поиск
×
Экономика и Бизнес

Экспорт казахстанского угля в ЕС пойдет через латвийский порт Вентспилс

Европейские страны отказываются принимать его через российские морские гавани.

Данияр Сериков
16 июня 2022 года в 16:35

Экспорт казахстанского угля в ЕС пойдет через латвийский порт Вентспилс
Фото: Sputnik Латвия

Экспорт казахстанского угля в Европейский cоюз пойдет через латвийский порт Вентспилс. Об этом в кулуарах круглого стола «Зеленые технологии в контексте угольной генерации» рассказал руководитель управления черной металлургии и угольной промышленности мининдустрии Жанат Игисинов.

«Шубарколь комир» и другие наши предприятия будут экспортировать. Но вопрос в другом: все потребители стран ЕС не принимают тот уголь, который проходит транзитом через российские порты. Мы сейчас прорабатываем новый вариант – транспортный поток через латвийский порт Вентспилс. Этот вопрос сейчас прорабатывается и, надеюсь, что скоро решится положительно», - сказал госслужащий.

По его информации, 27-30% из более 100 млн тонн ежегодно добываемого в стране угля может экспортироваться. Напомним, в прошлом году за рубеж было вывезено 29,2 млн тонн угля, из которых 19 млн тонн были проданы в Россию. В январе-апреле этого года, по данным мининдустрии, было добыто 38 млн тонн угля, из них более 10 млн тонн отправились на экспорт.

Новости партнеров

Вам будет интересно