья.

«На праздничном столе всегда присутствуют зеленые ростки пшеницы и другие туркменские блюда. В этот день принято ходить в гости с угощениями. Обычно за городом ставятся юрты и проходят концерты», - рассказывает Лейла.

Узбекистан

Жительница Ташкента Валерия Федорова отметила, что у них главным блюдом является сумаляк.

«Его готовят на дровяном огне, добавляют муку и пшеницу. На приготовление уходит много времени поэтому обычно его варят всем районом день и ночь. Потом сумаляк раздают друзьям и прохожим. На Наурыз в парках бесплатно раздают плов», - делится девушка.

Дагестан

В Дагестане очень много народностей и в зависимости от села могут быть различия в традициях и праздновании. Лейла Ярмагомедова из Махачкалы сообщила, что чаще праздник Наурыз отмечают жители южного Дагестана: лезгины, азербайджанцы, табасаранцы, рутульцы.

«Праздничный стол украшают блюда национальной кухни: чуду, курзе, каша из злаков. Обычно проводятся концерты в городах и селах, люди танцуют лезгинку, поют песни. В некоторых местах устраивается шоу с канатоходцами. Вечером – традиция с костром: кто его перепрыгнет, тот «очищается» от всего плохого», - рассказывает она.

Реклама
Реклама
Новости партнеров