Казахстанские эксперты выступают за единые международные правила в кокпаре

Главным критерием они считают безопасность спортсменов

Назира Аидарбек

В День национального спорта в Казахстане «Голос народа» рассказывает об игре для настоящих мужчин – кокпаре.

Кокпар – это одна из древнейших игр тюркских народов, которая развивается не только в Казахстане, но и во многих других странах. Кочевые народы тренировали свою армию, которая должна была защищать людей от наступления врага. Воин, владеющий навыками кокпара, настолько оттачивал свою ловкость и силу, что во время войны мог спасти раненного бойца, подняв его с земли, не слезая с седла.

Заслуженный тренер Казахстана, профессор кафедры физической культуры и спорта Елемес Алимханов отмечает, что появление кокпара непрерывно связано с образом жизни кочевых народов.

«Скотоводство, охота на природе– можно сказать, что это слияние двух направлений, потому что у нас вместе с обилием домашнего скота в степи много птиц и животных. Ловить их – это настоящее искусство. Этих животных, будь то волк, медведь или лиса, чтобы поймать, люди учились этому на профессиональном уровне.

Это охотники, буркутчи. После того, как они становились профессионалами, этих животных и птиц нужно было доставить домой. Это же еда, добыча. Этот процесс превращается в традицию и искусство. Между людьми, которые охотятся, появляется состязание, кто сильнее, кто поймал больше зайцев, волков и лис. Здесь возникают конкуренция, соревнование. Отсюда, по-моему мнению, зарождаются элементы кокпара. Далее это выливается в искусство и зарождается игра», — объяснил Елемес Алимханов.

Елемес Алимханов привел еще одну версию происхождения игры. Она заключается в том, что молодые парни состязались верхом на конях во время больших тоев и победитель приносил тушу животного к дверям незамужней девушки, чтобы продемонстрировать свою физическую силу и показать, что он достойный жених.

«Все из этих версий хорошие. Главное показать это людям, как нужное и приносящее пользу занятие. Сейчас в каждой стране, в том же соседнем Кыргызстане название – кок бору, у нас – кокпар. В этом ничего страшного нет. Главное суть игры и требования мы должны привести к хорошей системе», — сказал он.

Заслуженный тренер уверен, что правила спорта должны соответствовать требованиям сегодняшнего времени, где превыше всего безопасность спортсменов и бережное отношение к животным.

«Сейчас правила игры в кокпар у всех разные. Поднимать с земли, нести и бросать в казан или ворота. К примеру, в Китае игра есть у казахов, мусульманские народы все. Они бросают наверх, как мяч в баскетболе. У каждой страны есть свои особенности. Однако, если объединить все это в одно, найти общее, то мы могли бы создать единые международные правила, которые понятны всем и угодны каждой стране. Сейчас непонимания возникают из-за того, что каждая страна считает правильным свои правила. Мы – казахстанские правила, братья-киргизы – свои, афганцы – свои», — поделился эксперт.

Тем временем тюрколог Серик Ергали подчеркивает, что общество должно уметь отличать развлечения от профессионального спорта.

«Для спорта отдельный критерий, а для этнической игры совсем другие критерии. В первую очередь для спорта должна быть безопасность. Должна быть индустрия развита, то есть все обмундирования и каждая мелочь должна быть расписана в правилах. В таком случае кокпар нынешний более подходит к спортивной игре. Если больше традиций, больше локальность, понимаете, только характерная для определенного народа – это, извините, этническая игра», — высказался Серик Ергали.

Спорт – это то, что должно быть понятно и полезно всем, абсолютно каждому зрителю, считает тюрколог.

«Если, как в Шымкенте, несколько тысяч человек борются за одну серке, потом победитель получает несколько тысяч долларов, джипы, то это уже игра, извините. При этом никакая безопасность не соблюдается, никакого обмундирования, у кого что есть, независимо от высоты коня, седла – это игра. При этом ни один из них, почти все, не имеют тренера, а в спорте обязательно должен быть тренер. Причем тренер должен быть квалифицированный именно в этой сфере, с конями то же самое», — говорит он.

Изначально суть игры заключалась в том, что всадники на конях боролись за обезглавленную тушу козла, забирая ее у соперников и забивая так называемые голы в специальные ворота.

Сегодня же правила этноспорта в Казахстане предполагают игру не с тушей животного, а с муляжом, что соответствует международным стандартам, обеспечивает безопасность и гуманность занятия.

Что насчет популярности кокпара в Казахстане? В Ассоциации национального спорта сообщают, что кокпаром занимаются около 50 тысяч спортсменов на любительском уровне и около 500 – на профессиональном.

Уже в этом году, в сентябре в Астане пройдут Великие игры кочевников, где национальная сборная поборются за звание лучших в кокпаре с более 10 командами из других стран.

Реклама
Реклама
Новости партнеров