поиск
×
Аналитика

Хотим перемен, но не хотим меняться: что не так с казахстанским менталитетом?

Политологи описали портрет казахстанцев сейчас и в будущем

Анна Величко
19 марта 2024 года в 19:03

Хотим перемен, но не хотим меняться: что не так с казахстанским менталитетом?
Коллаж: Голос народа

Каждый год у казахстанского Президента как минимум 3 публичных программных выступления – Послание, речь на расширенном заседании правительства и ключевые месседжи Национального Курултая. И на протяжении пяти лет практически в каждом таком спиче Касым-Жомарт Токаев так или иначе говорит о том, какими морально-нравственными качествами должны обладать казахстанцы для того, чтобы наша страна успешно развивалась в будущем. Но насколько реальные казахстанцы соответствуют желанному Главой Государства образу? И почему он так много внимания уделяет этому моменту? «Голос народа» обсудил этот вопрос с экспертами.

Элемент НЛП?

Честный, ответственный и трудолюбивый – Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях регулярно проговаривает некие морально-личностные ориентиры для казахстанцев.

Интересно – это некий элемент нейро-линвистического программирования? Либо же мы действительно от сказанных с трибуны слов можем стать лучше?

Независимый политолог Газиз Абишев считает, что это – своего рода попытка работы с массовым сознанием со стороны Президента.

«Казахстанцы очень разные. Есть те, кто соответствует образу идеального казахстанца будущего уже сейчас, есть те, кто идет в этом направлении, есть, безусловно, и те, кто отрицает этот путь. Но главная идея ведь не в уравниловке, а в том, чтобы ценности были универсальными, и чтобы в случае противоречия, при противопоставлении с деструктивными, возобладали в обществе именно конструктивные ценности», - говорит эксперт.

Фото: Голос народа

Кроме того, как предполагает Газиз Абишев, месседжи Касым-Жомарта Токаева направлены не на всех казахстанцев одновременно, а на старейшин рода и отцов семейств – вряд ли в Администрации Президента всерьез верят в то, что спич Президента услышит школьник. Но его точно услышит его отец. И, так как проговаривает Президент, в общем-то абсолютно понятные человеку и здравые вещи, их не зазорно повторить и отцу семейства в воспитательных беседах со своими детьми. А, как не крути, основные нравственные ценности в нас закладывают именно родители.

Наша общность – в разнообразии

В то же время политолог, генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева считает, что задача государства не говорить о том, какими должны быть граждане Казахстана, а создать условия для их правильной трансформации.

«По сути, главный фактор, гарантирующий позитивные изменения менталитета любой нации – это образование. И вместо тысяч речей о том, какими должны быть казахстанцы, правильнее было бы построить 100 школ», - говорит она.

Что же касается существующего портрета среднестатистического казахстанца, то, как предполагает Толганай Умбеталиева, его просто нет.

Фото: соцсети

«У нас очень неоднородное общество. У нас разные ценности, разное восприятие мира. Это видно даже по социальным сетям: вроде бы общаешься с людьми преимущественно «своего» круга, уровня образования и так далее, но видишь порой диаметрально противоположные суждения. Потому что мы – разные. И надо признать, что в этом многообразии и есть наша уникальность. И пока мы не признаем это, вперед двигаться будет сложно», - уверена политолог.

Труд - это для каждого

Социолог, президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова вместе с коллегами различного рода замеры настроений в казахстанском обществе проводит регулярно.

И, как отмечает женщина, изменения в приоритетах казахстанцев фиксируются также регулярно. Но не всегда они позитивные.

«Не так давно мы делали исследование и обнаружили, что наше молодое поколение не понимает, что такое «трудолюбие». Они воспринимают его исключительно как способность долго и упорно делать что-то физически сложное. В то время как люди более старшего возраста понимают, что речь идет об абсолютно любом труде, в том числе – интеллектуальном и творческом. И вот эту сентенцию, конечно, теперь надо разъяснять, чтобы у населения не было недопонимания. Кроме того, такое узкое понимание трудолюбия стало одной из причин низкой мотивации отдельных граждан в получении знаний по профессии. В результате мы регулярно слышим о врачебных ошибках, о низком качестве знаний педагогов и так далее», - говорит она.

Фото: соцсети

Естественно, такое положение дел не может устраивать в долгосрочной перспективе абсолютно никого. И Глава Государства просто обязан был взять на ответственность за декларирование таких ценностей, как трудолюбие, любознательность, ответственное отношение к собственной жизни.

«Надо отметить то, что культура уважения мнения старших – одна из особенностей казахстанского менталитета. Соответственно, в нашем обществе такие наставления все же работают позитивно», - комментирует регулярные спичи Касым-Жомарта Токаева об эталонных качествах казахстанцев Гульмира Илеуова.

В целом, как подчеркивает социолог, казахстанское общество регулярно меняется. И не только по воле Президента или кого-то еще.

«Мы видим, что структура общества в целом усложняется. Появляются факторы, которые еще какие-то 20 лет назад просто не существовали или были несущественными. К примеру – новые технологии и социальные сети, расширение влияния религии, в первую очередь – ислама. При этом сказать, что за пять лет правления Касым-Жомарта Токаева наше общество кардинально изменилось, нельзя. Скорее в него вошло молодое поколение, воспитанное под влиянием новых факторов», - говорит Илеуова.

Хрупкое равновесие

Как отмечает руководитель Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Айдар Амребаев, менять менталитет казахстанского общества достаточно сложно.

«Наше государство вышло из недр патерналистской среды. Мы привыкли, что нас наставляют, направляют куда-то, предполагают образцы и так далее. Но, мне кажется,  наше общество нового образца должно  ориентироваться на свободную и просвещенную личность, критически осознающую себя и общественное окружение вокруг», - говорит он.

И, благодаря запущенным реформами экономической либерализации и политической модернизации процессам, этот процесс все же идет.

«Формирование ответственной за свою жизнь самодостаточной и самостоятельной личности и в целом такого общества недостижимо в одночасье. Должна измениться социальная среда, ценностные установки и смыслы жизни людей», - говорит Амребаев. 

При этом, как подчеркивает политолог на этапе транзита общество является достаточно хрупким, подверженным влиянию различных факторов как конструктивного, так и деструктивного плана.

«Задача государства стимулировать первое и минимизировать второе. На этом пути большую роль играет способность государства диалогировать с обществом, выявлять его доминирующие ценности и интересы», - резюмировал он.

Есть куда стремиться

Политолог, директор Института общественной политики «Amanat» Мадина Нургалиева, в свою очередь, подчеркивает: формирование морально-нравственного образа казахстанцев подкрепляется вполне реальными законодательными механизмами для развития этого образа. Проводниками этих перемен являются Президент и политические институты – Парламент, местные исполнительные органы, партии.  

«Сейчас мы движемся в политической парадигме «Справедливый Казахстан». На недавнем Национальном Курултае в г.Атырау состоялось широкое обсуждение идейных основ Справедливого Казахстана. Были обозначены базовые общенациональные ценности – Независимость и Патриотизм, Единство и Солидарность, Справедливость и Ответственность, Закон и Порядок, Трудолюбие и Профессионализм, Созидание и Новаторство, которые призваны консолидировать народ. Де-факто, речь идет о закреплении идеологем «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс» («Ответственный гражданин – Честный труд – Заслуженный успех») в практической и повседневной жизни граждан.

Фото: inform.kz

При этом для реализации концепции «Справедливый Казахстан» уже сделано немало, однако запрос на перемены – сохраняется. К примеру – в 2021 году была внедрена выборность сельских акимов, а недавно состоялись пилотные выборы акимов 45 районов. В обществе не просто появился запрос на честных и эффективных руководителей сельских округов и районов, но и появились лидеры, готовые брать на себя ответственность за свой населенный пункт, готовые стать народными избранниками», - говорит она.

Как отмечает эксперт, казахстанцы становятся все более политически продвинутыми, ведь в стране за 5 лет дважды состоялись президентские и парламентские выборы. Население стало более требовательным и открытым.

«Если говорить о менталитете нашего общества, то к его базовым настройкам добавляются новые. Патриотизм приобретает новые формы выражения – готовность покупать товары, прежде всего, отечественного производства, отказ от взяткодательства, готовность носить национальную одежду. Думаю, что в эти дни Наурыза этот тренд очень заметен всем.  Но есть и то, к чему нам надо еще стремится. Например, формирование читающей нации. Президент об этом часто говорит. По данным исследования Института общественной политики 73,4% не читают книги и только 26,5% респондентов прочли за последний год в среднем 5 книг. Для сравнения, во Франции и Канаде читают по 17 книг в год, в США – 12, в Южной Корее – 11. Именно поэтому продвижение культуры чтения – это залог успешной прогрессивной нации», - рассуждает Мадина Нургалиева.

Однако, когда именно казахстанцы трансформируются в нацию, о которой не единожды говорил в своих выступлениях Президент Казахстана – пока сказать сложно.

Новости партнеров

Вам будет интересно